[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部:多宣传世博少提青海玉树地震
(博讯北京时间2010年5月01日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中宣部最近就如何报道即将开幕的2010年上海世界博览会以及最近发生的青海玉树地震,在向媒体施加严格的控制。 (博讯 boxun.com)

    
    总部位于法国首都巴黎的、致力于保护信息自由的国际组织“无国界记者”星期四发表一份新闻稿说,中国政府主管宣传工作的中宣部,在4月23号下达的一份指令中,要求中国媒体等到5月1号2010年上海世博会开幕后,才开始对其最佳的展厅进行报道,并劝告他们以新华社的报道为基础。
    
    “无国界记者”还得知,中宣部在4月25号下达的另一个指令中,要求媒体在减少对14号发生的青海玉树地震报道的同时,要增加对上海世博会的报道。
    
    根据“无国界记者”所获取的信息,中宣部就中国媒体如何报道玉树地震下达了如下规定:用科学术语谈玉树地震;不得批评中国地震预报单位;报道不得过多地集中在当地藏族僧人的救灾援助活动;对中央电视台的救灾募捐节目给予更多的报道等。
    
    “记者无国界”联络部主任吉勒斯-罗代特对自由亚洲电台记者表示: “我们对于中国政府的这个决定并不是太吃惊,这是很通常的。中国政府非常想表现自己在救灾方面正在采取行动,而且做得很不错这样一个形象。中国政府的问题就在于他们想通过控制媒体不报道某些负面的事实,大力炫耀世博会而少量报道地震和民间组织的救灾活动来投射自己的光荣形象。但是中国社会存在很多问题,这些问题是不能靠控制信息来长久隐瞒的。”
    
    “无国界记者”的新闻稿对中宣部批评说,该机构的家长式和保守态度很令人不可思议。该组织要求中国政府终止就媒体对青海玉树地震报道的检查和控制,并释放上周因批评中国政府在玉树地震救灾中的表现而被监禁的西藏作家。
    
    “无国界记者”的新闻稿还指出,中国政府还禁止香港《苹果日报》的记者到上海去报道世博会的开展。同时,中国政府的“工业和信息化部”(简称:工信部)最近还告诫各媒体的互联网版,不得就青海玉树地震做自己的报道。这些网站被告知,他们的有关报道不得提及达赖喇嘛和由西藏人组织的团结活动。这些网站也被告知少量报道最近发生的新疆高层人事变动和去年发生的乌鲁木齐7.5骚乱。
    
    海外中文互联网杂志“中国事务”的主编伍凡就中国政府试图控制媒体报道的意图表示,北京向来是倾向于报喜不报忧:“世博会、青海玉树藏区的地震在中共来看是一个喜、一个忧。那么中共一贯以来是报喜不报忧,这是它的主导思想;第二,世博会是中共近年以来面向世界的重大的一个外交政治上给自己打扮的机会,现在中国强大了,可以请万国世邦到中国来举行这个博览会。他就是为了自己的面子,对内打压,对内苛刻,对外充有钱人。”
    
    “记者无国界”的新闻稿最后还指出,中国当局最近干扰海外“西藏之声”电台对青海玉树地震死亡者所播发的哀悼节目。
    
    新华网的报道说,中宣部副部长蔡名照日前在上海举行的全国世博宣传工作会议上作出指示说,要按照胡锦涛总书记确保世博宣传有声有色的要求,要高质量、高效率、高水平做好世博新闻宣传工作。蔡名照说,上海世博会是继北京奥运会之后,中国举办的又一国际盛事。因此,中央对上海世博会的新闻宣传工作高度重视。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中宣部下达上海世博会报道限制
  • 中宣部下令对王家岭煤矿透水事故只作正面报道
  • 中宣部“敏感”国内外 发布审查新指令
  • 罕见新动向:中宣部草木皆兵,国际事件也敏感/博讯独家
  • 中宣部连下4道禁令 媒体全部禁声
  • 《纽约时报》披露中宣部新闻审查令
  • 中宣部原局长:地方领导动辄想封网抓网民(图)
  • 中宣部发言人出炉:两名中文系毕业生(图)
  • 中宣部两名新闻发言人正式亮相(图)
  • 中共中宣部首次设立新闻发言人,只闻其声不见其人
  • 中宣部下令不得对谷歌退出中国事件进行深度报道
  • 湖南卫视高层骨干大换班 中宣部官员透露整治内幕/博讯独家
  • 冯正虎问题:从中宣部到国安部,拿不出一个好方案
  • 蔡名照被免国新办副主任职务 调任中宣部副部长(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 中宣部关于南方周末稿件的批示(图)
  • 中宣部下令网禁《南方周末》专访奥巴马一稿
  • 北京中宣部讨论如何处理多维现象时意见出现分歧
  • 蔡名照调任中宣部副部长(图)
  • 杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 評中宣部新聞局局長的一篇文章 /錢鋼
  • 致中宣部部长的一封信
  • 学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
  • 北大校友回忆录被禁,作者斥中宣部「扼住喉咙」
  • 郭嘉:公布中宣部的电话(请还原于真相)
  • 建议整顿中宣部撤换部长,增加新闻出版局的权力
  • 给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
  • 中國毒奶蔓延 中共中宣部遭批罪魁
  • 中宣部听胡锦涛的,忽视温家宝!
  • 中宣部新闻局原局长钟沛璋:2008忧思录
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 请问中宣部,你准备怎么管理我?
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 中宣部是人民快乐的障碍/陈子明
  • 王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
  • 陈子明:中宣部是人民快乐的障碍
  • 朱学渊评:“两个中宣部”后有“两个司令部”
  • 胡温反腐利用舆论监督,中宣部竟与胡温唱反调


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。