[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:大陆修订《保密法》钳制互联网遭人大委员抗议
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年4月29日讯):《南方都市报》今天(2010年4月29日)披露:大陆修订《保密法》钳制互联网遭人大代表抗议。《21世纪经济报道》和《法制日报》都有详细报道。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,前天上午,十一届全国人大常委会第十四次会议分组审议的《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》,增加了要求互联网和电信运营商、服务商“配合调查泄密案件的义务”的条款。这意味着官方在逼谷歌退出中国后,更加放肆进一步削弱大陆互联网的自由度。但此举在酝酿过程中就一再遭遇强烈抗议。许多IT人士在深圳提出了“建立互联网特区”的要求,呼吁让互联网回到前几年的初始状态。而《法制日报》更在此次修订《保密法》的当天报道,“今天上午,十一届全国人大常委会第十四次会议分组审议保守国家秘密法修订草案时,许振超委员表示,现在定密太多了,动不动就是‘秘密’,‘国家秘密’被滥用了。政府不应以保密为由拒绝信息公开。”又说:“遇到一些敏感问题,老百姓要求了解情况,结果被有关部门以属于国家秘密为由拒绝了,然而实际上很多并不是国家秘密。”公开抗议以 《保密法》钳制互联网。
    
    《南方都市报》今天还披露,在对互联网虚拟社区加大封锁力度的同时,北京也对一些自然社区进行了强制管制——北京大兴区政府最近拨款9000万,对16个流动人口超过本地居民人数的自然村进行封闭式管理,“建围墙、安街门、堵路口、设岗亭,对村内人、车实行持证出入,将这些原本开放的自然村,升级为封闭式的社区”,对若干有名的“上访村”,更是建起两米多高的围墙,在出租户的房外高挂身份牌。其做法和各地把上访、上诉和拍照的人关进精神病院,皆是同一思路——只图政府管制方便,不惜剥夺百姓人身自由。
    
     2010年4月29日
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:凤凰台惨遭深圳政府24小时强奸
  • 小熊:网民斥责胡锦涛捐款数目成绝密再现腐败
  • 小熊:“全国哀悼公告”禁止跟帖
  • 小熊:南都揭露玉树救灾指挥极其混乱
  • 小熊:“看守所离奇死亡”增多 南都再向公安部抗议
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 小熊:网民抗议王家岭矿难家属遭受政府官员威胁
  • 小熊:大陆许多医院用工业氧治病
  • 小熊:多家喉舌强烈质疑王家岭矿难获救者真实性
  • 小熊:通货膨胀正在逼出老人造反大军
  • 小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
  • 小熊:百姓抗议政府以“监视居住”逼民非正常死亡
  • 小熊:广东政府隐瞒疫情手足口病大蔓延致多人死亡
  • 小熊:南都猛批公安部“先停严令”
  • 小熊:羊城晚报揭露中南海一惯造假新闻照片(图)
  • 小熊:“3、26群体事件”揭露中共迫害记者如同晚清
  • 小熊:公安部长孟建柱承认执法公信力严重丧失
  • 小熊:喉舌起义:南都发起抗议政府治沙尘暴不力新潮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。