[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强占耕地:唐家岭百亩果园一夜荒芜!
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
     http://finance.qq.com/a/20091211/000458.htm
    
     粗大的果树被推倒,一名村民来到果园查看。本报记者王苡萱摄 (博讯 boxun.com)

      本报讯(记者王浩娇实习记者侯雪竹)昨天凌晨,海淀区西北旺镇唐家岭村的百余亩经济林一夜之间被推倒,村民们怀疑与京包高速路征地有关。村委会称对此不知情,西北旺镇政府表示,此事正在调查中。
      果树一夜被推倒
      被推倒的经济林位于唐家岭村村东,由4-1区和5-1区两个地块组成,共计100余亩,由30多户村民承包,里面种着冬枣树、樱桃树、核桃树等经济林木。
      村民李淑英称,她家住房紧邻4-1区。昨天凌晨两点半,突然响起的狗吠声和“咣啷咣啷”的声音将她和老伴惊醒。她往外一看,30多辆铲车正在快速地将地里的树推倒。李淑英赶忙告诉老伴,并通知相关村民。等两人忙完这些出门时,这些铲车已跑得无影无踪。
      两块地的东边就是京包路,村民林善兰骑了一辆自行车顺着京包路查看,发现4-1区南边和5-1区东边的林木已被推倒。林善兰发现,京包路上还遗留着大量的树枝和泥土。村民们分析,铲车应该是在昨天凌晨1点左右进地,先推倒5-1区的林木后,再进入4-1区,铲到一半时被村民发现,便逃离现场。
      昨天上午,记者在现场看到,5-1区东边,果树七零八落地躺在地上,泥土上四处都是重型车辆碾过的车辙印,曾经围在果园周围的铁栅栏也被拆除。李淑英说,这些果树种了已近10年,一亩地一年能收入万余元,却在一夕之间毁于一旦。
      村民称与征地有关
      据村民们介绍,因海淀区调整农业产业种植结构,2001年他们与唐家岭村委会签订了土地承包合同,每人1.5亩土地,用于种植经济林,承包期限共30年。
      村民们称,今年4月12日,有人来到村里数4-1区和5-1区地块上的果树棵数,并告知村民这两个地块属京包高速路征地范围,不久即将征用。大约1个月前,村委会找村民们就征地补偿进行协商,因未公示补偿的具体细则,村民们对补偿金额并不满意,协商一直没有结果。
      12月3日,村委会下发通知称,因京包高速征地建设工程时间紧迫,按征地标准就村民承包土地给予地上物每亩14万元的补偿,并要求村民在9日前到村委会签订相关补偿协议,如到期未签订协议,征地拆迁指挥部将在10日进行收地工作。9日上午,村委会再次召集征地范围内的30多户村民签字,但大部分村民并未同意。
      果树一夕之间被推倒,村民们纷纷怀疑,此事与京包高速路征地有关,“被毁的林地都在征地范围内,并且事发时间与通知书上写明的收地时间一致”。
      镇政府称补偿不低
      唐家岭村支书屈富称,他是在昨天早晨上班后才听村民说起此事,也不清楚是谁推倒果树。他称,他也不了解通知书上的“征地拆迁指挥部”是什么单位,“通知书的内容都是负责征地的评估公司给我们的,我们只是把通知发给承包地的村民”。对于评估公司的名称及联系方式,他表示不清楚,并称会尽快将此事上报到镇政府。
      昨天下午,认为自己利益受损的村民们来到西北旺镇政府信访办,要求“讨个说法”。西北旺镇政府工作人员称,该村的地上物补偿与其他地段相比已经不低,具体补偿公示肯定已经出具,但是谁推倒了这些树尚不清楚,此事正在调查中。西北旺镇政府称,将牵头请评估公司、拆迁公司和拆除公司三家单位尽快与村民沟通。
      事发后,村民已向森林警方报案。
      (王浩娇) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与中国千千万万个城中村相比,唐家岭是幸运的
  • 北京唐家岭大规模拆迁 “蚁族”四散(图)
  • 海淀不会有第二个唐家岭
  • 北京蚁族聚集的唐家岭被拆 大学生无钱搬家(图)
  • 唐家岭面临拆迁 5万“蚁族”出路在何方(图)
  • 唐家岭拆了 还会有第二个唐家岭出来
  • 海淀区借旧村改造,开发破坏唐家岭村数千亩耕地!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。