[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树地震遇难人数两版本官媒刻意回避僧侣救灾
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国官方星期天公布青海地震的死亡人数,升至一千七百多人,但与民间的死亡数字比较,两者相差甚远。藏民表示,他们找到的遇难者尸体达两千三百多具。连日来,西藏,甘肃等地僧侣纷纷奔赴灾区,救援同胞,但官方媒体却刻意回避。 (博讯 boxun.com)

    
    4.14玉树地震后的“黄金七十二小时”救人时间已经过去,救援人员仍在不懈地努力。官方最新公布,截至星期天上午10时,玉树地震遇难人员已达到 1706人,失踪256人。星期天上午11点,一名埋在结古镇瓦砾下4天的68岁老人,被救出,估计他被埋接近100小时。另外,中国国家主席胡锦涛乘坐的专机,于中午11点20分降落在海拔4000米的玉树巴塘机场,一个小时后,抵达结古镇灾区,了解灾情。
    
    玉树州地震信息部门的一位官员告诉本台:“受到地震影响,大部分的庙,已经塌掉了,守在北京严重的是结古寺,一个禅古寺(创古寺)一个结古寺,基本上结古寺和禅古寺等于完全损毁,那里的伤亡是比较严重的”。
    
    而西藏、甘肃、四川等地的藏人获悉灾情后,纷纷启程奔赴灾区救助自己的同胞兄弟。甘南藏族自治州玛曲县阿万仓乡的一名僧侣金道,星期天告诉本台,他们派出的僧侣,已在星期六抵达灾区:“前几天,我们去了几个人”。
    记者:现在到底现场了吗?
    金道:昨天下午可能到了现场,死了一千以上了。我们救灾,还送上藏经,(为他们做)宗教上的活动。
    
    青海隆务寺僧人扎西告诉记者,该寺派出的十多名僧预计周一抵达灾区,还会将拍卖寺院物品的收入,帮助灾民:“隆务寺去几个人,可能明天下午到”。
    记者:你们带了什么去?
    扎西:东西,我们拍卖后,我们会拍卖物品。
    
    不过,官方媒体对藏区喇嘛奔赴玉树救灾,刻意回避。据网友在微博客Twitte披露,宣传部门下令,不许重点报道“喇嘛救人”。事实上,从地震以来,从来就没有“重点报道”过喇嘛救人。有藏人网友,将喇嘛救人的照片发布到互联网,让人们更多地了解僧侣救灾的细节。
    
    对于官方公布的遇难人数,印度达兰萨拉西藏流亡议会议员格桑周日引述中国境内民间消息说,民间的死亡人数与官方公布的数字,有很大差距:“昨天(周六)有个大的集体火化,官方公布是(火化)740具尸体,但是火葬场的一个僧人,他讲的是他们点的是2300具尸体,还有很多尸体由于当地藏民的风俗习俗,就是要天葬,当地居民把尸体藏起来以后,进行天葬,估计死亡人数会更高”。
    
    香港《明报》星期天报道,周六由逾千名喇嘛主持“千人火葬”仪式,官方称有740多具尸体火化,但负责主持仪式的喇嘛则说尸体共有2300具,远超官方公布的1484死亡数字。主持仪式的喇嘛相信,官方数字出现严重滞后,加上仍有大量灾民被埋瓦砾,估计死亡数字远较目前官方掌握的多。
    
    协助救灾的藏族女子代羊对记者说:“新闻里面报一千四百多死亡,还有好多人找不到,你们(境外)那个(数字)应该真实一些”。
    记者:现在灾区最大的困难是什么?
    代羊:最大的困难是一些药品,然后是一些吃的食物,现在就害怕会不会有什么传染病,听说那边有人在抢(食物),分得不好,就是有的人拿到好多份(救灾物品),有些人根本就拿不到。
    
    据报,台湾的红十字会的二十人医疗队,周日早上由台北出发,当晚将抵达玉树县,逗留约一星期。他们带备一千公斤药物。
    
    此外,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期六在达兰萨拉举行记者会,呼吁吁北京允许他到玉树地震灾区,为灾民祈祷,同时也呼吁中国政府能够接受国际各界的人力救援。格桑议员认为,达赖喇嘛成行的可能性很小:“但是成行的可能性肯定非常小,连国际的救援队都不允许参加,何况达赖喇嘛去,因为达赖喇嘛如果到了那边,就会引起很大的轰动,所以可能性小”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。