[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树地震搜救范围扩大部分灾民因食物短缺患病
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     青海玉树上周发生的强烈地震,造成的死亡人数继续攀升,官方公布,截止星期一上午八时,罹难人数接近两千人,当地藏人告诉本台,由于缺少药品和帐篷,许多藏人出现腹泻等疾病。 (博讯 boxun.com)

    
    玉树地震灾区的遇难人数持续上升,当地抗震救灾指挥部周一公布,截止19日上午8时,遇难人数为1944人,失踪216人,受伤12135 人,其中重伤1434人。地震发生六日后再有人获救,结古镇一名四岁女童和一名六十八岁老妇被救出,她们在瓦砾埋了一百二十三小时后获救,情况稳定。她们被困期间,由家人用竹管送水和食物给她们维持生命。
    
    而地震至今共录得一千二百多次余震,武警官兵将搜救的范围扩大到重灾区结古镇附近的乡村。救援者在不停地挖掘,希望找到生还者。据当地气象台预计,灾区近两天会下雨雪,当地一名参与救灾的藏族妇女周一告诉本台,许多藏人因得不到帐篷及风餐露宿,出现腹泻、感冒等疾病,“有的(灾民)还没有拿到(食物),有的还在外面睡觉,他们村民现在全是拉肚子(腹泻)”。
    
    由于当地藏人有天葬的习俗,于是记者问:藏民拒绝火化的多不多?
    
    藏民:就是,现在我们天灾已经不行,因为(藏人)地下埋了好几天,已经坏掉(腐烂)了,现在我们死的人太多了,然后鹰吃饱了以后不吃了。有的人死了以后,还没有找到尸体的也很多,失踪人的也很多。
    
    记者:你们在现场找到的尸体有多少具?
    藏民:太多了,肯定几千人了,三、四千肯定有,我们看到的应该是上万了吧,但是电视上播的就是几千个人。
    
    印度达兰萨拉西藏流亡政府人民议会议员格桑告诉记者:“不仅仅有拉肚子现象,还发现了比较严重的说是什么病,说是传染比较快,危险性是比较高的。”
    
    据现场消息称,灾民急需的三万多个帐篷刚运抵灾区,棉被、日用品及饮用水也陆续送到灾民手上。由于担心灾民在地震后出现恐慌及害怕等心理阴影,卫生部特别组织首支心理医疗队,为灾民进行心理辅导。不过,另一位在西宁参与救灾的藏人代羊表示,当地急需药品:“缺一些药品之类的,然后是吃的,已经有好多人去送了,但是我不知道有没有真的发到一些最困难人的手里,可能还没有发到,但是死的人太多了,天葬都没有鸟来吃了。”
    
    目前,近一万八千救援人员继续在地震灾区救人,救援范围扩大到结古镇以外的地区,然而,在瓦砾下挖出的很多是尸体。由于玉树县是青藏高原喜马拉雅山旱獭鼠疫的自然疫源地,当局加紧向灾区喷洒消毒剂,预防爆发传染病,同时注意灾民有没有发高烧。玉树抗震总指挥部一名官员指,二十多名内地记者在灾区采访期间,出现严重高山反应,其中一名中国记者,因为高山反应,患上感冒,引致肺水肿,抢救无效死亡。
    
    此外,在地震中为救助孤儿罹难的香港志愿者黄福荣,星期天,其遗体获香港特区政府高规格运回香港。香港《苹果日报》引述政府消息人士指出,政府安排司长、中联办副主任等迎接黄福荣灵柩,又为其灵柩盖上特区区旗,并派出警车开路,这些安排原则上只适用于有中央职位的香港人、特区政府官员或殉职纪律部队成员,对一般市民而言可谓绝无仅有,也是回归以来首次。其规格,只略低于 06年迎接全国政协副主席霍英东的灵柩回港。香港的中国维权律师关注组执行秘书潘家伟表示:“香港政府这样的回应,我觉得是应该的,因为这反映了我们香港人对国内的这一做法,完全是出于因为我们自己是中国人,觉得这也是一件非常好的事情,让大家知道。我们从事人权组织的,我们其实也是出于同一心态。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树地震7成“豆腐渣”校舍垮塌(图)
  • 四川已收治青海玉树地震灾区伤员212名
  • 青海玉树地震: 请看学校宿舍楼质量对比(图)
  • 青海玉树地震:胡锦涛主席前往玉树州体育场看望伤病员
  • 青海玉树地震:辽宁 5000万灾后恢复重建资金拨…
  • 青海玉树地震:遇难者每人补偿8000元
  • 玉树地震已造成1484人遇难
  • 玉树地震:9岁小男孩用手挖出奶奶 (图)
  • 玉树地震灾区即将进入雷电活动频发季节
  • 直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树地震,两小时时差拷问官员良知(图)
  • 曹长青:青海玉树地震中的“人祸”
  • 玉树地震发布会邹司长为啥不实话实说/秦全耀
  • 玉树地震让我们看到悲惨真实/付瑞生
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。