[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

我们为世博奉献什么 追求卓越永不言顶
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
    
    “站在中国馆里,夏天无阳光直射,冬天却能享受和煦日光,这是一座神奇的建筑。”
     (博讯 boxun.com)

    矗立在世博园区中央的中国馆,令人赞叹的不仅是建筑本身的美感,还有其背后的智慧:“东方之冠”的冠部能形成一个自遮阳体系,5月至10月的阳光无法直射,冬日的阳光却能直接穿越,洒落观众的肩头。
    
    5月1日,当世界各地的游客举足迈进世博园区时,能处处感受到这种用心和诚意。8年来,上海世博会在实践承诺的进程中,不断彰显事不畏难、追求卓越、精益求精的品质。
    
    自我加压,源于一份庄严承诺
    
    2003年12月3日,中国成功申办世博会一周年。悬挂在上海市中心人民广场的世博会倒计时钟,已经醒目标出:“离2010年世博会还有2341天。”虽然还有整整六年半的时间,但世博会的筹办者们,早已掐着手指按天计算他们的工作日。刚刚申办成功一年的上海世博,已经可以这样向全国和世界汇报,筹备工作正在扎扎实实推进:
    
    第一,人是世博会成功的关键。为了确保一流的管理、运营水平,一个委托世界著名人才战略公司进行的浩大人才战略规划已经启动。第二,世博场址已最后确定。
    
    黄浦江两岸未来的世博园区,将布满上百个风格迥异的国家或地区场馆,基础设施的规划工作已基本完成。第三,上海世博会事务协调局成立,标志着政府主办、企业参与、市场运作的筹办世博会组织架构,已经开始运作。第四,在此之前,有关世博会知识产权保护的一系列工作,正在组织落实;与各国政府和跨国公司的接触,也已经渐次展开……
    
    8年筹办,园内园外的世博人每天都如此争分夺秒。
    
    只争朝夕,从一开始是这样,现今还是这样。
    
    自我加压,事不畏难,因为一个庄严的承诺──“中国如有一份幸运,世界将添一片异彩”。我们要为人类文明史奉献一届“成功、精彩、难忘”的世博会。
    
    力求精彩,只为更多真诚共鸣
    
    筹办之路充满艰辛。如今,一身汗水已换来一路美景。浦江两岸,园区道上,人们将目不暇接。
    
    一个卓尔不凡的世博建筑群,已矗立在世人眼前。
    
    集世界智慧——日本国家馆“紫蚕岛”,整个外形宛如一座太空堡垒,更特别的是建筑覆盖了一层含太阳能发电装置的超轻“膜结构”,成为一座会“呼吸”的展馆,还有专为世博开发的40多项最尖端技术,其中大多为首创。
    
    举全国之力——万众瞩目的中国馆,为配合世博会期,四月盛开了荷花,攻克的是业内公认的难题、国内尚无的先例。
    
    美不胜收,也许有些参观者会这样赞叹世博园。但其实,这本不是筹办者最大的心愿,而是要用华美的外表吸引更多的眼球,引起更多的思考,唤醒人们去关注建筑设计师苦心表达的低碳理念,关注每个展馆对人的重新发现,关注一种新世纪应该建立的更卓越的生存方式。
    
    为了引起更大的共鸣,人们愿意倾尽智慧,愿意不断突破自我,愿意在未知的黑暗中艰难探索,只为“一切始于世博会”,这句159年来传承至今的宣告。
    
    精益求精,城市发展不进则退
    
    再好的展示,也离不开服务的支撑。
    
    整整半年,世博园区拥入的人流预计将超过7000万人次。老幼妇孺,如何将这些客人照顾好?中西佳朋,如何将这些贵宾接待好?这考验着我们这座城市的综合管理能力,考验着全体市民的精神素质,考验着世博会上的每一个人。
    
    其实,我们也有过成功的经验。APEC会议,上合组织峰会,东亚运动会……都曾经交出过答卷。然而,没有最好,只有更好,追求卓越的高度永不封顶,这也是上海这座城市的品格。
    
    于是,人们看到800多个安检仪分布在园区的各个入口,一排排检票闸机已完成调试。当你手持门票轻松一刷,集全球智慧的精彩便在眼前欣然展现。从入园开始,服务延伸至各个角落。从交叉路口的指示牌,到包含各场馆形状、出入口和饮水点等的标识图;从免费提供开水的母婴室,到接纳迷路儿童的看护点;从提供邮寄服务、外币兑换、手机充电等便民服务的礼品店,到懂得英语、日语、韩语等外语的餐厅服务员;从每天由专人现场采样的园区直饮水质量监管,到一一上墙的各种点心和套餐的价目表……每一个细节,都凝聚着组织者的耐心与细致。
    
    服务的背后,是人;精益求精的,还是人。
    
    城市发展如同人的进步,逆水行舟,不进则退。从这个意义上说,我们为世博会奉献更好的服务,同时也在为自己积蓄能量,激励着这座城市与城市里的人,不断向着更美好的生活迈进。
    
    敢立潮头,共探全球发展新路
    
    2002年12月3日,中国上海在申办竞争中脱颖而出,国际展览局秘书长洛塞泰斯说:“今天,世界诞生了一个伟大的希望。 ”如今大幕将启,新的纪录正在刷新。
    
    确认参展国之多、签约速度之快,已书写世博史之最。而更难能可贵的是,其中24个国家并非国际展览局成员。非洲53个国家已有50个确认参展,其中近1/5从未参加世博会,其余不少国家也曾多年“缺席”。新西兰、澳大利亚、韩国等许多国家,把参展上海世博会列为海外最大的社会公益事业项目,国家馆的预算投入创下参展史之最。
    
    数字背后,是筹办者全世界游说的身影,是干裂的嘴唇和嘶哑的喉咙,是最诚意的邀请。
    
    八千里路云和月。这背后,是敢于负责、勇于承担的中国态度。
    
    在人类生活疾速城市化的今天,更多人追求现代化生活的强烈愿望,与自然资源的供给能力和生态环境的承载能力,形成了日益严峻的矛盾。这一矛盾的存在与发展,成为酝酿和推动人类新一轮科学技术革命的重要因素。有着159年历史的世界博览会,迎来了一个新起点。2010年上海世博会举办之际,人类社会正处于两个伟大的历史转折点:一是全球城市化的疾速发展;二是人类正处在新一轮科技革命的前夜。
    
    在这个历史的转折点上,世界需要更广泛的交流、更谦虚的倾听、更平等的对话、更深入的理解。世博会提供了这样一个最佳平台,而中国和上海愿意主动承担这份历史责任,敢于立向潮头,引领风气之先。
    
    
    来源:解放日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世博会依然混乱10万人搅得一蹋糊涂
  • 世博硬件够漂亮营运管理待改善(图)
  • 温梅勇又被上海青浦镇政府忽悠:在世博会开幕放气球(图)
  • 胡燕拟设上海世博会纽约展馆(图)
  • 火树银花夜上海 世博开幕式烟花将超奥运
  • 世博园区最高点:以最真实的方式发布不真实的公共信息!!!
  • 17万世博志愿者上岗
  • 华盛顿邮报:上海办一次世博会到底花了多少钱?
  • 上海世博前夕新疆拘64名维吾尔人
  • 视频:为上海世博会,某部武警演练车队经过
  • 上海世博会:一边盛宴一边深渊
  • 上海世博会试运行首日,20万人涌入
  • 上海世博与山寨文化
  • 世博会前各地加强维稳
  • 青海玉树地震:中共急着给地震划句话 说到底为的世博
  • 上海闵行区在世博前争分夺秒地强拆
  • 从上海世博会抄袭日本歌曲看中日差距
  • 河北国宝文物送往世博会
  • 世博不设示威区 禁横额传单入场(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记18:上海老乡合影留念(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记十七(图)
  • 世博将至,又开始忽悠了/上海访民周娟
  • 上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
  • 访民团参加上海世博会声明/刘春宝
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记十六(图)
  • “麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记15:学生签名声援(图)
  • 张翠平:“世博会”我家遭上门二趟“告知”
  • “麻雀行动”-世博难民胡燕联合国上访记14:游客说“太可怕了”(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记12:各地来电支持
  • 世博难民胡燕联合国上访记11:更多人关注(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记十:美国之音时事大家谈(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记九:白宫前传奇的女士(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记八:出征华盛顿(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记七:警卫赞许、中学生要传单(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记六:两位美国学生前来声援(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记五:"参加"中领馆推介世博会(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记四:美国学生可能来声援
  • 世博难民胡燕联合国上访记三:《世界日报》记者采访(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记二:遇到西装笔挺的警察(图)
  • 世博难民胡燕联合国上访记一:今天初战告捷
  • 紧急关注世博难民沈金宝
  • 上海世博难民沈金宝刑事自诉绑架起诉状
  • 紧急关注上海世博难民沈金宝
  • 请紧急关注上海世博难民沈金宝/朱金娣
  • 世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
  • 世博拆迁是百姓的灾难, 官商的发财/上海部分访民
  • 世博年始,中共违法侵权后还要雪上加霜/上海冤民詹荣妹xxx(图)
  • 上海世博配套工程受害户何茂珍夫妇的遭遇(图)
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平
  • 世博阳光动迁是福还是祸与高智晟/上海维权
  • 世博未让中国崛起/张欣
  • 杨恒均:上海世博能否推出中国价值观?
  • 务实是根本-评世博会志愿者行动/张亮生
  • 关于世博的答问:快来吧,快走吧/韩寒
  • 世博歌曲抄袭与思想阉割/刘植荣
  • 世博难民胡燕“大闹”联合国 中国访民“反了天”
  • 世博来了,我哭了?/朱金娣
  • 上海市民将为世博会放1000万个上访气球/纽约新闻评论员
  • 毛海秀:Better City的世博会“告知书”
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 支持世博难民胡燕并提供帮助
  • 从世博官员张华鑫“指示”被强迁公民胡燕去联合国上访说起/赵岩
  • 荒淫皇帝和奢靡妃子出征世博会象征着什么/郑和朋
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 贾波爱:“小偷”,你如何不给“世博”一点面子?
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 世博年沪上司法评论之十七:沪高检欲向人大申请“用工之日”司法解释/唐士军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。