[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海世博会:一边盛宴一边深渊
(博讯北京时间2010年4月22日 转载)
    来源:《联合早报》   
    
     世博会昨天进入试运营,无论园区或者整个上海,许多环境都已经改善。天空下亮起的不同设计的灯光,让整个世博园既华丽又妩媚。 (博讯 boxun.com)

    
     开幕前两周《2010等你来》的抄袭风波,在本报和部分境外媒体先后关注和中国网民的强烈抨击下,世博当局在报道的第三天宣布暂停使用,应该说还算是明快之举。至今,除了日本国内可能还有些热议,基本上可以被视为一场世博盛宴前的插曲。
    
      最新消息指出,日本歌手冈本真夜方面已经同意让世博局继续使用这首歌。拍好的音乐片不至于浪费,只不过作曲者要换个名字,这样的结局应该还是值得苦笑的了。中文流行乐坛除了大陆,台港加上新加坡,竟不能使盛会免予这样一首“插曲”,实在值得深思。
    
      宴席未开,序曲就变插曲,固然有些滑稽,但是漫长的宴会期间,大小插曲甚至杂音,应该在有关方面的心理预期之中。如果不能在事前化解,那么如何在事后果断明快透明公开地处理,让事件在最短时间内获得最好的解决或安置,消除各方的疑虑,使宴会回归正题,应该是最高原则。
    
      但是处理的明快绝不能是加以掩盖,因为就像网民最初的爆料没有得到正视与调查一样,如果没有得到主流媒体的关注,恐怕歌曲会一直放下去直到世博会开始。这么一首在日本曾经脍炙人口的歌曲,当日本媒体也注意到的时候,恐怕会更难堪。
    
       “举全国之力” 所办的宴席,其实未必不能容许半点失误或瑕疵,再先进的国家在筹办大型活动期间,都可能照顾不周,但是民众和媒体最关切也感兴趣的,是有关方面的处理反应和态度。
    
      一般来说,面对状况的处理,不外“全面了解事实并评估影响——针对事实寻找解决方案——拿出相对最好的解决方案——对受影响方面致歉 ——解释选择该方案的原因——继续观察该方案的运作情况”。这期间,疑虑应该在最短时间内消除,不应该受面子问题、“差不多先生”或者“阿Q”的影响而耽误。一旦疑虑消除,处理公正,自然不会长期成为舆论纠缠的焦点。
    
      无论如何,这首插曲也是世博当局一次危机处理的预演或者试运营的一部分吧。
    
      公平地说,这场盛宴的举办极其不易,不过因为官方与民间的辛劳和痛苦分散在八年,所以外界对其难度的理解相对就没有那么强烈。但同样的是对终于要上菜的喜悦之感,在长三角以外的内陆地区,恐怕也不容易感受。
    
      而在盛宴的这一边,又何尝能感受另一边陷入地震深渊的苦?
    
      从西南的大旱到青海的大震,天灾频繁说明地理幅员的辽阔,人祸则说明文明进程的步伐所在,而在救灾这样的国家大事面前,中国也经历了遮遮掩掩到比较开放的心理过程。
    
      对灾难的遮掩和对盛宴的难忍瑕疵,反映的是同样的民族心理。这种心理跨越辽阔的地理风貌,无视巨大的城乡差异,展现高度的相似性,而由 政府统一表现出来。
    
      但是世人逐渐发现,越来越大的开放程度与富裕程度成正比,显然物质决定了信心。不过在信心增强以后,享受盛宴的一边与忍受深渊的另一边,彼此看待的方式会发生什么变化,那是比一首尴尬的插曲,更有待协调的旋律了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海世博会试运行首日,20万人涌入
  • 世博会前各地加强维稳
  • 从上海世博会抄袭日本歌曲看中日差距
  • 河北国宝文物送往世博会
  • 证实抄袭 《2010等你来》被世博会停用
  • 世博会前夕,上海孟少结一家遭遇暴力强拆
  • 曝光:19个尚未公开的上海世博会秘密(图)
  • 笑话闹大了 世博会序曲竟然抄袭日本歌曲
  • 上海世博会数十亿的场馆将在会后拆除
  • 世博会前夕,上海市民收到公安机关的世博告知书(图)
  • 因世博会上海维权人士10余人被劳教
  • 上海世博会安保工作全面升级(图)
  • 世博会中国航空馆峻工 (图)
  • 世博会主设计师马丁·罗班:中国城市千城一面令人遗憾
  • 上海世博会封馆,许多工程还没做完(视频)(图)
  • 世博会临近,浙江开始关押访民
  • 四月十日 上海世博会监控的大幕将拉开
  • 上海政府世博会送礼市民:每户一张门票
  • 世博会倒计时30天俞正声对上海有信心
  • 访民团参加上海世博会声明/刘春宝
  • 张翠平:“世博会”我家遭上门二趟“告知”
  • 世博难民胡燕联合国上访记五:"参加"中领馆推介世博会(图)
  • 上海官方自曝世博会丑闻
  • 世博会的阳光照在哪?世博拆迁户鸣不平
  • 上海市民将为世博会放1000万个上访气球/纽约新闻评论员
  • 毛海秀:Better City的世博会“告知书”
  • 参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
  • 世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
  • 荒淫皇帝和奢靡妃子出征世博会象征着什么/郑和朋
  • 世博会开支4000亿 已接近中国军费/钱征鲁
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 中国四千亿办最奢靡世博会却无钱投资教育
  • 上海借胡锦涛和世博会名义抢财产/郑恩宠(图)
  • 胡锦涛:炒作世博会 让我多活会
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。