[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冰岛火山灰带来750年一遇酸雨?
(博讯北京时间2010年4月23日 转载)
    
    
     稿源:南方都市报 (博讯 boxun.com)

    
    昨日广东多个地市普降大雨,“冰岛火山灰导致750年一遇的酸雨”的消息也随之在网络和手机上风传,并称“接触酸雨会导致皮肤癌”。昨日气象部门和有关专家表示,本次降雨确为强酸雨,但属正常情况,与火山灰无关,酸雨导致皮肤癌的说法也无科学依据。
    
     网上风传火山灰带来750年一遇酸雨
    
     昨日,广州、深圳、佛山、惠州等普降大雨。而据国际气象部门此前的预测,冰岛火山喷发所产生火山灰云团在未来几天可能蔓延到我国新疆、东北地区。
    
     昨日上午9时许,在广州天河北某公司上班的小罗刚刚打开电脑,登录上QQ。自己所在的多个群组就不断闪烁,打开后都是同一条信息:“从今天到28日,请大家不要淋到雨。750年一次的酸雨,被淋到后患皮肤癌的几率很高。因为欧洲一个火山的大爆发,向高空喷发了大量硫化物,在大气层7000到10000米的高空形成了浓厚的火山灰层,强酸性。而火山灰越过工业污染严重的西欧,即将飘到中国,请大家注意,把这个信息转发给你身边的人。”
    
     从上午开始,越来越多的市民在接到这条信息后,纷纷转发给亲朋好友。
    
     因为没带雨伞,深圳市民陈先生在淋雨20多分钟后,决定折回家冲凉换衣服,“怕啊,万一是酸雨怎么办?”
    
     检测降水pH值与往年比没明显变化
    
     昨日下午,省气象局组织专家对广州、汕头、韶关、梅州、肇庆、茂名、深圳等7个酸雨监测站资料进行分析发现,目前广东降水的pH值与往年相比没有明显变化。
    
     昨日,广州五山观测站观测到的降水pH值为4.39,与去年同期平均值3.95相比略有加大。而2009年广州酸雨出现频率为77%。省气象局表示,据目前的资料分析,广东的酸雨属正常现象,与冰岛火山爆发无关。
    
     深圳市气象局搜集昨日的降雨测量,pH值为5.35,与以往数据比未见异常,甚至比5天前的降雨酸度值低。而深圳属于重酸雨区,一年中一半降雨都是酸雨。深圳市气象局预报处的彭永刚说,自然界的雨水一般呈现酸性,pH值在5.6左右。深圳昨日测到的数值,其酸度要比食用醋低10倍,对人体不会有负面影响。
    
     专家说法
    
     气象专家 火山灰不会对广东产生影响
    
     气象专家介绍,正常的雨水呈微酸性,pH值约为5.6~5.7。国际上统一将pH值小于5.6的降水定为酸雨。酸雨中的酸绝大部分是硫酸和硝酸,主要来源于工业生产和民用生活中燃烧煤炭排放的硫氧化物、燃烧石油及汽车尾气释放的氮氧化物等酸性物质。
    
     那么,来自冰岛的火山灰会不会对广东产生其他影响?气象专家表示,火山灰现在主要向平流层扩散,浓度会逐渐稀释,对人类生活的对流层不会有直接影响。至于广东省,由于地理位置受影响的可能应该更小。
    
     彭永刚说,冰岛火山灰以西移为主,因此才会穿过欧洲,虽然它的行动路径也波及到南北两侧,但范围有限。而深圳距离冰岛有半个地球那么远,从时间上说,也不会这么快到。就算它到达我国,从大气环流的规律来说,也多会在高纬度的东北与新疆等地,火山灰影响到处于华南的深圳的可能性不大。更重要的是,火山灰经过自然沉降、雨水冲刷,等到抵达我国,火山灰粒子也所剩无几,空气中火山灰的含量微乎其微。如果真的有任何异常,相关监测部门会及时发布信息。
    
     皮肤科专家 酸雨致皮肤癌说法没科学依据
    
     如果淋到酸雨,患皮肤癌的几率是否会很高?广州市皮防所主治医生刘玉梅表示,酸雨导致皮肤癌的说法是没科学依据的。从目前临床所掌握的皮肤癌患病成因中,还没因为酸雨淋到皮肤的说法。皮肤癌的患病几率主要是跟日光照射有光,强烈的紫外线照射,引起皮肤老化最终导致癌变。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东酸雨频率上升 穗深佛等9市属重灾区
  • 严重污染导致中国酸雨北移并逐年加重
  • 小熊:广东酸雨猛增威胁亚运会
  • 江南烟雨变成了江南酸雨,谁之过/柳鲲鹏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。