[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震救灾僧侣及民间组织被逐达赖喇嘛拟探灾民外交部拒评
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     青海玉树地震灾区已被大雪覆盖,救援范围扩大到玉树县,救援难度增加,对于西藏精神领袖达赖喇嘛希望探访灾区的愿望,外交部发言人周二没有正面回应。与此同时,官方下令外地僧人及非本地的民间组织(NGO)离开灾区。 (博讯 boxun.com)

    
    玉树抗震救灾进入第七天,官方公布的遇难人数已突破两千人,仍有近两百人失踪。中国国务院星期二宣布,4月21日定为全国哀悼日。
    
    目前,玉树已被大雪覆盖,增加了救援难度。救援人员在结古镇山区一间倒塌的寺庙,多次用仪器探测到生命反应,估计有人被埋在瓦砾下三至四米的地方,正在营救。一位在灾区的境外记者周二告诉本台:“在结古镇,一会下雨,一会下雪,还下冰雹,气候很复杂,我现在呼吸很困难”。
    
    志愿者益西旦增告诉记者:“昨天、今天开始下雪,下得很大,现在是一片白色”。
    
    记者:死亡数字怎么民间和官方的差距那么大?
    益西旦增:有些人说死得很多,有些人说死得很少,官方就报得很少,但是前几天我一个朋友从那边过来的时候,他说最少也有两千多具(尸体),已经烧掉了,昨天又有人传来一个消息,说是八千到九千。一般都是由那边的喇嘛统计,他们超度了多少,统计多少,有些好像没统计,前几天就直接烧掉了的,政府那边就没统计。
    
    对于民间的质疑,国务院新闻局局长郭卫民周二在记者会上否认少报死亡数字,表示不可能也无必要隐瞒死亡人数。
    
    流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛上周表示希望到地震灾区,中国外交部发言人姜瑜周二在北京被记者问到,当局会否允许?姜瑜并未正面回应。她说,包括藏胞在内的海外华人,都表达关心,现时灾区人力充足,物资不断运到,灾民亦得到妥善安置,中国政府充分尊重当地群众的宗教信仰习俗,也正为灾民提供心理安抚,而宗教界相关的祈祷和超渡活动,亦正在陆续展开。
    
    不过,在微博客推特传出消息,政府统战部门要求正在救灾的各地喇嘛返回,而非本地的NGO组织也得到政府通知,返回各地。由于遭到政府威胁,周二当天赶赴灾区的四川甘孜州石渠县色须寺数百名喇嘛,不得已放下救灾的事情,开始返回。而一位救灾藏人告诉记者,拉萨色拉寺的僧人正在赶赴玉树途中:“色拉寺那些僧人组成的救援团队,他们在开车往灾区运送食物,僧人组成的团队对救援起到了很大的作用”。
    
    记者:听说政府不让他们参与救援?
    藏人:有这样的说法,因为我们这边有五、六个人去了,他们汇报过来的情况,差不多就是这样。
    
    色拉寺的僧侣曾被当局指是3.14西藏事件中的“幕后黑手”。
    
    关注地震灾区的西藏女作家唯色告诉记者:“有关部门要求救灾的喇嘛返回,而且态度非常严厉,好像说他们做的事情很过分,然后让他们立即返回所在地方,否则会有麻烦,所以现在有好多寺院都在陆续地不得不叫僧人返回去,停止救援”。
    
    唯色表示,连日来,灾区藏民之间流传着达赖喇嘛将到当地的消息,令当局对僧侣救灾高度戒备:“传说是不是已经回来了,甚至飞机从头上飞过,他们也认为,也许达赖喇嘛就在某一架飞机里面,从他们的头上飞过,给地上的他们,给地上的这些遇难者送去了宗教上的关怀和加持”。
    
    还有志愿者在推特说,政府称给每一位灾民每天补助从10元升至15元,据悉多数灾民并未得到。当天有喇嘛代表灾民去当地统战部门讨说法。有干部对喇嘛透露,已有维稳军队集结玉树。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国21日将就青海玉树地震举行全国哀悼活动
  • 青海玉树地震:中共急着给地震划句话 说到底为的世博
  • 中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
  • 玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
  • 玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 西藏玉树地震災情,讓世界關注如何搶救康巴文化?/草虾
  • 玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。