[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《我的战士我的连》二营是高干子弟集散地
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
    
     部队干部战士有三快:起床快、集合快、吃饭快。
     (博讯 boxun.com)

     其实还有一快,传播消息快。你看,在营训练场一角上,我们连长正在和四连的连长斗嘴磨牙呢!
    
     “老兄,昨天晚上你们三个战士家属联合振动把你震坏了吧?”四连长一副玩世不恭嘻嘻哈哈表情。
    
     “呵呵!瞎说什么呢。我离这么近都感觉不到,你离得那么远感觉到啦?”
    
     “是你的房子离她们太近啦,呵呵!都把你给震麻木啦,当然你没有感觉啦!我们都感到余震啦!”你听,他们两个这玩笑开得不着边啦!
    
     “谢谢你们连的战士帮助我们连站岗啊。不过,我们需要的是流动岗哨,不是固定岗哨啊。”
    
     “四连长,请你转告昨天晚上你们连那个站岗的战士,半夜来我们连偷喝茶,喝就喝呗,还用茶水洗衣服,呵呵!有点浪费呀!”我们连长洋洋得意说道。
    
     “这次给他喝茶,下次再来可要赏给黄酒喝啦。如果他喝呛、喝醉的话,我们可是不负责任啊!”
    
     这几句话把四连长给说蒙啦。他一头雾水的问身边的值班排长是怎么回事。
    
     原来,昨天晚上四连的岗哨,看到有人听房,忍不住也过来凑热闹。不小心肩膀上的枪滑了下来发出响声。小房子的窗户本来是开着的,又没有纱窗。四班长的床铺临近窗户,他听到动静说道:“是谁在这儿潜伏啊?这里的情况已经解除啦,你潜伏的任务完成啦。”说着话把一杯残茶泼了出去。岂知,这个岗哨听到说话声知道四班长发现了自己,急忙后退,一下子蹲在了地上。在夜色和树影下,四班长恍惚看到是四连的岗哨。又连着将另一杯茶水泼了出去。“兄弟站岗辛苦啦,弄杯茶水喝喝吧!”四班长两杯茶水百发百中!第一杯泼在了这个兵的胸膛上,第二杯正好泼在了脸上。
    
     “哎呦,老兄你别泼啦。我的衣服晚饭后洗啦,刚换上这套衣服,明天叫我怎么出操啊?”说着话连跑带爬的滚球啦。房子里立刻传出一阵轻微的嘻笑声。
    
     这样的事肯定不敢向他们的连长说啦,如果让他知道了,“你傻×呀?不好好站岗傻乎乎的跑到人家那里干什么去了?”“熊样!”“笨蛋!”“窝囊废!”“泼你茶水活该!”还不得给他们的连长骂死呀。
    
     四连和我们连同属二营。营房并排相距只有十米,既是邻居又是兄弟连队。
    
     两个连队平时是军政训练竞争对手。一旦参加师以上各种比赛,由竞争对手变为互帮互助的竞争伙伴,充分体现了集体荣誉精神。
    
     四连长是高干子弟。在我认识的高干子弟中,在我的印象里四连长算是比较好的。高干子弟那种与生而来的习气、懒惰、浮躁和对工农子弟的蔑视在他的身上少了很多。他竞争意识强,集体荣誉感强,虚荣心也强。他容不得别的连队比他连队好,总是拿自己连队优点比对别的连队缺点。常常盯着我们连队和别的连队,一旦发现别的连队有缺点、不足,或者趣闻,总是喜欢取笑、挖苦别人。
    
     但愿四连长不要追查昨天晚上那个站岗的战士。
    
     二营是高干子弟集散地,也可以说是高干子弟镀金之地。不知道是怎么回事,在二营,高干子弟来来往往,调来调走好像走马灯似的。说是这些人是来镀金的,可是,有的人调来了却长期不到位,占着空缺职位,别的干部无法补缺、调整;有的刚调来待了没几天又调走了。
    
     团长、政委是农民子弟。好几年都没有看到他们来过二营。团里的其他副职领导也很少见他们来二营。老爸正军职的二营营长在营部多年养尊处优,杀像棋、看小说是他的工作。常年不出操,不跑步,日睡三竿,岂知三竿?经常睡到吃中午饭才起床呢!见到他时,通常都是在下午。我见到他总是要说一句“营长,早上好!”他听到后,只是无奈的苦笑。听说几年前团长、政委来二营检查工作,营长怠慢了首长。开会时,先是翘着二郎腿把脚放在别的椅子上,剪着脚趾甲。后来干脆把双脚翘在了办公桌上去了。高傲、自大,一副纨绔子弟作风。不欢迎,不欢送,这样的大不敬,团首长自然已去不复返啦。二营的连排干部,都是农村出身,干劲大,吃苦精神好,虚心学习上进心强。然而营领导不关心,团首长不过问,二营的连排干部们都成了后娘的孩子了,可吃了大亏啦。人家一营和三营的干部提升进步很快。在二营没有提升,没有调动,又不向军事院校输送。部队基层干部的黄金使用期和机遇期一般都在28岁以前。一旦这个时期失去机会,是很难获得进步的。二营干部不被重视,几年下去,二营都成了老干部营啦。其实,我们二营的干部素质要比一营和三营都好。无论是平时军事竞赛,还是战场表现,二营各连队都称得上拉得出、打得响、能拼敢打的连队。然而,这边风景独好,却无人光顾啊。硬是耽误了一批优秀干部。
    
     我常想,如果军事建制改革,建议采取团直接管连,连直接管班。取消营和排级编制。这样,可以减少部队不必要的管理环节。平时训练便于领导,战时方便指挥。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清华北大录取明降暗升 照顾北京高干子弟
  • 中共四部门澄清正式“亿元富豪九成是高干子弟”传闻
  • 中共官场十大潜规则:高干子弟∈世袭贵族
  • 高干子弟为证“生育能力”偷情生子
  • 超震惊!据统计,中国 财产过亿的富豪91%是高干子弟!
  • 胡耀邦亲批的强奸案 枪毙上海高干子弟
  • 高干子弟成财阀/桂蓝军
  • 还大部分高干子弟以清白
  • 戴英马:1989年大批高干子弟纷纷占据要津?
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。