[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树灾区挖出贵重金佛 确认失主后将归还(图)
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    来源: 法制晚报(北京)
    
    
玉树灾区挖出贵重金佛 确认失主后将归还

    
    9尊镀金和纯金佛像、数十个金银灯台等贵重物品被从废墟中挖出来。 摄/特派青海记者付丁
    
    法制晚报4月18日报道
    
    为首次挖出贵重财物战士们拉手警戒
    
    9尊镀金和纯金佛像、数十个金银灯台,以及可能装有巨额现金的保险柜……昨天下午,在青海玉树的结古镇,来自四川内江的预备役官兵在一处3层楼的废墟中挖出了上述物品。这也是青海玉树地震灾区首次从废墟中挖出贵重财物。
    
    在昨天的挖掘现场,自称失主的3名男子出现,并在现场给预备役官兵准确地指出了贵重物品所在的位置。
    
    不过担负现场挖掘工作的内江预备役部队的领导将所有财物移交给了当地警方,因为上述贵重财物还需要进一步核对,待验明失主真实身份后才会归还。
    
    失主现身说废墟中有贵重财物
    
    4月17日下午2时,来自四川内江的预备役官兵来到玉树州政府斜对面的一处倒塌的3层楼废墟前,负责清理挖掘工作。
    
    正当官兵们爬上废墟,准备开工时,3名男子找到了部队领导,反映废墟中有属于他们的贵重物品,包括金佛、装有巨额现金的保险柜等。
    
    这3名男子告诉现场的部队领导,他们以前在这座楼的3层租住,房间内有不少金佛、金银灯台,此外还有保险柜、钱包。地震发生时,他们3人不在楼内,躲过了地震劫难,但房间内所有的贵重物品都没来得及取出。
    
    记者看到,这3名男子带着几名战士爬到了废墟右侧的最顶端,然后手指着一个方向,战士们就开始用工具挖掘。
    
    也许是本身装有这些贵重物品的房间就在顶层,战士们不到20分钟就有了发现。
    
    “找到了,真的有金佛!”顺着喊声,大家的注意力全都集中到了废墟上的几名战士那里。很快,两尊金佛被挖出,一名战士刚将它们拿到废墟下,上面就接连发现了更多的金银物品。
    
    随后的2个小时里,在同一个位置上,战士们总共找到了9尊造型各异的金佛、还有数十件金银灯台等饰品。此外,3人提到的保险柜也被找到。
    
    据部队战士说,3名男子反映保险柜内可能有巨额现金,但谁也没有钥匙,因此里面到底有多少钱,仍是未知数。
    
    除了上述物品,还有钱包、电脑主机箱等物品。
    
    移交警方前战士们拉手警戒
    
    所有能找到的贵重物品全都被铺放在废墟旁的路边,由于数量众多,引起了不少群众围观。
    
    
    为了确保财物安全,内江预备役部队的战士们在警戒线内围绕着这些贵重财物拉起手警戒,同时通知了当地警方。
    
    该部队现场的负责人告诉记者,虽然3名男子帮助他们准确找到了废墟中的财物,但并不能完全证明这3人确系失主。根据有关规定,他们找到这些贵重财物后,需要移交给当地警方。
    
    大约过了20分钟,下午4点左右,当地警方派人来到现场,与负责现场挖掘的部队进行了交接。部队、警方和3名报失的男子共同在物品清单上签字。
    
    民警表示,这些物品暂时由公安部门保管,待核对物品价值、确认失主身份后,会及时归还给失主。
    
    (本文来源:法制晚报 ) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 玉树灾区儿童在广场席地而睡(图)
  • 请求达赖喇嘛来灾区/玉树灾区人民致胡主席和温总理的一封信
  • 高宏峰赴青海玉树灾区指导交通救灾保通工作
  • 公安边防部队首支抗震救灾医疗队到达玉树灾区
  • 玉树灾区现场如战场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。