[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南水北调工程让移民生活艰难
(博讯北京时间2010年4月26日 转载)
    来源:美国之音
    
     有批评人士说,中国的南水北调工程让湖北省数十万老百姓被迫搬迁,这些移民的正常生活被打乱。因为得到的补偿款不足和在安置地无法找到工作等原因,使得移民的生活没有着落。 (博讯 boxun.com)

    
    *库区移民得到的补偿金不足*
    
    中国的湖北省在这次南水北调工程中一共需要大约33万人搬离他们的居住地。地处南水北调中线工程湖北库区的丹江口市均县镇关门岩村村民2009年8月开始搬迁,迁到距离关门岩村500多里的枣阳市。
    
    搬迁给移民生活带来颠簸动荡。有些移民因为得到的补偿款不足,在买下政府提供的住房之后,所剩款项只能购置一小块耕地。而安置地工作机会馈乏,有些人不得不计划背井离乡到大城市打工。
    
    *政府官员:移民说话片面*
    
    美国之音记者通过电话跟湖北省均县镇官员了解其下属的关门岩村移民所得补偿款问题。一位林姓主管人员解释说,移民说话有些是片面的,其实政府给移民提供了一定的保障。
    
    他说:“他们说话有些是片面的。政府有一个保障,就是人均24个平方。就是说你建不起房子,统统由国家给你建设。”
    
    关门岩上级行政机构均县镇林姓主管官员还说,移民留下的房子都是土房,移民搬迁之后由当地政府清库,拆掉,不存在卖移民房子的问题。
    
    他说:“国家已经给了你补偿,你搬出去之后就要由当地政府把它清库。因为,水涨上来之后,要清库,要扒掉,不是卖掉,没卖。”
    
    *就业机会馈乏,移民被迫出外打工*
    
    移民到了新地方,人生地不熟。没有了原来的社会关系,原来的朋友也没有一起移民到同一个安置地,他们从心理上难以适应。再加上安置地就业机会馈乏,他们中的许多人又回到原籍,寻找生活门路。
    
    湖北省维权人士姚立法就他了解到的关门岩村移民情况说,移民得到的补偿金非常低,政府在安置地分给移民的耕地人均只有 1·5亩。有些移民迫不得已又回到原住地打工,生活非常困难。
    
    他说:“我了解的许多人他们不得不搬迁,接受了政府的相关条件之后,仍然回到祖籍地附近打工。据我了解,很多人到了安置地办一个手续,有些人手续都不办,又回到原籍,但是他们在那种情况下非常的困难。”
    
    姚立法解释说,移民回到原籍没有了户口,没有了房子,又缺乏特别强项的谋生技能,因此生活非常艰难。
    
    *维权人士:地方政府苛扣盘剥移民补偿款*
    
    湖北省维权人士姚立法谈到,造成移民生活艰难的另一原因就是地方政府对执行中央政府的移民政策打折扣。
    
    他说:“假设中央政府和省级政府的文件还是善待这些移民的话,但是往往到了县级,乡镇级甚至村一级,苛扣,盘剥的现象是普遍发生。总之,这些移民本身就是社会的弱者,而在被搬迁,被移民的过程中就更加弱势。”
    
    姚立法说,移民没有组织,没有依靠,抗争几乎是无效的。而且地方政府想趁机敛财,比如集体给移民盖房子,但不能保证质量,这些事例特别的多。
    
    湖北丹江口库区移民规模据称是继三峡大坝工程150万移民被搬迁之后,又一次大规模人口流动。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南水北调与西南大旱--北京不仅缺水而且决策层缺德
  • 南水北调工程中线移民近33万 补偿款不够建房(图)
  • 湖北郧县府利用南水北调工程逼农民搬迁
  • 湖北千年古洲居民不满“南水北调”移民集体请愿
  • 作家邓复华呼吁国家高层关注南水北调水源区环保工作
  • 小熊:羊城晚报揭露南水北调工程后遗症极大
  • 南水北调中线工程:建运河解决汉江下游缺水问题
  • 南水北调中线兴隆水利枢纽工程顺利实现截流
  • 南水北调中线穿越黄河工程首条隧洞贯通
  • 南水北调中线移民开始 每年移民将不低于10万人
  • 黄兴国会见国务院南水北调办公室主任张基尧
  • 河南淅川南水北调中线移民搬迁正式启动
  • 南水北调丹江口库区开始移民(图)
  • 世界最大水利工程 南水北调全线受阻:南方也缺水了
  • 作家邓复华郑重建议:公选南水北调水源区十堰市环保局长
  • 南水北调中线工程为何延期(图)
  • 南水北调东线两湖段工程开工建设
  • 南水北调工程耗时50年引发争议(图)
  • 南水北调引水进京推迟五年 北京水资源压力空前
  • 湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
  • 刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
  • 南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
  • 南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
  • 南水北调之难 党中央协调不了诸侯
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。