[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

内地再爆校园屠夫男子抱2名小学生自焚
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
    来源:明报   
    
    内地再爆校园屠夫男子抱2名小学生自焚
    
        内地连续第3日发生校园血案,山东潍坊市一名鸡农疑不忿刚建好的鸡场遭强制清拆,昨日上午闯入当地一间小学,用铁槌打伤5名学生后,又抱着其中2名学生企图自焚同归于尽,幸而小孩被救出,凶徒当场烧死。「校园屠夫」频现,各地学校纷纷加强保安,教育部向全国发出紧急通知,要求加强防控。犯罪心理学专家分析,这是「个人恐怖主义行为」,以伤害最无辜的孩子「令全社会感到恐惧」。
    
        据新华社报道,昨晨7时40分左右,45岁的潍坊男子王永来,携带铁槌及汽油,开电单车闯过值班老师阻拦,强行从尚庄小学侧门进入校园。王永来先以铁槌打伤5名学生,然后向自己淋上电油,再抱住其中2人企图自焚,幸教师奋力抢走学生,结果王永来当场烧死,5名受伤学生送院救治,无生命危险。
    
        当地警方已对事件进行调查,官方未有说明行凶动机,但有王永来的邻居向本报透露,王永来早前用了全部积蓄,投资约5万元人民币开设养鸡场。但鸡场盖好半月,鸡隻还未买,最近两天就被政府以鸡场佔用官地及未有房产证为由,强行清拆,暂时未知他行凶是否与此事有关。
    
        短短一个月发生5宗校园血案,突显内地学校有如「无掩鸡笼」的保安漏洞,全国各地急忙作出补救措施,包括教授武器制敌,也有加强巡查;国家教育部昨日发出紧急通知,要求各地中小学校和幼儿园,严格执行外来人士出入登记制度,防止来历不明者进入校内。
    
        内地「校园屠夫」频现,家长人心惶惶,中国人民公安大学教授李玫瑾表示,这类案件是「个人恐怖主义行为」,凶徒伤害最无辜的孩子,选择最能让整个社会伤痛的极端行为,目的就是要「令所有人对生活感到恐惧」。但李玫瑾认为,现时分析犯罪心态已经于事无补,目前最关键是反思校园为什麽如此容易被攻击,怎样才能增强校园安全。
    
        中国政法大学法律犯罪心理学教授马皑则认为,舆论的广泛关注亦是令校园血案频生的「催化剂」,他以「跳楼追薪」为例子,指出当第一次跳楼追薪成功后,这类案件便会呈现递增趋势,但当务之急还是学校强化安全防范,至于治本之策,就要依赖整个社会的努力。
    
        马皑直言,虽然各方关注的社会问题不少,但对给人造成的心理问题却不够重视,要改善这一点,是一项长期工作。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/01) (Modified on 2010/5/01) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恐怖!内地35天连发4起校园血案
  • 全国35天内连发4起校园血案 各地急补安全漏洞
  • 小熊:凤凰台斥责政府腐败导致“校园血案”频发
  • 江苏校园血案传已有四到八死
  • 中国接连发生校园血案
  • 吉林再发校园血案 通化师院男生校内连砍4人
  • 湖北长阳发生校园血案 校方拒绝家长探望子女(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。