[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传文强获刑感言网友称贪官死前说真话
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国互联网论坛上刊登了一份重庆司法局长文强被判死刑后写的感言。尽管一些网友认为目前被关在死牢里的文强几乎无法写出这份感言,即使写了,这份感言也很难流传出来,但大多数网友认为,就这份感言来说,文强说得是实话。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,中国互联网上出现了一份重庆市司法局原局长、公安局原副局长文强获刑后的感言。
    
    *海内外广泛流传*
    
    尽管中国搜索引擎百度受到严格的新闻管制,但是用百度搜索这篇感言,找到相关网页1万7千余篇,说明这篇文章并没有被禁。很多中国国内门户网站在刊登这一感言的同时,均指出这篇感言的流出有待证实,但是有很多中国网友认为,这篇感言有助于了解中国官场内幕以及认清中国的黑社会。
    
    海外媒体,如美国加大伯克莱分校的中国互联网项目主办的《中国数字时代》和其他海外中文互联网论坛,也纷纷刊登了文强的这篇感言。
    
    重庆市第五中级人民法院四月十四号一审公开宣判,前重庆市司法局原党委书记、局长文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强奸罪,数罪并罚被判处死刑
    
    *文强:死在自己人手里*
    
    文强在获悉被判死刑之后发表的一篇感言在中国互联网论坛上被广泛转载。文强对自己被判死刑表示没有想到。他说:“老子做公安一辈子,办过很多大案,杀过很多人,以前曾担心自己有一天会死在那些死刑犯家人的手中,没有想到自己最后死在自己人手中。”
    
    *杀一不能儆百*
    
    文强在感言中指出了一个中国官场上的普遍现象,那就是腐败的普遍性。文强说:“都说我贪污那么多的钱,玩了那么多的女人。我不否认这些。我想说的是,不管谁放在我那个位置上都会贪污那么多的钱,玩那么多的女人,甚至更多。”文强在感言中说,他只不过是按照现代共产党官场上的游戏规则作了些人人都做的那些事情。文强在文章中问道:“如今一个干部要是不贪,不色,谁敢相信你,重用你?你工作干的再好也没有用。全国像我这样的干部不说有几百万至少也有几十万吧。单单把我一个文强搞臭、杀掉,又解决什么问题?“
    
    文强还在感言中说,他虽然贪污,但是也干事。他从巴县的一名小片警做到直辖市的公安局副局长,不是靠贪污一路走过来的,比那些整天拿钱不做事要强一万倍。文强在感言中还说,“那些拿过我的钱的人和送过钱给我的人如今都在带领老百姓参观我贪污的那些证据。”不过文强说,如果到那些人家里搜搜,就会觉得,我那点儿赃款、字画拿到他们家里恐怕人家会嫌寒酸的“。
    
    *犯罪心路历程*
    
    文强在感言中还对自己的犯罪的心路历程作了梳理,得出的结论是制度使然。他说,他小时候,母亲从来没有娇惯过他,而且经常给他说一些国民党的官员欺压百姓,逼良为娼的事情。文强在感言中说:“现在的官员比国民党还坏,我不过是其中一员罢了。把我变成这个样子的是这个社会,这个制度。“
    
    有网友指出,这篇感言反映的是一般百姓的想法,而文强和所有自古至今的中国贪官一样,不会有这样的思维。
    
    *借文强之名说百姓之话*
    
    凯迪社区一位网友指出,稍有一点头脑的人都可看得出这篇借文强之名的感言不过是编造而已。这位网友援引有报道说文强获死刑当晚彻夜难眠亲自起草上诉书,目的是想在二审中能改判。他说,文强在公安司法界混了几十年,哪些话对他有没有利他最清楚,如果文强把上诉书写成所谓感言这样,那真是自已找死,还用得着去彻夜写什么上诉书?
    
    *道出集团内部真情实况*
    
    不过,大部分网友对文强这篇感言的反应是,不管能不能正式这篇感言使文强所写,但是感言中“说的是实话”;“分析得有道理”;“道出集团内部的真情实况”
    
    有网友指出:“不让民众监督,相当部分官员都不比文强强。这是制度问题。”
    
    有网友写到:“体制如渠,人性似水。不错,体制不改,文强们就会前仆后继。拍手称快之后也一定后继有人。"
    
    *官场逆向淘汰*
    
    中国独立知识分子,作家凌沧州认为,在今天“劣币驱逐良币”的中国官场,洁身自好的清官是很难生存的。
    
    凌沧州说:“今天的中国官场,清官是很难生存的。 文强的这个感言,一方面说明今天中国体制方面的缺失,新闻监督方面不够完善,但是,另一方面,干部本身的素质也是一个不容忽视的问题。”
    
    中国博客作家杨恒均在一篇关于文强的文章中评论道:文强“被赋予了那个不但可以敛财、玩弄女性,甚至可以决定屁民生死的不受限制的权力,你让他怎么办?”
    
    *有罪的不是文强,而是体制和制度*
    
    杨恒均认为,不论是谁拥有了那样的权力,都无法做到自律和洁身自好。杨恒均挑战执政者,敢不敢把所有和文强同样级别的官员的财产都晒在阳光之下。杨恒均认为,“有罪的是把文强弄到那个位置,把不受限制的权力交到他手里供他挥洒自如的制度与体制──也许,应该把那种体制和制度送到审判台上,它们才是有罪。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专案组:文强常与两三名女大学生发生关系
  • 文强果然不服 姐姐卖助其打官司
  • 文强被判死刑其妻听判瘫软在地
  • 文强一审被判死刑 未当庭表示是否上诉(图)(图)
  • 重庆市司法局原局长文强一审被判死刑 (图)
  • 文强案今日公开宣判 在任14年间1447起命案未破
  • 文强曾向女大学生“买春”
  • 文强涉黑案明宣判,强奸是否成立成焦点(图)
  • 重庆司法局原局长文强涉黑案明日宣判
  • 重庆市司法局原局长文强涉黑涉贿案14日一审宣判
  • 文强仙女山别墅认证价200多万元
  • 文强庭审手记:重庆警界黑 重庆官场就不黑吗
  • 文强自认能“摆平一切” 权、金、黑之间呼风唤雨
  • 文强最后陈述:我还有做人的基本道德底线
  • 文强庭上激辩后认罪服法 检方建议给文妻减刑 (图)
  • 文强遭下属指责 卖淫场所女老板揭惊人内幕 (图)
  • 公交总队副队长向文强下跪表忠心
  • 文强庭审第三天 否认检方花12万嫖娼
  • 文强自称吃穿住不花钱:17年唯一开支是嫖娼 (图)
  • 看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
  • 强拆:上海的“文强”还在猖狂!!!/范桂娟(图)
  • 别让文强式人物指导我们的生活/五岳散人
  • 寄语文强:砍头只当风吹帽/浦志强
  • 文强庭审亲历:记者当上访户/黎勇(图)
  • 从文强坦白看当今刑讯手段:你能扛住几招?
  • 文强的曝料“公贺新禧”/杨学功
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
  • “文强”永远打不到!_只为了公平正义 /毛小青
  • 从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆
  • 她们已经难逃——文强公权力肆虐之下 女明星也很可怜
  • 玩女星的文强与谁“一起死”
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 在玩女星上,文强如此能耐,为何还是许宗教衡的徒弟呢?
  • 谁散布了“文强弟媳包养16名男子”/胡锦莱
  • “文强弟媳包养16男”,真?假?(图)
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 文强嘴硬与陈洪刚寻死颇耐人寻味


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。