[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京维权律师唐吉田与刘巍律师听证会结束,未公布结果
(博讯北京时间2010年4月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
有关北京司法局拟对维权律师唐吉田与刘巍律师进行行政处罚一案的听证会今日从早上九点四十分开始,直到下午一点钟左右结束。记者致电刘巍律师,了解了听证会的过程和情况。
     (博讯 boxun.com)
据各媒体的报道,警察做出多方面的措施禁止相关人士出席听证会,其中包括抓捕和拦截前往听证会现场的维权人士与访民。另外,也有多位律师和维权者受到监控,人身自由遭限制,无法到场声援两位律师。
    
刘律师向博讯表示,前来旁听的人员全是司法局内部的人员。‘我们这边就只有我,我的代理人滕彪律师,唐吉田律师,和他的代理人,杨金柱律师,还有张树义老师。警察把听证会封得很森严。昨天,司法局通知我原先的代理人,苏士轩和高凤泉律师,禁止他们出席听证会。’刘律师无奈地说。
    
听证会召开期间,调查方例出了四项证据,来证明唐律师和刘律师“骚乱法庭秩序,干扰诉讼活动正常进行”:一﹑证据是去年4月22日,泸州市中级人民法院的法庭笔录;二﹑是泸州中院一位法官和法警的书面证言;三﹑司法局提出的建议书;四﹑唐律师与刘律师到司法局谈话的笔录。几项文件都指出两位律师在法庭上辩论驳斥,提出反对意见为言论不当的行为。

刘律师总结说,‘司法局利用我们在法庭上的辩言为论点,说我们言语有问题,扰乱法庭秩序,但这都是我们律师在庭审时应有的行为。所有的“证据”都事实根据的。他们到底还是没有出示明确的理由解释为什么调查我们。’

刘律师向博讯透露了一些听证会举行时,违反程序的行为。她说,‘早上我们准时来了,也不马上开会,拖时间,还说反过来说我们迟到。我们要求复印对方的证据,结果被拒绝。还有,律师管理处的处长要求拍摄听证会的过程,但在听证会结束时还继续摄像。我不知道他们这样做是不是有企图,想拍下律师们一些比较激烈的言语,然后再用绿影带作为‘证据’打压律师们。’
    
博讯早前的报道提到刘律师到司法局提出申请,要求听证会延期,但被马上驳回,原因是申请理由不充分。

刘律师补充说,去年年初,她和唐律师向司法局提出申诉,控告前任律师工作管理处处长,勒索律师缴交律师年审注册费十亿,并要求律师管理处退还此笔款项,可是也是立即遭驳回。不知是次司法局对唐律师与刘巍律师做出的,是否与此事有关。

刘律师最后说,今日的听证会并没有宣布结果,也没有给予通知告知何时会有决定。‘应该不会再开第二次听证会了,他们根本没有证据。’刘律师说。

记者另外联络了前去听证会的访民曹顺利。她说,听证会守卫非常严密。‘警察拉了一条警戒线,把大家挡到很远的地方,也没有发旁听证,我们也不知道怎么办旁听证。’原本应该是公开听证的听证会不知为何被封闭得如此严密。

曹顺利告诉博讯,警察只把拉横幅,喊口号的人员抓到大巴士上,带至马家楼,但没有暴力对待他们;访民倪玉兰的丈夫董继勤更被抓到派出所,再被转移到宾馆软禁至听证会结束。

(博讯记者:韩洁) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/4/22) (Modified on 2010/4/22) (Modified on 2010/4/22) (Modified on 2010/4/23) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈天石:法制被吊销——关于唐吉田、刘巍律师执照吊销门事件的感想
  • 北京维权律师唐吉田及刘巍的听证会将于明日举行
  • 北京各界人士召开研讨会声援唐吉田、刘巍二律师(图)
  • 北京司法局将就唐吉田、刘巍被吊销律师证举行听证(图)
  • 唐吉田、刘巍律师被北京吊销律师执业证听证22日举行
  • 北京维权律师唐吉田、刘巍面临行政处罚(图)
  • 唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
  • 王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。