[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地震局修订玉树地震震源深度实14公里
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)
    来源:科学时报
    
       今天,在国新办举行的新闻发布会上,中国地震局赈灾应急救援司副司长苗崇刚明确将此次玉树地震的震源深度修订为14公里,此前的说法为33公里。 (博讯 boxun.com)

    
      不过苗崇刚表示,33公里和14公里都属于浅源地震的范畴,对于震源深度的修订,对灾情的判断不会有大的出入。
    
      “对地震参数的修订符合地震学界的普遍规律,就是在发生地震后,迅速测定地震参数,用于为抗震救灾指挥、政府迅速部署救灾行动提供依据。随着全球地震台网数据的不断获得,我们会进一步精准数据,所以这种修订是符合国际惯例的。”苗崇刚说。
    
      苗崇刚进一步介绍,此次玉树地震的断层在地下破裂长度约60公里,经调查,已发现出露地表的地震断层总长度为19.7公里。
    
      经初步调查,此次玉树地震波及的范围约3万平方公里,主要造成玉树县和称多县部分地区共12个乡镇受灾,人口约10万人,极重灾区约900平方公里,主要集中在玉树州府所在地结古镇,最大烈度达到9度强。重灾区面积约4000平方公里。
    
      发生地震后,为提高对余震的监视能力及做好对下一步震情的判断工作,地震部门地震现场应急工作队伍已在震区15个乡镇范围内开展了地震监测、人员搜救技术指导、灾害调查评估、震情趋势判断等工作。截至4月17日,现场应急工作组在灾区架设了5个流动地震台站,7套强震观测仪器,震中周边150公里范围内共有8个测震台站。目前,青海省境内已有地震前兆的观测台点16个,测震台点33个,各类观测设备187台套。
    
      “通过这些流动地震台站,我们在灾区就可以监视到1级以上的地震,就可以提高对当地地震形势的判断能力。”苗崇刚表示。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
  • 玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 玉树地震了,班禅喇嘛在哪里?/草虾(图)
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。