[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一审黄光裕 再放连卓钊
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
     【《财经》】细雨湿透京城,已近5月仍难见春暖花开。再三延期的国美电器(000493.HK,下称国美电器)原董事局主席黄光裕案,终于2010年4月22日上午迎来一审开庭。
    
       北京市第二中级法院为迎接这名昔日首富,当日仅安排了这一起刑事审判案。9时刚过,法院西门传达室内人头攒动,黄光裕辩护律师田文昌、杨照东穿过层层围堵冲进安检,三名被告亲友陆续领取旁听证进入法庭。黄的两个胞妹黄秀虹、黄燕虹表情严肃,面对《财经》记者没有只言片语。 (博讯 boxun.com)

    
      审判黄光裕的第二法庭,约有30个旁听席。当日闻讯而来的40多名记者,从早上八点开始便排起了长龙,却无一领到旁听证。雨势不断,押解黄光裕和许钟民的“依维柯”囚车拉响着警笛驶抵法院,庭审于9点半开始,至当晚9点半结束,未当庭宣判。
    
      公诉一方由“全国十大杰出检察官”、北京市二分检公诉二处副处长吴春妹领衔。
    
      尽管黄光裕案牵连广泛、关系庞杂,但《财经》记者所获的起诉书显示,检方仅指控其三宗罪:涉嫌内幕交易罪、非法经营罪、单位行贿罪。其中被告单位为国美电器有限公司、北京鹏润房地产开发有限公司,被告人为黄光裕、妻子杜鹃,及其同乡、北京中关村科技发展(控股)股份有限公司原董事长许钟民。黄光裕被控涉嫌内幕交易罪、非法经营罪、单位行贿罪三宗,杜鹃被控涉嫌内幕交易罪,许忠民被控涉嫌内幕交易罪、单位行贿罪。
    
      针对黄光裕夫妇的指控多以自然人论之,并不涉及其国美、鹏润两大运作平台的具体资产。他与诸多商人、官员、掮客的关系网,亦大多被过滤。黄光裕案的刑事审判与资产清算均未蹈张荣坤、周正毅等富豪覆辙,东山再起仍然可期。
    
      行贿源于中行骗贷案
    
      在此次一审开庭之前,黄光裕案已累计三次退回公安机关补充侦查,期间罪名屡有变化。至2010年1月6日再次审查结束,黄光裕新增单位行贿罪,而许钟民减少了非法经营罪。
    
      起诉书针对行贿的指控是,2006年至2008年,黄光裕指使许钟民请托公安部经侦局原副局长相怀珠,要其在对鹏润地产、国美电器有限公司有关案件办理中提供违法违规的帮助,并先后两次单独或指使被告人许钟民给予相怀珠款、物共计人民币106万余元。
    
      除了直接送钱外,黄光裕、许忠民还将中关村重组的内幕信息泄露给相怀珠及其妻子李善娟(均另案处理)等人。2007年9月21日至25日,李善娟使用其个人股票账户分七笔买入12万余股,成交额181万余元。
    
      这串联起2006年黄光裕兄弟首次被查风波。《财经》记者获悉,2006年轰动一时的中行骗贷案源于北京建业投资有限公司老板冯辉。
    
      北京建业投资有限公司成立于1999年4月16日,注册资本1000万元,登记于大兴区庞各庄镇工业区,该公司已于2009年12月吊销。
    
      据介绍,2001年,鹏润地产开发完工的首个地产项目鹏润家园滞销,冯辉直接将滞销的豪苑大厦数层买下,改造成写字楼出租。而手中资金不足的冯辉以假按揭方式向中国银行北京分行骗贷,鹏润地产作为开发商履行担保责任。
    
      2006年该案曝光,冯辉出逃。警方对黄光裕和鹏润地产展开调查,负责调查此案的正是公安部经侦局北京直属总队总队长相怀珠。
    
      骗贷事件发生后,多家银行下调了对国美的授信额度。在相怀珠的调停下,焦头烂额的黄光裕主动兑现替冯辉履行剩余还款。2007年初,公安部发出 “撤案通知书”。为此,黄光裕赠送相怀珠一套价值6万余元的家电。2007年年中,黄光裕、许忠民将中关村重组的内幕信息泄露给相怀珠及其妻子李善娟,并借给二人100万元炒股本金。
    
      此外,起诉书中第二笔行贿源于在2006年至2008年间,黄光裕通过北京市公安局经侦处一大队副队长靳红利(另案处理)向国家税务总局稽查局三处处长孙海渟行贿100万元,向北京市国税局稽查局检查科科长梁丛林及其同事凌伟各行贿50万元。要求上述人员在国美等公司涉税案件调查中提供违法违规的帮助。靳红利先后从黄光裕、许忠民手中获得150万元。
    
      此事亦发生在2006年。几乎在警方调查骗贷案时,国家税务总局也对国美公司及下属公司进行全国性的税务稽查。树大招风的国美被圈定为调查对象。
    
      2006年8、9月间,孙海渟约谈黄光裕。黄提出此案不要曝光,获得孙默许。此后一年间,国美集团连罚款共补交增值税等各类税款8000多万元。其中包括黄自己补交的个人所得税800多万元。为答谢孙海渟,黄光裕再次奉上巨资。
    
      在2006年国庆前夕,黄俊钦、黄光裕兄弟曾因中行贷款案一起被查。黄俊钦因涉嫌内幕交易罪、合同诈骗罪、贷款诈骗罪、重婚罪、在出入境证件上涉嫌犯罪,于2010年1月11日被移送北京市检察院二分院审查起诉,不日亦将现身北京市二中院接受审判。
    
      颇意外的是,此前开庭的郭京毅案,被控的受贿名目中,包括黄光裕公司分两笔行贿的110万元,以帮助后者在股权变更、反垄断审查等事项上提供帮助。但有关黄光裕对郭京毅行贿的事实,在黄光裕案的起诉书中却只字未提。
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国前首富黄光裕案北京开庭 场面大而乱
  • 黄光裕及其妻杜鹃受审辩护律师用纸挡脸
  • 黄光裕案今日公开审理 国美内部下达封口令
  • 国美董事局前主席黄光裕案今日公开审理
  • 黄光裕案4月22日开审 刑期或在10年左右
  • 中国前首富黄光裕 澳门狂输1.8亿
  • 黄光裕被羁押后将首次亮相 14日进行庭前示证
  • 猪圈旁长大的富豪 黄光裕黄俊钦兄弟
  • 黄光裕案揭潮汕潜规则:为生意直把官场当商场
  • 涉黄光裕案原公安部高官受审
  • 黄光裕案件最新进展:李景风最高可判死刑
  • 黄光裕案确定五名受贿官员并无政要
  • 黄光裕案法院正式受理详解涉案三宗罪
  • 黄光裕案已被北京二中院受理
  • 黄光裕案下月开审只剩三宗罪 刑期可能超过16年
  • 黄光裕案证据确凿一个月后开庭 刑期可能低于16年
  • 黄光裕涉嫌多罪被公诉
  • 黄光裕案昨日提起公诉
  • 黄光裕被以内幕交易罪单位行贿罪提起公诉
  • 黄光裕的“钱力”与脆弱的权力
  • 黄光裕与政商关系
  • 黄光裕高于煤老板
  • 黄光裕案不透明/马光远
  • 黄光裕为什么被迫自杀?(图)
  • 黄光裕只是一枚棋子/李德林
  • 黄光裕的钱都是黑钱 背后有黑领/王斌余
  • 黄光裕还会绊倒几个中共大贪官?(图)
  • 还有多少黄光裕在“潜伏”?/张小平
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黄光裕为什么自杀
  • 刘逸明:黄光裕,你怎能一死了之?
  • 黄光裕的泥潭深/蔡馥敏
  • 陈绍基王华元受黄光裕案牵连落马/赵黎明
  • 国美后黄光裕时代生存调查:再融资几成定局(图)
  • 黄光裕只是一个给人垫背的/程延园
  • 黄光裕案让人意外 公安部高官也参与官商勾结/贾陆英
  • 利用黄光裕发财的高官数不清/李石文
  • “工具”黄光裕被拘 迷雾等待吹开/张旭光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。