[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

峨眉山4名村民因征地自焚 8人自首1人被拘(图)
(博讯北京时间2010年4月24日 转载)
     新京报    
    
    
峨眉山4名村民因征地自焚 8人自首1人被拘

    事发现场

峨眉山四村民因征地自焚

四村民受伤其中两人伤势严重,警方称四干部受伤,事发后附近村民曾堵路抗议
    4月22日,四川省峨眉山市峨山镇保宁村7组,4名村民因征地补偿,于峨眉山景区入口山门“天下名山”牌坊对面工地自焚。昨天,峨眉山市公安局宣布,一名阻挠施工的村民姜建民涉嫌犯罪被刑事拘留。
    事发工程地名为峨秀湖景区观景工程。峨眉山市政府新闻办通报称,22日13时许,峨眉山市有关部门在组织市政工程施工时,遭到十余名当地村民携汽油阻拦。村民程建忠在现场点燃了汽油,袭击干部和警察。正在做法制工作的公安消防民警立即进行处置。包括程建忠在内的村民和消防民警,被不同程度烧伤,受伤人员立即被送往医院救治。
    峨眉山市公安局称,自焚导致4名村民和4名干部受伤。警方尚未透露自焚事件策划者。
    记者了解到,4名被烧伤村民都是保宁村7组的,分别是石建军、程建忠、尹贵银和冯桂华,其中两人伤势严重,目前正在乐山市372医院ICU病房抢救。
    在伤员被带走后,附近村民购买了花圈和标语,聚集在“天下名山”牌坊下,直到下午4点多,这导致306省道严重堵塞。约16时,峨眉山市主要领导赶到现常
    记者了解到,有二十多名当时在现场的村民,被峨眉山市公安局带去调查。峨眉山市公安局称,4名村民涉嫌参与阻断国道。截至23日12时,共有8名参与阻断306省道的村民,到当地公安局自首。
    记者从峨眉山市人民政府网站了解到,保宁村的土地下清(完成对被征地农民的补偿安置)工作是峨山镇2009年重点工作之一,原定于2009年12月完成,峨秀湖景区观景工程原定于今年3月19日完成。记者在工程现场看到,目前遍地仍是成堆建筑材料以及农作物。

村民用汽油将自己圈住

目击者称警察带灭火器试图冲入工地,村民持汽油与推土机对峙

村民称警察带灭火器征地
    据保宁村村民介绍,22日中午12点多,数十名防暴警察带着三辆推土机和灭火器,到了征地现常得知政府要进入,村民们立刻组织起来反抗。
    “根据我们的经验,政府一旦把地给挖了,就代表着地属于他们了。所以一定不能让他们挖。”7组的许姓村民说。
    自焚事件中伤情最严重的是程建忠,他的父亲程朝星事发时也在现常
    程朝星说,数十名防暴警察试图强行进入这块土地施工。4名村民程建忠、吴明、尹贵银和冯桂华,背靠着一栋小砖房,与推土机相隔七八米对峙。其中三人手上拿着装有汽油的矿泉水瓶。二十多名当地村民在一旁围观。姜建民持摄像机在一旁拍摄。
    对峙之中,程建忠等人将汽油绕地洒了一圈,将4人圈在圈中。13时,推土机试图向前推进。程朝星说,混乱中他没看到是谁先点燃打火机,只看到火苗蹿起,冒着黑烟,迅速包围了4名村民。除了吴明脱掉衣服跳了出来,剩下3名村民都被困在火圈中。
    “其实他们身后就有一条水沟,如果滚下去都不会伤这么重,但可能点火比较突然,人都站着反应不过来。”保宁村7组一名石姓村民说。

4人头手“烧得乌黑”
    经营茶楼生意的石建军听到外面喧哗,他告诉妻子雷秀萍一定是政府强制“进潮了,他要过去声援一下。
    石建军刚到现场,就看到火苗蹿起,他伸手去拉人,但自己的脸和左手立刻被烧伤。
    多名现场群众称,火被防暴警察扑灭后,4名伤者被警方带走。
    他们称看到姜建民被殴打,摄像机被抢走。
    雷秀萍告诉记者,她听说丈夫被烧伤后,立刻联系医院的朋友,对方说只送来了伤势较重的程建忠,因医院设备落后,程被转入乐山市372医院救治。当天下午16时,雷秀萍接到通知,石建军等3人也被送往该院治疗。
    雷秀萍说刚在医院见到丈夫和另外3人时,她被吓到了,“4个人的头和手都烧得乌黑。”
    昨日16时,记者拨通了程建忠妻子周群芳的电话,她说程建忠仍未脱离危险,气管被割开插了管子,刚刚清醒。
    程建忠要求与记者通话,但电话里只传来“嘶嘶啦啦”的声音。

村民收到劝告自首短信
    17时,峨眉山的电信用户收到了关于自焚事件的短信,简单交代了下午阻挠施工一事,短信署名是峨眉山市公安局。
    截至昨日18时,峨眉山市公安局共发送5条短信给市民。昨日9时03分的一条信息称,一名村民投案自首。9时18分,公安局再次短信督促参与堵路的村民自首。
    16时,公安局又发布了8名参与阻断交通的自首者的姓名。
    雷秀萍坐不住了,她觉得自己拿着花圈在牌坊下哭泣显然是“短信上说的该自首的行为”。
    23日下午,雷秀萍从医院回到家,打算去公安局自首。
    针对此次自焚以及堵路事件,记者向负责此事的峨眉山市委宣传部人员曾鹏了解情况,曾鹏表示要去跟相关部门核实汇总情况后,再无下文。

村民被征走最后土地

村民称屡被征地,此次全部被征完;补偿条件不被村民接受
    峨眉山市公安局群发信息,宣布抓获一村民。

调查

曾被大量征地
    据保宁村村民介绍,峨山镇保宁村在上世纪80年代曾倚靠峨眉山旅游和副业成为小康村。不过,随着旅游景区的发展和房地产市场升温,峨山镇也成为征地拆迁重镇。
    1993年,当地政府招商引资兴建东方游乐园,保宁村被征走土地200多亩。后来项目流产,但土地并未归还农民。保宁村7组本有土地100多亩,这次征地后只剩下一半。
    2001年,根据四川盛乐山市两级政府规划,乐山大佛和峨眉山之间修建“绿色旅游通道”,包括保宁村在内的四镇一乡1100余户农家房屋被拆迁。村民称当时补偿款为52元/平方米,导致他们“返贫”。
    7组的土地就在“天下名山”的牌坊周围,也因建绿化广场被征用,其中就包括这次自焚中受伤的村民石建军家的土地。

已发生过补偿争议问题
    2002年,西南交通大学教授张世昌曾到峨山镇做调查。随后,他给时任四川省长张中伟写了一封信,简要介绍了峨山镇村民失地、失业、失家园,成为“下岗农民”,以及当地行政部门强拆强占的情况。
    张世昌教授此前曾介绍,他的信得到了回复,但村民安置等问题一直没妥善解决。2003年,他又联合14名四川省人大常委会委员提议案,质疑地方政府拆迁问题。
    此后,那次的拆迁补偿问题,最终以150元/亩的价格,补给村民。
    保宁村7组介绍,那次征地后,7组土地只剩45亩,此次,被峨秀湖景区建设项目一次全部征用。
    “这是我们组最后的土地了,大家都很珍惜。”村民姜元章说。
    一名许姓村民称,这片地块,大部分是村民共有土地,小部分是个别村民的自留地。此前,大部分村民的自留地被征走,变成了公路、绿化带和商品房。程建忠是少数的幸运者之一,他在自留地上种满果树。
    村民介绍,2009年底,峨山镇政府提出租用这块剩余地,被组长姜建民拒绝。随后姜建民被罢免组长职务。

村民此前围地静坐
    约半个月前,7组村民得到通知,这块土地已被峨眉山市政府强征成为峨秀湖景区的一部分。这个景区与“天下名山”牌坊相对,建成后将由现在的农田果林变为带有小水潭的绿地。
    作为补偿,政府将为每名7组村民购置一份19000元的“养老保险”,在村民60岁后,他们每月可得300元保险费。关于自留地的征用补偿,政府还未与程建忠等人达成共识。
    7组村民说,这一补偿条件遭到全体村民反对。从4月19日开始,三四十名村民白天在土地入口处石阶上静坐,政府的工作人员被围在外面。
    多名村民告诉记者,双方不时发生口角。当时包括后来受伤村民在内的多名村民,都说过“如果强占我们的土地,我们就要自焚抗争”之类的话语。
    此次事件中受伤村民石建军的妻子雷秀萍说,石建军是本分的生意人,村民们捍卫土地的行动,他只是旁观,并不参与。但这次却被卷入烧伤,刚撑起的家又面临破产。
    “我们依法纳税,我们是最乖的公民,为什么却要一次次遭到这样的不幸?”雷秀萍说着说着痛哭起来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 峨眉山“天下名山”牌坊下抗议强拆淋油自焚
  • 四川峨眉山山体垮塌事故14名被埋人员仍无踪影(图)
  • 四川峨眉山体垮塌救援动用搜救犬 发现汽车残件
  • 四川副省长魏宏率工作组赴峨眉山市滑坡现场
  • 四川峨眉山采石场发生垮塌 14人被埋(图)
  • 四川峨眉山一采石场发生山体垮塌 14人被埋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。