[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南尉氏被曝抓精神病人充杀人犯 警方否认
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    数天来,一篇名为《河南尉氏公安局抓精神病抵杀人犯提高“破案率”》的网帖出现在多家论坛。昨日,尉氏县公安局称该帖属捏造,因办案人员出差在外,无法介绍“精神病人杀人案”案情,今日将公布案情。
    
    网帖:精神病人充杀人犯
    
    上述网帖称,2009年年底,河南省尉氏县公安局局长郑伟迫于该省“命案必破”的压力,指示十八里乡派出所民警,将该乡锦被岗村村民、精神病人刘卫中,以治病为由抓走,成为该县“4·16”命案疑犯。二十多天后,在家属声称上访等压力下,尉氏县公安局释放刘卫中,并宣告该案告破,但因刘是精神病人,不用承担法律责任。
    
    网帖还透露,命案发生两个月后,河南省纪检巡视组到当地巡查,有知情者举报该案,尉氏警方补办卷宗不及,就由一名副局长和刑警副队长“代过处分”。在上级督办的情况下,该局才对“4·16”案立案。
    
    家属称未见法律文书
    
    刘卫中兄弟6人,排行老二,今年46岁。多名村民和刘卫中家人证实,刘从小就有精神病,多年来一直宣称自己要杀人,但事实上他人很和气,除了骂村干部和乡干部外,从没打过架。
    
    哥哥刘卫林称,刘卫中被拘查一事,家属没有收到任何法律文书,至今,“家里不知道老二到底杀人没”。
    
    五弟刘春立说,二哥刘卫中一直跟父母一起生活。刘父患老年痴呆,刘卫中就在母亲的指导下干农活,养活一家三口。
    
    去年农历十一月初九(12月24日)晚,家人发现刘卫中一直没有回家,多方寻找,才知道其在当天下午,被十八里乡派出所所长袁西刚和村支书刘正接走,说是要送敬老院。几天后,刘家被警方告知,刘卫中因牵扯到一起命案,已被送到开封市精神病院鉴定。
    
    二十多天后,经家属和警方多次交涉,刘卫中被放回。
    
    公安局:精神病人自首
    
    昨日,尉氏县公安局局长助理张海亚称,上述网帖造谣,尉氏警方没有隐瞒命案,也没有人因此被处理。刘卫中被认定为该县“4·16”命案的作案者,经司法鉴定为精神病人,故不追究刑责。
    
    张海亚说,去年12月底,刘卫中在村支书和民警带领下,到“4·16”专案组投案自首,“经侦查,认定刘卫中确实杀了人”,警方遂宣布命案告破。
    
    张介绍,“4·16”案发生于2009年4月16日,该县贾鲁河小陈段,有人发现河滩上一编织袋,内装男尸。接警后,尉氏县公安局在对高度腐烂的尸体解剖后,重新掩埋河边,张认为这并非隐案不报。张介绍,死者为流浪多年的杞县沙沃乡农民王保国。
    
    “我们基本上已清楚是谁发的帖子。”张海亚说,警方不准备追究发帖者“捏造事实”的责任,因为“谣言止于智者”。
    
    ■ 回应:被疑发帖人 称内容属实
    
    被尉氏警方指为发帖人的张某昨日称,相关网帖并不是他发的,“我确实调查过此案,正准备发帖呢,有人已经捷足先登”。
    
    张某电话中告诉记者,他在北京一传媒集团工作,网帖主要内容和他的调查相符。“尉氏县公安局先是隐瞒命案,后来又找一个副局长和刑警副队长代过,内部人都知道。”
    
    刘卫中家人证实,张某曾到刘家调查,并为刘拍照。张某说,警方应该公布此案证据,为公众释疑。
    
    尉氏县公安局局长助理张海亚称,张某的亲戚曾在该县中医院制造“医闹”事件,后多次与警方交涉,因要求无法得到满足,曾声称要让公安局“丢人”。
    
    张某证实,曾多次与警方交涉,起因是亲戚遭到不公正待遇,但他否认调查是为了报复。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀人犯接受采访掏“发言稿” 感谢能在电视露脸
  • 北京城管:杀人犯没事,匕首被判了十五年
  • 台州公安局长只身制服持刀杀人犯 现场气氛紧张 (图)
  • 杀人犯死在公安局获赔18万 被杀者家属无人问津
  • 杀人犯在公安局内猝死获赔 被杀者分文未得
  • 为700元杀人焚尸 秦皇岛一故意杀人犯被执行死刑
  • 河北省元氏县医院在押杀人犯逃跑内幕
  • 新疆的“杀人犯”王乐泉
  • 江西樟树临江镇发生特大杀人案,十几个警察竟然被杀人犯追着跑
  • 社会现实:随时可以定性陈书伟为杀人犯
  • 孔强:双鸭山市公安局包庇杀人犯(图)
  • 控告山东省委常委、政法委书记高新亭包庇杀人犯,打击上访人
  • 《杀人犯丁美兴重罪轻判,何故?》/尤小高 王小凤 (图)
  • 向光明:公安局颠倒黑白出伪证 杀人犯逍遥法外反升官(转贴)
  • 新疆的“杀人犯”王乐泉/曹长青
  • “杀人犯没有杀人”的逻辑/何亚福
  • 山西杀人犯胡文海的最后一段话
  • 可恶的杀人犯,还我同胞命来!/李国涛
  • 读旧闻有感:维权民运真傻,做杀人犯真好!
  • 让人民审判「政治杀人犯」/李大立
  • 赵达功:强奸犯泰森与杀人犯毛泽东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。