[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

峨眉山征地自焚,官方给的罪名:要挟政府
(博讯北京时间2010年4月25日 转载)
    (新京报) 前天四川峨眉山市峨山镇保宁村7组四村民因征地问题“自焚”后,昨天晚上8时,峨眉山召开新闻发布会,该市公安局指挥大队指导员侯道平和公安局副局长张勇向本报记者详细介绍案发经过,澄清了一些细节。

  有人点燃汽油向警察泼洒
       侯道平说,4月22日中午,市公安局按照市政府统一部署,到峨秀湖景观工程施工现场部署,保证施工顺利。现场约有10余名村民对峙。从12点40到13点,公安机关一直教育疏导群众。 (博讯 boxun.com)

       侯道平说,在警方做工作过程中,程建忠等人用矿泉水瓶将汽油浇在身上,而姜建民则手持一个25升的桶,将汽油洒在程建忠等人周围的地面。
      侯道平说,在警方劝大家冷静时,程建忠点燃汽油并向警察泼洒,致一名民警、一名巡警和一名消防员受伤。随后,警方立刻送伤者就医,并未殴打姜建民和受伤村民。当场无人死亡。
      侯道平说,事件发生后,部分村民借机拿花圈标语堵路,导致306省道34公里处(天下名山牌坊下)从15时堵塞到17时,近两个小时。

  17名违法人员自首
      事发后,警方立刻开展调查取证工作,根据刑法规定,峨眉山市公安局于23日依法对涉嫌妨害公务的姜建民予以刑事拘留,根据刑法规定,依法对涉嫌聚众扰乱交通秩序的姜东秀、林晓平、吴飞、尹贵军4人刑拘,依法对姜云章取保候审,有17名涉嫌违法人员到公安机关投案自首,对自己的违法行为表示悔过,公安机关教育放回待处。
      警方相继传唤了20余名违法人员,还采取电视新闻、短信、干部到基层做工作等多种方式通告群众。

  事发地点并非峨眉山景区
      公安局副局长张勇强调,这不是一起集体自焚事件,而是程建忠用点燃的汽油袭击干部和警察,正在做法制宣传工作的公安消防干警立即进行处置,包括程建忠在内的居民和消防干警多人被不同程度烧伤,其中程建忠的伤势较重。
      张勇说,此外,事发地并非峨眉山景区,而是峨秀湖景区施工的一块地上,后来堵塞交通是在“天下名山”牌坊下。

  对话:“少数人为个人利益要挟政府”
      昨日发布会上,记者采访了峨眉山副市长张建红。

  要使用的土地是国有
      新京报:对于这次事件,作为市里领导,你怎么看?
      张建红:我很痛心,市里的群众受了伤,我们感到非常难过,我的心里这两天一直很堵。我们到医院去慰问了7位受伤群众和干部,希望他们能尽快康复。
      新京报:对于村民们的诉求,市里如何回应?
      张建红:我们呼吁群众合法、理性地表达诉求,不要采取过激行为,不要对自己造成伤害。市里对于群众诉求的态度一贯都是,能解决的一定解决,而且在政策范围内尽可能倾向群众的利益。但是有些问题是政策以外的,我们只能以政策和事实为依据,也希望群众能够理解政府。
      新京报:市里强调这个事件不是“集体自焚”事件?
      张建红:是的,这不是一起简单的民生诉求,并非因为正当诉求无法实现而向政府表达意见,而是少数人为了个人的不正当利益要挟政府。
      姜建民在被刑拘后也交代,他完全没想到会出现这种结果,他就是想让政府害怕,现在他也非常后悔。
      这件事情和唐福珍的自焚完全不同,这次政府要使用的土地,是国有土地,而且和村民们耐心沟通过,大部分村民是同意的。

  市政府决非要隐瞒情况
      新京报:为什么到今天才举行新闻发布会?
      张建红:我们事发当天就给有关媒体提供了情况,后来又在网上发布信息澄清事实。情况通报会今天才举行是因为事发现场极其混乱,村民们说法不一,警方在核实信息时花了很多时间,我们也希望把最真实的信息告诉公众,经得起检验,所以到了今天才发布。峨眉山市政府决非要隐瞒情况。
      新京报:峨秀湖工程是市政工程,还是旅游牟利工程?
      张建红:峨眉山是旅游城市,峨秀湖正是将景区和市区连接起来的过渡地带,希望将市区和景区自然连接,这就需要将峨秀湖景区治理好,今后计划将其发展成旅游产业,这是峨眉山市发展大景区、大旅游的思路,这样发展会给当地带来利益。

  历史问题未能较好解决
      新京报:你觉得本地为何会发生这种事情?
      张建红:除干部处理可能有些不当外,这次事件中群众的诉求主要是历史遗留问题。2003年的拆迁因为当时政策没能较好地解决,如今在套用新政策解决老问题时,部分群众不接受。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 峨眉山4名村民因征地自焚 8人自首1人被拘(图)
  • 峨眉山“天下名山”牌坊下抗议强拆淋油自焚
  • 四川峨眉山山体垮塌事故14名被埋人员仍无踪影(图)
  • 四川峨眉山体垮塌救援动用搜救犬 发现汽车残件
  • 四川副省长魏宏率工作组赴峨眉山市滑坡现场
  • 四川峨眉山采石场发生垮塌 14人被埋(图)
  • 四川峨眉山一采石场发生山体垮塌 14人被埋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。