[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海世博与山寨文化
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    来源:美国之音   
    
         上海世博推广歌曲《2010等你来》于开幕倒计时30天前公开,动用了成龙、刘德华等知名演艺界人物演唱,并拍摄宣传片,因而广受瞩目。但推出不久后,却招致抄袭的指控。有网民将这首官方歌曲与日本歌手冈田真夜于13年前创作的《不变的你就好》对比,发现相似度甚高。 (博讯 boxun.com)

    
        事件公开后,媒体多翻报导;网上也出现指责歌曲明显抄袭言论,风波不断扩大。上海世博当局在4月17日晚上决定,暂停使用《2010等你来》歌曲。
    
        随后,日本歌手冈田真夜的经纪人在发送给日本媒体的传真上说,上海世博局于星期一4月19日已经向冈田真夜提出授权使用要求。
    
        报导说,冈田真夜也随即承诺,说“有机会协助被全球瞩目的上海世博这种场合,感到非常光荣”。
    
        美国之音多次尝试接触上海世博事务局新闻宣传部门,希望能核实有关最新的事态发展,但均未能成功。
    
        对于这次事件,长期推动中国与香港两地保护知识产权工作的香港互联网协会会长莫乃光表示,他并不感到惊讶。他解释,涉嫌抄袭者在文化认知上,根本不觉得这是一回事,他们才会这样做。
    
        莫乃光说:“第二,也可能是,他们一向以前的经验,我抄袭某一首歌,然后在某省的电视台上作主题曲,根本没有人知道,他们已经惯于这样做。也有这种可能。但他们没有留意到,由于现在互联网的盛行,特别世博受到这么大的国际注视等,而且为政府做事,要特别小心,他们完全没有想到这些。”
    
        莫乃光说,这次事件反映了山寨文化在中国根深蒂固的程度。他说,山寨文化形成了恶性循环,原创动力荡然无存。他续说,很可能以往已经有千百次个案,不被留意,已经发生了。莫乃光希望中国政府重视鼓励民间尊重知识产权。
    
        他说:“在法律方面,当然是保障不足。更重要的是,对于尊重别人的创作,不应该抄袭。但这一文化根本不存在。很多时某程度上,甚至是国家、官方,甚至会将这一山寨文化,视为一种可以导致某些行业可以产生经济效益,如电子产品等。”
    
        不过,深圳独立评论人士朱建国,对山寨文化却另有建见解。他批评世博歌曲涉嫌抄袭事件不对外,也剖析了这种文化流行的原因。
    
        朱建国说:“山寨文化,它实际上是中国民间对政府的一种过度管理、专制的控制的一种变相的反抗。因为它有很多民间的文化,它不能够通过正常的途径,得到表达。所以,民间就会采取很多方式,来制造一种山寨文化,来表达他们自己的意见。”
    
        朱建国指出,在中国要创作自主,往往有很大困难;而山寨产品广受欢迎,也是中国社会下的一种扭曲现像,希望外界理解。
    
        他解释说:“但是由 于现在中国分配不公,贫富差距大,你在一种极度贫困、极度不自由生活中的人,去按照正常社会规则来办事,他恐怕很困难,他从经济上,他没有能力去销售正版。”
    
        对于如何改变这种扭曲社会现像,香港互联网协会会长莫乃光表示,中国政府首先要重视创意,鼓励产品研发,加强法例保护;长远则要推动民间教育工作,让大众彻底尊重知识产权。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从上海世博会抄袭日本歌曲看中日差距
  • 曝光:19个尚未公开的上海世博会秘密(图)
  • 上海世博会数十亿的场馆将在会后拆除
  • 上海世博会安保工作全面升级(图)
  • 上海世博会封馆,许多工程还没做完(视频)(图)
  • 上海世博倒计时风声鹤唳 买老鼠药须实名登记
  • 四月十日 上海世博会监控的大幕将拉开
  • 上海世博:上海不逊北京 安保堪比奥运(图)
  • 世维大会声称上海世博会前大陆清查维族人
  • 上海世博会礼仪小姐在杭州集中培训(图)
  • 四名葡萄牙人将驱车前往中国参观上海世博会
  • 抓人、拆房、占地——上海世博前的掠夺(图)
  • 胡燕再谈上海世博会拆迁:医院也参与了迫害(图)
  • 习近平:办上海世博会不要乱花钱(图)
  • 上海世博砍掉“奥运级别”开幕式
  • 上海世博园登出带有血统论倾向的歧视性招聘信息
  • 上海世博园招聘工作人员 亲属未“从事颠覆我国政治活动”(图)
  • 专访胡燕:公开抢劫的上海世博会动迁(图)
  • 巴拉圭正式确认参加上海世博会
  • 上海世博难民沈金宝刑事自诉绑架起诉状
  • 紧急关注上海世博难民沈金宝
  • 请紧急关注上海世博难民沈金宝/朱金娣
  • 上海世博配套工程受害户何茂珍夫妇的遭遇(图)
  • 上海世博会决战誓师大会举行(图)
  • 大家都去上海世博会,看世界好热闹!/高洪明
  • 上海世博会 美国馆终于开工了/范筱明(图)
  • 严重污染环境--上海世博未利民,先扰民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。