[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建三网民冤案台灣驚悚/毛峰
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
     最新一期亞洲週刊報道:福州當局判決三位網民「傳言有罪」,不顧司法正義,引發很多網民現場聲援,台灣民眾關注且驚悚,對福建濫權枉法深感憤怒。
    
     青海玉樹最近發生的大地震是一場天災,而臨近台灣的福州市的一宗判決則形同一場司法地震,更被不少網民指為慘烈人禍。四月十六日,福州馬尾區法院將「誣告陷害罪」改為「誹謗罪」,判處福建三網民范燕瓊、游精佑、吳華英有期徒刑兩年及一年。福州當局不顧最為基本的司法正義公平公正,判決三網民「傳言有罪」,也等於宣示福建法治蕩然無存,激起海峽兩岸網民及百姓的驚悚。中國大陸官方封殺各大網站對此案的報道,避免這一「司法大地震」負面影響波及全國。台灣民眾則通過報道關注,對福建濫權枉法惡劣環境感到憂慮。 (博讯 boxun.com)

    
    台灣大學新聞研究所教授張錦華對亞洲週刊說,福建司法腐敗、官商勾結過去時有所聞。台商在大陸也有受到不公正案件,有一千多件案例沒有及時得到真正司法救助。但這次福建用公權力隨意羅織罪名,整肅僅僅出於同情與救助之目的為他人代寫伸冤文章或實錄訴冤視頻的三個網民的行為,則聞所未聞。這說明福建的司法不公很嚴重,媒體也沒有獨立的報道監督效能,在福建要維護自己的正當權益風險非常大。張錦華認為,福建當局在現實中沒有半點寬容與民主精神和依法辦事的所作所為,只能增加台灣民眾與大陸擴大交流的心理障礙與憂慮。
    
    福建三網民是因為幫助林秀英在網上鳴冤揭露其女兒嚴曉玲被輪姦致死而遭到當局打壓的(詳見亞洲週刊零九年十二月十三日第四十九期《福建網民代言有罪案中案》)。擔任范燕瓊辯護律師的劉曉原對亞洲週刊說,這是大陸迄今為止最為典型的地方政府無視司法公正公平正義,肆無忌憚「找法整人」的濫權枉法案。此案從涉嫌誹謗罪刑事拘留到涉及國家機密而拒絕律師會見後,又變為誣告陷害罪起訴審理,最後法院又以誹謗罪判決,罪名一變再變,把法律當兒戲,真正的目的就是強找一條法律來懲罰正義維權的網民。但無論指控「誣告陷害」還是「誹謗」,從法律主客觀要件上來說均不能成立。
    
    劉曉原指出,此案最為惡劣的後果是嚴重侵犯了網民依法具有的言論自由、表達自由權,首創「代言傳言有罪」的惡例,反映了福州司法已墮落為權力的道具,這不僅是福建的恥辱,也是中國司法的恥辱。林秀英多次提出要到法庭作證被拒,三網民的辯護律師也提出要關鍵證人聶志勇等人出庭質證,但均遭法庭否決,事實真相根本沒有查明,法庭審理成為「演戲」,判決三網民被告有罪實屬枉法。劉曉原說,范燕瓊等三人均表示抗訴到底。
    
    來自全國各地的網友及當地民眾黑壓壓匯聚於法院前聲援。來自北京的網友王荔蕻對亞洲週刊說,大批各地網友的到來,令當地警方如臨大敵,設置了全長三公里左右的六道警戒線來阻隔聲援民眾。他們不斷齊聲高喊「抗議福州法院無恥」、「游精佑、范燕瓊、吳華英無罪」、「自由萬歲」、「言論無罪」、「公平正義,比太陽還要光輝」並高唱國歌。同時也有網友利用推特、微博和手機短信等,現場傳播網友聲援情況。當聽到法院判決三個網民有罪時,現場不少人都憤怒地哭起來,認為「如果全體網民不行動起來應戰,三網民的今天可能就是我們的明天」。
    
    發起成立「福建網友因言獲罪網路關注團」的網友屠夫說,福州當局以權力綁架司法,再次證明了無恥沒有底線;網友將會用理性毅力與福州司法黑惡勢力較量到底。關注團已有兩千多名各地網友加入,今後還會有更多網友參與進來,用強大而正義的網路力量來維護網民的言論自由。
    
    網民老虎廟在博客中發起對福建三網民有罪判決的民意調查,雖然很快就被「遮罩」、「和諧」了。但短短幾個小時的網民投票中,就有一千一百二十人反對判決結果,有三百六十九人希望發生轉機,兩者相加佔總數的百分至九十七。而支持判決結果的僅有七人,所佔比例極小。
    
    網友鳳鳴表示:「應該動員全國網民,徹底搜索主導違法判決福建三網民的幕後黑手和助紂為虐的馬尾區公檢法有關責任人員,徹底曝光他們的所作所為。」
    
    前往現場聲援的北京律師郝勁松說:「對中國人來講,從思考到行動是一個坎。今天福建馬尾法院門前,有許多中國人正在跨越這一看似艱難的坎坷。他們從四面八方聚集在這裏,為三個素不相識的人,他們捍衛自己的言論自由,捍衛自己的民主表達權。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三网民案代理律师林洪楠所在事务所被福州当局解散(图)
  • 福建三网民被判刑 众网友予以强烈谴责(图)
  • 福建三网民判决有罪家人网民不服抗议声援
  • 福建三网民被判构成诽谤罪,谁受了伤害?(图)
  • 零八宪章论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • 《零八宪章》论坛就福建三网民发贴被控“诬告陷害”案的声明
  • “福建三网民发贴案”北京声援团前往福州
  • 福州三网民庭审现场刘晓原律师发表看法(图)
  • “网友关注团”陆续到福州声援“诬告陷害”案三网民
  • 朱承志前往福建驻京办抗议福建三网民诬告案(图)
  • 维权人士抗议对福建三网民的羁押
  • 福建三网民超期羁押律师亲友请求保外就医
  • 律师递交福建三网民诬告陷害案超期羁押变更强制措施申请


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。