您大概是这篇文章的第103414个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王乐泉被贬张春贤入疆中南海无奈的选择
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
    来源:看中国 
    
     王乐泉被免职 新疆首府鞭炮相庆 (博讯 boxun.com)

    
    因去年新疆流血事件被海内外呼吁下台的王乐泉,4月24号被免去新疆党委书记,由湖南省委书记张春贤接替。新疆首府乌鲁木齐市民闻讯后,鞭炮声大作以表庆贺。外界分析指出,以江泽民势力为靠山的王乐泉终于下台,显示胡温当局希望通过新的人事布局调整治疆政策。
    
    新疆维吾尔自治区24号召开领导干部全体大会,中央组织部部长李源潮在会上宣布:王乐泉不再兼任新疆党委书记,改为兼任中央政法委副书记。国家副主席习近平出席宣布大会,香港媒体评论说,这显示中央对这次人事变动非常重视。
    
    被称为「新疆王」的王乐泉,铁腕治疆长达15年,他原是江派安排作为周永康十七大上调政法委书记后的公安部长接班梯队。港媒分析,虽然王乐泉转任政法委副书记,但夹在周永康和公安部长孟建柱两位实权人物之间,显然是被贬官。
    
    去年新疆7.5流血事件,造成至少数百人死亡,外界指责王乐泉、周永康是幕后黑手。去年9月「扎针党」事件后,乌鲁木齐市委书记栗智和新疆公安厅厅长柳耀华被免职,而新疆上万人遊行示威,高喊「王乐泉下台」。
    
    海外民主人士郭保胜当时在网上发出征签公开信,要求王乐泉下台。他对希望之声国际广播电台说「整个新疆的无论是维族还是汉族,他们终于知道了影响新疆的和平、影响新疆安全的罪魁祸首,不是热比娅,恰恰是王乐泉。」
    
    香港《明报》披露:据了解,王乐泉之所以迟迟未被替换,是无人愿意接手这个烫手山芋。这次选择湖南省委书记张春贤入疆,也是中央多次人事安排落空后的无奈选择,期望以他的亲和力推行「柔性治疆」。
    
    57岁的张春贤在政坛一向以开放著称,曾经在担任交通部部长期间,整顿地方交通厅长腐败。2005年任湖南省委书记,查处郴州市委集体贪污案。而他曾任云南省长助理,有处理少数民族事务经验。
    
    英国BBC报导说:王乐泉多年高压维稳,不过去年乌鲁木齐骚乱突出了当地民族矛盾激化的现实,北京可能希望通过人事变动,将民族政策改「堵」为「疏」,希望缓解新疆民族矛盾。
    
    接替张春贤湖南省委书记职务的,是50岁的团派湖南省长周强,他成为继内蒙古自治区党委书记胡春华、吉林省委书记孙政才之后的第三位60后省委书记。
    
    据北京消息透露,5月中央新疆工作会议后,新疆领导层还将展开第二波人事变动,包括自治区政府维族主席努尔‧白克力、新疆生产建设兵团党委书记兼政委聂卫国等人的职务,可能都面临调整。
    
    去年10月以来,中央政府的64个部门派出5百多名官员,由中央领导带队,到新疆各地進行了调研。今年4月12号起,广东省委书记汪洋、江西省委书记苏荣、浙江省委书记赵洪祝等省领导,分别率考 察团到新疆進行对口支援,重点支援维族集中、经济落后的南疆地区。
    
    郭保胜分析说:「因为王乐泉一家在新疆一手遮天,新疆的石油、矿泉水好多资源都是被他们家族霸占。新疆不仅维族,连汉族都沾不到这个利益。所以新疆这种经济的差距跟内地比是越来越大,这是导致新疆不稳定的很大的原因。」
    
    胡锦涛23号主持中央政治局会议,指出新疆具有特殊重要的战略地位,强调推進新疆长治久安,加强民族团结。
    
    世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示:北京如果有善意解决当地长期以来有争议性的问题,就应该无条件尊重维吾尔人的政治愿望。
    
    他对自由亚洲电台说:「不管是在经济上、在文化上还是在信仰上,甚至在政治表达这种权益方面,强行给扣在维吾尔民族身上的所谓的这个『维吾尔自治区』剥夺了所有的这种权利,中国所推行的这种民族政策彻底地失败。」
    
    《华盛顿邮报》评论说,新疆对中国具有举足轻重的战略意义。这片广阔的土地上不仅石油蕴藏丰富,而且与阿富汗、巴基斯坦和中亚接壤,它也是长期以来穆斯林维吾尔人和汉人冲突的温床。
    
    中国公共政策专家、原社科院政治学所研究员刘军宁指出:新疆问题从根本上不仅仅是王乐泉个人的强硬路线问题,而是民族融合问题,应该使用民族区域自治来凸显人与人之间、宗教与宗教之间、文化与文化之间的差异。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主党人郭保胜谈张春贤取代王乐泉
  • 张春贤取代王乐泉主政新疆
  • 王乐泉去职民众揭丑庆祝官员调动牵涉权力再分配
  • 王乐泉离疆消息传出 乌鲁木齐鞭炮声大作庆贺
  • 习近平宣布新疆人士变动,任命张春贤取代王乐泉
  • 王乐泉调离新疆 促其下台行动告一段落
  • 王乐泉张高丽在和田市举行座谈,
  • 在新疆汪洋与王乐泉座谈
  • 中共高官云集新疆 要有大动作独缺王乐泉
  • 王乐泉等看望慰问部分援疆特警 致以节日的问候(图)
  • 孙淑义、王乐泉与孔繁森:孙淑义的女婿孔杰是孔繁森之子(图)
  • 王乐泉料調回北京 孟建柱接掌新疆
  • 新疆的“杀人犯”王乐泉
  • 冤民大同盟及退伍军人签署王乐泉下台公开信
  • 靠王乐泉发家的新疆首富孙广信近日被调查
  • 王乐泉治疆不得人心:胡锦涛被政治毒针击中
  • 新疆百姓称粟智背了黑锅 王乐泉中央有人
  • 王乐泉扇了谁一记耳光!
  • 海外民运发起公开信联署要求王乐泉下台
  • 新疆的“杀人犯”王乐泉/曹长青
  • 傅希秋牧师等签署王乐泉下台公开信第三批名单
  • 高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
  • “新疆王”王乐泉该不该引咎辞职?!
  • 新疆事变 王乐泉罪责难逃
  • 大难之后有大治 王乐泉行吗 败.../许楚进
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 我们要王震,不要王乐泉!/赵晓亮
  • 评王乐泉的讲话
  • 评王乐泉先生的7.7讲话
  • 新疆独立的可能性有多大?——王乐泉是当代的“盛世才”吗?/迪化
  • 全面开打,胡锦涛力断周永康、王乐泉、储波的升迁之路/昭明
  • 王乐泉治下的新疆到底发生了什么事?/司马函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。