[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外逃贪官约4000人 人均卷走近亿元
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
     新华社   
    
       昨天,中共中央政治局召开会议,审议关于领导干部报告个人有关事项的规定和关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定。 (博讯 boxun.com)

      据商务部统计,改革开放以来我国外逃贪官数量约为4000人,携走资金约500亿美元。这样算来,人均卷走近1亿元人民币。
      背景解读
       中央重拳打击贪官外逃
      今天上午,中国反腐败专家胡星斗对本报记者说,这项政策是中央近几年反腐败的主要内容,而且越来越细化。
      根据介绍,从上世纪90年代开始,处级以上官员就要申报收入,但以前要求模糊,现在细节要求越来越细。
      “去年以来广东率先推行领导干部收入状况申报制度,其中不仅包括领导干部个人情况,还包括家属收入状况,还涉及子女出国情况。这次是中央在全国范围内推广此做法。”他说。
      此次中央出台此项制度就是要打击贪官外逃现象。“总体来说,‘裸官’的趋势越来越严重。这是伴随改革开放的产物,越来越多的中国人开始出国读书、移民,这其中涉及越来越多的官员家属。”胡星斗说。
      商务部发布的一份调查报告显示:改革开放以来我国外逃贪官数量约为4000人,携走资金约500亿美元。这样算来,人均卷走近1亿元人民币。文/记者郭媛丹
      外逃“裸官”典型案例
      2001年中国银行广东开平支行原行长,伙同许超凡、许国俊贪污4.82亿美元,2004年被押解回国
      2003年原浙江省建设厅副厅长、曾任温州市副市长的杨秀珠涉案金额高达2.532亿元,案发后与女儿、女婿、外孙女一家四口,逃往美国
      2005年前中国银行哈尔滨河松街支行主任高山汇往境外的资金达两亿元,在接到法院通知后,于2005年1月3日出逃至加拿大
      2006年福建省原工商局长周金伙涉案金额过亿,当得知福建省纪检部门要找其谈话后,周金伙留下信件,在被“双规”前出逃,与早已持有美国绿卡的妻女相聚
       专家观点
       阻止外逃
       最好办法是严管
      著名的反腐败研究专家邵道生说,阻止贪官外逃的最好办法是严管。
      邵道生曾担任中纪委特约研究员,对“贪官裸奔”和“跨国家庭”有深刻研究。
      邵道生说,阻止贪官外逃的最好办法是严管。落实领导干部配偶和子女从业、投资入股、到国外定居等规定和有关事项报告登记制度是其中最重要的几项。
      “凡不肯或不愿报告的,对报告弄虚作假的,应该予以相应党纪处分。”邵道生说。

  新闻链接
      中共中央政治局会议认为,关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定,使这一管理工作更加制度化、规范化,对维护国家利益、依纪依法加强对国家工作人员管理具有重要作用。
      各级党组织要加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理,同时必须保障他们的合法权益、保护他们的工作积极性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共外逃贪官有多黑?人均卷走1个亿
  • 30年4000官员外逃 外逃贪官人均卷走亿元
  • 美中司法合作打击中国外逃贪官
  • 中国外逃贪官上千人 潜伏美加澳
  • 触目惊心——30年来外逃贪官携款8000亿光北京就批捕26万人
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。