[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大理古城墙挡住忽必烈 却挡不住拆迁
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
     北京城墙如今已全成康庄大道,空余几座孤立的城楼向隅而泣,对于如此局面,北京城早已只能是望之兴叹,悔之晚矣。至于另一座被名贯“六朝古都”的南京,其城墙的保护虽然要好于北京,但是,毕竟也已不再完整。大理是我国著名的风景文化旅游区,境内有“风、花、雪、月”四大奇景,其中的“上关花”,就在这座龙首关城,然而,尽管名闻遐迩,尽管有了太多的前车之鉴,大理城墙还是得乖乖让道,被破相的龙首关也顶多只有向隅而泣的份儿。
    
       不难看出,当文化遗迹的保护似乎已经成为路人皆知、无需多言的常识之际,当人们再也不去担心现存的古城墙还会遭遇北京城墙惨遭拆除的厄运之时。这些文化遗迹是否就真的平安无事了?是否就真正意味着远离了被破坏的厄运?答案看来是否定的。君不见,扩建公路依旧可以让古城墙灰飞烟灭,挺过了战争,能够抵挡千军万马的城墙,却在开发建设的铁蹄下不堪一击。 (博讯 boxun.com)

    
    
      的确,扩建公路并非为的是一己私利,公路的受益者或许是全体大理人民,也包括慕名而来的旅游者,公路更宽了,交通更便利了,大理旅游的经济价值也才有望充分挖掘,大理城的繁荣也才算是清除了笨重的绊脚石。不过,与其说毁城修路是为了公益,毋宁说还是利字当先,至少,公路好歹可以收费,再不济也是吸纳客源的掘金之路,相形之下,既不能堂而皇之收费,更不能招财进宝的古城墙实在是一无是处,拆之而后快,也就顺理成章了。
    
      然而,从洱海变别墅,到城墙变公路,大理的日新月异,恐怕不是令人耳目一新,而是令人瞠目结舌。不过,当大理毁城的背后竟然是“文物部门不就是要钱嘛!现在已经把钱打给他们了,他们也就不说什么了”,既然连文物“看门人”都见财起意,大理城墙遭遇厄运,也就并不意外了。
    
      城墙很难被敌人从外面攻破,但很容易被人从内部摧毁。大理城墙的不幸,恐怕同样更需追究文物保护部门这个打着保护旗号的毁城“内鬼”。
    
    
    《中国质量报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大理政府再次成为历史的罪人 拆毁唐代古城墙(图)
  • 视频:大同建城墙强拆、失地农民、企业职工示威抗议
  • 大同折腾爆示威:拆城墙两侧无数民房,建新城墙(图)
  • 开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
  • 从天安门城墙跳下的男子是被拆迁户
  • 男子在天安门城墙跳下 正在医院接受警方调查
  • 吴苦禅:城墙上的夏夜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。