[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

昆明城中村改造三千万吨建筑垃圾丢哪?
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    来源:生活新报
    
    昆明城中村改造三千万吨建筑垃圾丢哪?
    
     随着昆明城中村改造步伐的加快,拆迁力度日益加大,由此产生的建筑垃圾也不断增加。国家固体废弃物资源化利用研究中心权威数据:昆明市城中村改造将产生建筑垃圾总量预计为3800万吨。而目前昆明市处理城市建筑垃圾并没有更好的方法,大多堆积在三环以外的空地上,或将之用来填道路和作地基。3800万吨建筑垃圾作何处理成为亟待解决的问题。
    
    城中村改造三千万吨建筑垃圾丢哪?
    
    倾倒建筑垃圾的渣土车
    
     “痼疾”
    
      居住在昆明市西坝新村的杨先生近来很是烦恼:“西坝城中村改造产生了大量的建筑垃圾,剩下一大堆的废渣、石块堆积在工地上,风一吹灰尘满天,眼睛都睁不开。”杨先生说,每天晾晒在阳台上的衣服都会落满一层灰,“简直就不敢开窗。再者,每天进进出出都得面对成山的垃圾,很影响心情。”
    
      和杨先生一样受困于建筑垃圾的市民并不在少数,家住昆明市龙泉路的孙先生抱怨,自己家旁边的城中村拆迁快一个月了,烂砖碎石块还在堆着。孙先生说,“像一座小山,堆了3个月了,也没见有人将这些垃圾运走。家具一天抹好几次还是灰的。”
    
      而在老螺蛳湾片区,随着年初拆迁工作的开始,南坝路一侧的工地上早已堆起了一座垃圾山。一名工人说:“还没有车来运过这些垃圾,也不知道要运往哪里。”
    
      “围城”
    
      据了解,昆明市城中村改造涉及到主城区249平方公里范围内的336个城中村,面积达20平方公里,按计划将在5年内完成3800余万平方米建筑的拆迁任务。而按照住房和城乡建设部的标准,每拆迁1平方米旧建筑将产生1到1.5吨垃圾计算,昆明市5年的建筑垃圾产生总量预计在3800万吨以上。且呈现出数量巨大、产生周期集中等新特点,急需寻找新的处理渠道,以免造成环境污染。
    
      而记者了解到,目前昆明市对于建筑垃圾并没有很好的处理方法。这些建筑垃圾中,除了少部分废旧金属、塑料等材料被回收外,绝大部分未经处理就直接运往郊外或乡村,采用露天堆放或简单填埋的方式进行处理。而这样的处理方式将对土壤造成严重的危害,对环境也构成巨大的威胁。
    
      近日,记者在老螺蛳湾拆迁片区走访时,一拆迁公司负责人告诉记者:“建筑垃圾山”之所以还没有清运,主要是由于该拆迁公司还未找到合适的堆放地点。该负责人说,目前建筑垃圾的处理方式主要是由拆迁公司在昆明市三环以外或更远的地方购买或租一块土地,用来堆放建筑垃圾,“什么时候要用了再去拉,如果有人要买则将它们卖掉。”他告诉记者,如果没有回填需要也没有人购买的话,露天堆放的建筑垃圾将长期滞留。“其实这种方式是对土地的浪费,但没有更好的处理办法。”这位负责人说。
    
      据统计,和国内其他城市一样,昆明建筑垃圾的回收利用率几乎停滞不前。而另一个令人担忧的事实是,中国建筑平均寿命仅30年,而每年产生的建筑垃圾高达数亿吨。大量的建筑垃圾,势态使得城市周围被一座座的垃圾山所占据,俨然形成“围城”之势。
    
      谁管?
    
      昆明市每年到底产生多少建筑垃圾?有多少个建筑垃圾处置场?又有多少被回收利用?建筑垃圾谁在管理?记者了解到,其实早在2005年11月,《昆明市城市垃圾管理办法》中就已明确规定,城市建筑垃圾由城市管理部门管理,即昆明市城市管理局。而该办法中同时规定,城市建筑垃圾的处理必须建立专门且合格达标的建筑垃圾处置场,且需具备以下条件:选址符合城乡规划,并取得环境及规划许可文件;有消纳场的场地平面图、进场路线图,具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械设备,有排水、消防等设施,有健全的安全管理制度;具有建筑垃圾分类处置的方案和对废混凝土、金属、木材等回收利用的方案。
    
      近日,昆明市城市管理局宣传处负责人告诉记者,建筑垃圾的处理是该局综合执法大队在负责。而当记者致电昆明市城市管理局综合执法大队时,该大队负责人蒋云称,建筑垃圾的管理已不再由他们负责,而是移交给了该局环卫处。
    
      记者再次通过昆明市城市管理局宣传处联系采访事宜,并先期提交了采访提纲。4月13日,宣传处负责人通知记者可以对环卫处进行采访。同日下午,在环卫处办公室,该处王先举处长却“意外”地告诉记者,城市建筑垃圾的处理并不由他们管,他们只负责城市生活垃圾的管理,对由市城市管理局一分管副局长批至环卫处的采访提纲上的问题,他表示“不清楚”。
    
      记者随即再次致电该局宣传处负责人,该人士让记者回宣传处,并在另一工作人员的带领下寻找主管副局长。在寻找副局长无果后,在该工作人员的带领下记者找到批示回答记者问题的法制处,并在该处一名女工作人员的带领下,记者又回到环卫处。在记者的一再追问下,王先举称,环卫处也是因一次招商引资后才 “突然”参与到建筑垃圾管理中的。他告诉记者,此次招商正是为了应对城市建筑垃圾的处理。对于昆明市的建筑垃圾处置场并不清楚,也不知道在哪里;“建筑垃圾大多都采取回填的方式。”但回填的量有多大,王先举称,不清楚也无法计算。“我们只对建筑垃圾的运输路线和相关证件进行审批管理。”至于谁在负责回收利用?回收利用率有多高?王先举称不知道。“相关资源化回收利用的处理措施尚在准备中,我们只负责宏观上的把握和管理,具体情况并不知情。”王先举说。
    
      作为城市建筑垃圾的主管部门的昆明市城市管理局,却连目前昆明市有多少建筑垃圾处置场、回收利用率有多高等最基本的问题都不知情。市民胡先生表示难以理解:“把所有的问题都抛给拆迁公司,任其将建筑垃圾随意丢弃。频繁被曝光的渣土车乱倒建筑垃圾就是很好的证明,城市管理局究竟是如何履职的?”

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2010/4/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在昆明流动人口 无居住证最高罚200元
  • 没签拆迁协议 昆明城中村户主凌晨被恐吓(图)
  • 昆明50个城中村拆迁款约200亿
  • 昆明近郊发生一起森林大火
  • 云南昆明小板桥镇村民堵路抗议城管殴打聋哑村民
  • 昆明拆迁:聂耳故居被夷为平地(图)
  • 云南昆明200余名选民抵制村委会换届选举
  • 昆明村民与城管爆冲突 被城管开车倒拖50米(图)
  • 云南省昆明违法选举致数百选民准备上访
  • 武警昆明市支队出动百余名官兵清明执勤巡山防火
  • 昆明2000万国有资产面临流失
  • 昆明3.26打记者的人确实是城管!
  • 昆明官方称市民围攻城管引发暴力冲突(图)(图)
  • 实拍视频:大旱期间昆明站街女(图)
  • 昆明实拍:车站持枪特警、街头卖淫女(视频)(图)
  • 昆明一男子状告公安局“钓鱼抓嫖”
  • 3.26昆明那一夜的疯狂!官方与民间四个版本
  • 昆明通报民众掀翻城管车事件 40人被带走盘问
  • 昆明城管与民众冲突 记者采访遭棍击(图)
  • 昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 昆明城管执法冲突事件,记者通报会有这样开法吗?
  • 昆明官民冲突背后是仇和
  • 昆明政协委员:摩托车尾气排放量大,并伴随不小的噪音
  • 昆明仇和下令强折居民防盗笼/陈迎
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
  • 摆一摆屠夫昆明案维权所干的实事、所取得的成功/谷洪
  • 关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
  • 昆明处女卖淫案的另一面
  • 昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
  • 中共急了 昆明问责39名“拖沓官”
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 昆明市政府将向世界公开选拔40名经济学博士/隋振江
  • 昆明外聘博士县官惹质疑:「博士帽」等于「乌纱帽」?
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。