[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    来源:自由亚洲
     (博讯 boxun.com)

    上海世博即将揭幕,前六四学运领袖王丹点评世博和奥运相同,沦为当局巩固政权的工具,和举办世博是为了宣扬人类文明本意背道而驰。而王丹也邀请关注六四真相的各界人士,在今年6.4当天以“网聚”型式纪念六四。
    
    上海世博开幕在即,当中国官方正加大力度向国际宣传,王丹则看到世博在口号之外的不同风景。他说:“中共力拼世博和力拼奥运是一个道理,中共很清楚自己的(政权)合法性正在日益流失,所以努力地藉世博和奥运来创造一个所谓的‘盛世’印象,再用‘盛世’做为合法性的基础。这也是中国遭遇西南大旱和青海地震,仍然投入这么大的财力来推广世博主要原因。我想,上海世博根本不是为了振兴中国经济,最主要是为了振兴中共的命运。”
    
    中国当局力图通过世博向世界展现和谐样貌,但王丹认为,前有震动国际的“谷歌事件”,近期有同胞受难的西南大旱和青海震灾,再加上言论管制明显趋紧,令首度拥抱中国的世博,承载了百年历史不曾有过的沉重。王丹说:“这是很讽刺的现象,中共藉世博力图向外界展示一个崛起大国与和谐社会,但是,展示结果实际上是用暴力因素推导出来的,包括阻拦访民、剿灭网络言论等,恰恰是不和谐的表现。我想,中共主持人完全没有理解世博的基本意义,通过世博一百多年的历史来看,举办世博是要展现人类文明进步的一个标志,而这种封杀网络言论、禁止访民上访,完全和人类文明背道而驰。”
    
     世博吹响号角前夕,王丹呼吁国际舆论关注网上声援世博难民的声音,正逐渐被“五毛言论” 掩盖。他指出:“这个国家现在愈来愈走回一条老路,一方面希望呈现和谐的一面,却又只能依靠暴力手段,因为中共根本不是靠真正得到民意与民心支持而执政,中共如果不从政治领域去开放,可以预见的是未来不仅是奥运或世博,包括治国表现都会愈来愈以暴力为手段,这种国家与社会的冲突已经在北京奥运和上海世博看出端倪,同时也可预测这种冲突将愈来愈激烈。”
    
     今年全球纪念 “六四”的活动,正好赶上上海世博长达半年的展期,王丹对中国的言论空间是否因此短暂开放已不抱期待,提前向关心六四真相的各界人士发出邀请,相约在(北京时间)六四当天网上相聚回首八九。王丹说:“今天(美西4月27日)刚在Twitter上发出公开倡议,倡议在北京时间6月4日早上9点开始,在 Twitter上举行纪念六四21周年网聚。我们将在接下来的一个月大力宣传这一活动,看看能否在当天聚集成千上万的人,通过网聚纪念六四,也是对今年纪念气氛的检验,希望参与过六四和关心六四的人,在北京时间6月4日早上9点能够上到Twitter,用网聚的型式纪念六四。”
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹:中國六十周年國慶有感
  • 王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
  • 四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
  • 王丹:“六四”没有过去,人民没有忘记“六四”
  • 王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
  • 学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
  • 六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
  • 王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
  • 王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
  • 我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 王丹发表公开信提出三项诉求
  • 王丹—守护八九学生的理想/一九八九:记忆的呼唤(之六)
  • 致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
  • 评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
  • 中共审判刘晓波说明了什么/王丹
  • 看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
  • 王丹:可有条件接受六四和解
  • 王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
  • 王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
  • 妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
  • 关明月给王丹的公开信
  • 王丹:一只鞋子的启示
  • 我期待「黃金交叉點」/王丹
  • 王丹: 戈扬将永获景仰与敬佩/RFA
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 关于六四死亡人数:回复王丹的“回复”/封从德
  • 王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德(图)
  • 王丹:维护历史真相是我们的使命
  • 王丹,你可別讓人失望!/呂易
  • 祝贺王丹获哈佛博士-兼祭六四十九周年/林泉
  • 从“天灭中共”事件中共媒体对毫无关系的王丹等人抹黑看中共/蒋品超


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。