[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝在玉树出现高原反应 拒绝记者搀扶
(博讯北京时间2010年4月30日 转载)
    (博讯编者按:此报道佐证了博讯18日关于温家宝出现高原反应的报道
    
     (南方都市报) 玉树地震采访期间,我有幸近距离观察了温家宝总理,见证了这位67岁老人在结古镇的40分钟。不为外界所知的是,那天总理高原反应强烈,走路都颤颤巍巍,他拒绝了我的搀扶,但还是被工作人员硬扶进一个帐篷吃药休息了半个小时。 (博讯 boxun.com)

    
        4月14日,我跟随广东公安边防医疗队一起飞赴玉树灾区。4月15日凌晨3点半到达西宁,下午1点半抵达玉树巴塘机场。因为随同医疗队行动,我成为最早抵达灾区的媒体记者之一。
        怀着迫切的心情,我跟随云南武警边防大队医疗队从机场前往地震重灾区———玉树结古镇。震后的玉树,到处是废墟,满目疮痍。沿着进城的新建路一路向西,堵塞的交通如同肠梗塞一般,此起彼伏的喇叭声充斥在稀薄的空气中。举目望去,大多数平房被夷为平地,横七竖八的木头椽子裸露在外。而只有三四层高的楼房,大多楼体变形,像被抽掉了筋骨一样,瘫趴在原地,被拧折的钢筋直接戳向天空,面目狰狞。
        在行进过程中,不断有灾民拦住军车,苦苦哀求车上的士兵,请求军人们到他们家里看看。他们的房屋在地震中坍塌了,现在仍然有人被掩埋在废墟,家人用铁锹和双手,无法将亲人挖出来,他们急切希望军队救援。
        4月15日下午2点半,我到达结古镇。尽管我走得已经不能再慢,但还是出现了气短、胸闷、呼吸困难等高原反应症状。几十名学生家长守候在学校里,他们眼中充满绝望,在苦苦等待着奇迹。18岁女孩孙玉环在废墟旁不断哭泣,她的4名室友就被掩埋在废墟之下。采访到晚上7点半,我决定找地方写稿。
        经过一个小时的缓慢步行,我来到玉树军分区,在各个帐篷间穿行,希望能找个地方落脚。晚上8点27分,在一个最大的帐篷前,我正晕乎乎地埋头休息,突然人群中爆发出掌声与欢呼声,一位老者从一辆中巴下来。当时天色昏暗,我没有看清老人到底是谁。
        老人径直朝穿着军大衣的我走过来,我下意识地伸出了自己的手。老者温暖宽厚的手掌握住了我,连声说:“辛苦了!”我抬头一看才意识到他是温总理。
    “温总理辛苦了!”我反应过来后赶紧说。他满头银发,眉头紧皱,似乎心事重重。总理转身离去,我下意识地跟了上去,陪在他身边。走出一段距离以后,我发现总理身边只剩下我和另外两个工作人员。温总理步伐很慢,甚至走路颤巍巍的,似乎高原反应很严重。我上前扶住温总理,他连连摆手称“没事”。
        “救灾刻不容缓,现在就去开会!”从路边用塑料搭建的临时厕所出来,温总理就急切地往抗震救灾指挥部走去。身边的工作人员连忙拉住温总理,劝他先去帐篷休息片刻。一名男性工作人员介绍,总理下午6点09分到达玉树机场,随即乘车赶往灾区,来不及吃饭,就先后去了结古镇民族商贸城、玉树州民族综合职业学校和玉树州人民医院,以察看灾情和慰问受灾群众。“总理有高原反应,再加上奔波劳累,其实身体很不舒服。”众人反复劝说,硬是将总理扶进了一个小帐篷。
        我跟着总理走进了帐篷。帐篷很普通 ,大 概 不 到1 0平 方米,里面摆放了2张小床和1张小桌子。床上的被单被套都是白色的,总理坐在床上大口地喘着气。不忍心打搅总理休息,我连忙退出帐篷外面。工作人员拿来药物,端来一杯热水,让总理服下去。温总理边吃药,边询问救灾进展。休息不到半个小时,温总理就急匆匆地走出帐篷外面,朝会议室走去。晚上11点多,开完会后,温总理又步行到玉树体育场群众安置点看望群众。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:传温家宝严重高原反应,危险


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。