[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    来源:星岛日报    
    
    诸侯调整催生60后政坛新星李鹏之子上位
    
    中央新一轮地方诸侯调整正在进行中。继24日宣布将原湖南省委书记张春贤,调任为新疆维吾尔自治区党委书记以后,中央25日任命现任湖南省长周强接替张春贤留下的空缺,升任为湖南省委书记。与此同时,也有消息指原中国总理李鹏之子、现任山西副省长李小鹏将随后调往湖南,接替周强的省长位置。
    
    现年50岁的周强与现年51岁的李小鹏,都是1960年代左右出生的中国政坛新星。周强出身共青团系,曾在团中央工作长达11年,其中8年为团中央第一书记;身为前国家领导人之后的李小鹏则是在2008年由商界转入政坛,依循其父步履走上政治舞台中心。
    路透社消息指,李小鹏原为国企华能集团董事长(副部级),他的首个政坛职务是山西省副省长,上个月又获升为山西省常务副省长,在副省长中排名第二。一般认为,从他升迁的速度与趋势观察,不能排除他更上层楼的可能。不过网上也有消息说,湖南省委副书记梅克葆也有可能是省长人选。
    
    据悉,继新疆、湖南之后,安徽、宁夏、江苏等多地「一把手」亦将调整,其中安徽省委书记王金山已经年满65岁,盛传将由省长王三运接任。民政部部长李学举、国资委主任李荣融亦因年满65岁,将于近期退休。
    
    除周强、李小鹏外,今年43岁的陆昊,也是目前备受关注的中国「60后」高官。陆昊是上海人,拥有经济学硕士学位,他从管理企业开始,以后担任了北京关村科技园区管委会副主任、主任、党组书记、海淀区委副书记,北京市副市长、市政府党组成员。
    
    据悉,陆昊的两次重要升迁都与时任北京市委书记的贾庆林关系密切,他因此被认为是贾庆林所属的「江系人马」,但是他在2008年从北京副市长职位上空降入团,出任团中央第一书记,身兼两种派别背景是陆昊继续升迁的重要政治资源与有利条件。
    
    目前尚未进入政坛,但是值得关注的另一名正部级资历人才,是中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记张庆伟。现年49岁的张庆伟毕业自西北工业大学,在2007年被任命为国防科学技术工业委员会主任(正部级),隔年出掌中国商用飞机有限责任公司,负责国产「大飞机」项目。
    
    目前仍相对低调的张庆伟,被视为第六代中央领导层一名不可忽视的热门人选。而且,作为国家重点项目「大飞机」计划的推进与实现,势必为张庆伟他日走上仕途提供很大助力。
    
    八地军政主官换帅
    
    另外,8省市区军事主官近期换帅。 《南方都市报》报道说,其中彭水根少将任上海警备区司令员,而上海警备区原司令员江勤宏少将出生于1950年2月,均已超过了最高服役年限。

_(网文转载) (Modified on 2010/4/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏儿子李小鹏将任湖南省长 团派大将周强接棒书记(图)
  • 传周强升任湖南省委书记,李鹏儿子李小鹏任湖南省长
  • 李小鹏在太原铁路局调研
  • 山西省长怒斥作风问题副省长李小鹏点名批评
  • 李小鹏在太原调研建筑节能
  • 李小鹏会见福建省副省长叶双瑜一行
  • 俞正声韩正会见李小鹏
  • 相门之子李小鹏从政的关键挑战到底在哪里?
  • 李小鹏会见新加坡淡马锡公司总裁何晶一行
  • 李小鹏在晋中调研重点工程建设
  • 李小鹏令政策会见肖钢一行
  • 李小鹏刘维佳出席柏叶口水库奠基仪式
  • 李小鹏:披皮士(图)
  • 山西高官大调动:李鹏的儿子李小鹏分管建设、外事等(图)
  • 李鹏之子李小鹏弃商从政显然是经过计算的选择
  • 李小鹏转身山西省当省长:煤炭工作我还不太熟悉
  • 山西省府或有人事调整 李小鹏分管煤炭
  • 山西孟学农辞职「团派」折损大将 李小鹏上
  • 李小鹏身后:四大电力巨亏70亿元?!
  • 致山西省副省长李小鹏的一封公开信/王建兵
  • 向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
  • 李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
  • 李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
  • 呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
  • 向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。