[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部姜瑜避谈达赖喇嘛:不装聋作哑,便答非所问
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
     来源:参与 作者:辛平
    
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年4月21日讯):4月20日,中国温家宝政府宣布在玉树藏区发生震灾一周后举行全国哀悼日活动,回应了多年来网友及媒体坚持不懈的追问,虽然晚了几天,也算是顺应了民意。
    
    可对于动员全世界的力量参与救灾,以及对藏族的精神领袖达赖喇嘛要求到震区参与救灾,外交部发言人却连连答非所问,令全世界的舆论都不解。
    
    著名的宗教领袖达赖喇嘛十四世名丹增嘉措,1934年出生于青海省湟中县的藏民家庭。1949年,中华人民共和国成立以后,达赖十四世曾派代表团到北京。与中央人民政府代表举行谈判,签订了"十七条协议",西藏和平解放,重新回到了祖国大家庭。1959年,达赖十四世出走印度。
    
    4月20日,外交部在官方网站上挂出发言人姜瑜答记者问的实录,中国新闻社转载时以"就达赖希望前往玉树灾区等答问",内容却只有干巴巴两段:问:达赖喇嘛对在地震灾区开展的救灾工作表示赞赏,也表达了前去慰问灾民的意愿。中方对此有何回应?
    
    姜瑜答:目前,中国政府和人民正全力以赴开展救灾工作,包括境外藏胞在内的海外华侨华人心系灾区,纷纷以不同方式向灾区表示关切和慰问。目前救灾人力充足,物资源源不断运往灾区,受灾群众正得到妥善救治和安置。同时,政府充分尊重当地群众的宗教信仰和习俗,对灾区群众的心理安抚工作也在有序进行,宗教界相关的祈祷、超度活动正陆续展开。
    
    再问:达赖喇嘛表示,希望前往玉树灾区并慰问灾民。中国政府是否会允许?
    
    姜瑜答:目前救灾工作正在全面、有序地开展,当地群众的宗教信仰和习俗也得到充分尊重,宗教界相关的祈祷和超度活动正陆续展开。这就是外交部新闻发言人的回答水平,解读一下,若是姜瑜拒绝回答,就应直言,再看内容又不是拒绝回答,也不是欢迎,外交部怎么能给前全国人大副委员长达赖喇嘛这样的待遇?
    
    达赖喇嘛曾是中国最高国家领导人之一,任中国全国人大常委会副委员长,又是藏族藏传佛教的宗教领袖,1989年还获得诺贝尔和平奖,是美国连续多任总统的朋友,为什么外交部发言人避而不谈,文明大国,号称办了很多孔子学院输出普世价值观,却这样对待一名宗教领袖,已经输分很多了。
    
    姜瑜或许有苦难言,实际透露了外交部又很多潜规则,比如外国记者问台湾问题,外交部就推到中共台湾办公室(同时挂国务院台湾办公室牌子),外国记者问港澳问题,外交部又推到中共港澳办(挂国务院港澳办牌子),外国记者问刘晓波和零八宪章,外交部就推到司法部门,外国记者问新疆及西藏问题,外交部却避而不谈,是因为这个问题是属于中共统战部主管,外交部没有得到授权不能发挥,可统战部是个正常的机构吗?他能代表国务院向外国记者介绍藏区或新疆民族地区的情况吗?
    
    外交部是中国政府的外交部,不是中共统战部的外交部,外交部也是中央政府对外的新闻发言人,中共外宣办、文明办及同时挂牌国务院新闻办的机构存在明显是多此一举,理应撤销,并入外交部,外交部理应就所有引起外国关注的问题进行集中答复,同时中央政府应收回统战部、国台办、国新办、港澳办、纪委等部分的新闻发言人权力,统一到外交部,外交部不能对外称"无可奉告",也不应像姜瑜一样"答非所问",必须真实客观地回答。
    
    至于撤销国新办的提议,是因为国新办作恶太多,积德太少,有例为证。此前的4月15日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,由民政部和中国地震局的有关负责人介绍青海玉树地震灾害和抗与震救灾进展的情况,并回答记者提问。
    
    17时左右有外国记者提问:有报道说温家宝总理今晚将到达玉树,您能否可以确认这一消息?是不是温家宝总理将取消他原定的对东南亚国家的访问?对此,国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长邹铭先是所答非所问地夸奖了一番:"地震发生以后,党中央、国务院高度重视,立刻采取了有力措施,开展抗震救灾工作,回良玉副总理作为国务院抗震救灾总指挥部的总指挥,在第一时间就率领有关部门的人员赶赴灾区。"然后,他才转到所问问题回答,"至于您所提到的这个问题,如果有新的情况,我们会及时向您通报。
    
    "当邹铭司长回答这个问题时,温总理温乘坐的专机从北京赴青海玉树已经起飞了两个多钟点。据中广网快讯《新闻晚高峰》15日18时10分报道,温总理在15日下午6点,也就是刚刚乘专机抵达了青海玉树,随即他会乘车前往地震灾区,察看灾情,看望慰问救灾群众,指导抗震救灾工作。
    
    为什么邹铭司长在国务院新闻办公室召开的新闻发布会那么不痛快呢?难道他不知情?不可能!别忘了他可是国家减灾委办公室常务副主任。国家减灾委是副总理挂帅的级别单位,一切与抗灾有关的事都离不了它。
    
    再说,温总理的随行人员中就有民政部的同僚,中国官员历来早知情,却对外保密,这还叫国务院新闻办公室吗?按照北京民间人士秦全耀分析,邹铭司长隐瞒温总理奔赴玉树的原因有以下三点:一、上级指示,保守秘密,打死也不说。二、说出来怕有恐怕分子劫机炸机,自已受牵连说不清楚。三、假装不知,多一事不如少一事。国新办组织的国家地震局的发言人,处处对牛弹琴,简单问题被搞得复杂化。倘若邹司长实话实说,温总理心系灾区,将尽快奔赴玉树,又有何不可?
    
    再说国家地震局,岂不也在散步地震预报的不真实消息?人民日报下属的《京华时报》3月9日报道:全球强震可能还会持续,我国大陆近期不会发生破坏性地震。
    文摘如下:本报讯(记者夏命群)中国地震局专家3月8日介绍,2010年以来,全球地震频次的确略高于平均数,但暂时还很难断言全球由此进入强震频发期。从目前情况来分析,全球强震可能还会持续,但大多发生在环太平洋地区,我国大陆暂时不会发生破坏性地震。
    
    记者:近期全球为什么7级以上地震如此频繁?
    
    地震专家:1900年以来,全球平均每年发生7级以上地震18次、8级以上地震1次,但地震发生时间非常不均匀,有的时段地震较为密集,有的时段地震较为稀疏。2010年以来,截至3月6日全球发生7级上地震5次,略高于平均数,考虑到地震在时间分布上的不均匀性,仍在正常的分布范围,是地球地壳运动过程中地震活动的一种正常涨落现象。
    
    记者:近期我国也发生了一些地震,原因是什么?
    
    地震专家:我国是世界上地震多发国家之一,大陆地区每年平均发生145次4级地震(12次/月)、20次5级地震、3-4次6级地震。另外,平均每三年会发生两次7级地震。目前我国大陆地震活动处于平均地震活动水平,是一种正常的能量释放。
    
    京华时报报道一个月后,青海玉树发生7.1级地震,伤亡及损失惨重。接着地震局震后变成"马后炮",据人民网报道,"青海玉树发生7.1级地震后,北京、河北、内蒙古包头等地出现了当地将发生地震的谣言。国家地震局和这些地方的地震局均出面辟谣,安定民心",网友秦全耀讽刺"国家地震局应改名国家地震辟谣局",而外交部,是否也成为外交答非所问避而不谈部?
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地震救灾僧侣及民间组织被逐达赖喇嘛拟探灾民外交部拒评
  • 中方同意对伊朗实施制裁外交部回应
  • 外交部首次就谷歌撤出表态:走了没影响
  • 中国外交部:老拿人权说事美国也不烦
  • 中国外交部极度严厉,称达赖喇嘛要给自己留后路(图)
  • 中国驻英国大使刘晓明向英外交部递交国书副本(图)
  • 中国外交部:人民币对美元升值超20% 趋近合理均衡
  • 外交部:中方对美防务评估报告涉华内容表示不满
  • 中国外交部:高智晟“在该在的地方”
  • 中国外交部:不应过度解读谷歌事件
  • 外交部发言人:中国法律严禁任何形式黑客攻击行为
  • 外交部:中方将坚定维护在东海的正当权利
  • 中国外交部:网络攻击违法 欢迎跨国企业
  • 外交部否认“66名菲律宾毒贩在中国被判死刑”
  • 中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
  • 外交部:已提出严正交涉敦促美国撤销售台武器计划
  • 外交部领导层完成调整 11人中10人是50后
  • 中国外交部人事大调整
  • 外交部就金正日明年初访华等答问
  • 外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
  • 评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
  • 【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
  • “外交部”与朝鲜系一江之貉
  • 俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
  • 俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
  • 俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
  • 鲍彤:我想劝劝外交部发言人
  • 好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 请求海外各位记者在中国外交部例行记者会上用中文一次性提出以下问题:
  • 请求海外记者在外交部例行记者会上用中文提出以下问题:
  • 也说中国外交部发言人刘建超的水准
  • 中国外交部怎么对南韩的言论连个屁都不敢放?
  • 愚昧無知大言不慚的外交部发言人
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 外交部黨委書記有多大的權 ?/李平
  • 外交部换人一分钟不耽搁——江泽民的班子塌了/瞿咫(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。