[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆大足太阳能路灯何以“天价”/刘虎
(博讯北京时间2010年5月03日 转载)
    
     大地震来临,青海玉树的电力线路遭到了严重的破坏,当地最大电站——禅古水电站也因为出现巨大裂缝放干了存水没法再发电,在没恢复供电的日子,玉树靠去年建成的太阳能和电能两用路灯,保持着街道的明亮,给受灾群众带来光明和信心。
     (博讯 boxun.com)

     玉树州建设局局长嘎玛朋措说,这些路灯建成于去年年底,是为了发展新能源,缓解当地缺电。“玉树县最初上报玉树州,计划投资建500盏,后因为资金不够,就花了450万元,建成了350盏。”
    
     无独有偶,去年11月,重庆市大足县曾高调发布新闻称,当地迎宾大道启用了“世界首条大功率太阳能LED路灯系统”,对比一下,我们会发现造价差异巨大 ——这个系统仅仅300盏路灯,投资达到了1700余万元。
    
      算个账,平均造价,玉树的太阳能路灯每盏1.286万元,重庆大足的每盏5.667万元。这几乎同一时间建成的太阳能路灯工程,造价相差4.4倍。
    
     大足方面给出的造价高的理由是:一分钱,一分货。包括美、法、日等发达国家在内,太阳能路灯普遍功率小、转换效率低,光照度相当于100W以下的白炽灯,遇到连续阴雨只能工作5天左右,且在大面积使用时启动时差高达十多分钟;而大足迎宾大道使用的太阳能路灯系统则是在引进国外技术的基础上,通过改良创新研发出的世界最先进的跟日器技术,能够保持太阳能电池板随时正对太阳,使太阳能板受照射的面积最大,显著提高发电效率,光照度可达800W。
    
     还有引人注意之处在于:大足县这些造价昂贵的太阳能路灯,产自在汶川大地震中因北川“汉龙希望小学”而名声大噪的汉龙集团旗下的重庆钟汉太阳能电力公司。
    
      大足以外、包括玉树安装的太阳能路灯真有如此不堪?在重庆一家论坛里,来自“重庆福日太阳能有限公司”的一位人员为大足的天价路灯泼了冷水。
    
       这位人士说,根据重庆所在地形和所处的经纬度,电池板安装角度应该在29—30度,且应朝向正南方,更有利于光电转换;LED散热处理不好,灯具寿命将大打折扣(光衰非常严重),特别是大功率的LED灯,发热集中,散热接触面积小,散热是个更严重的问题;“追日”的价格和回报需要比较。
    
      这位人士还举例说,该公司2009年7月经测试,安装某部队使用,纯太阳能供电无市电互补,经历了重庆秋冬季节长时间阴雨天气,截止当年12月 14日,未出现过熄灯现象(配置165W电池板两块,灯具LED80W,蓄电池150Ah两个)使用一直正常,其造价也在每盏1万余元。这是不是意味着大足的天价太阳能路灯是个神话? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。