[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:“看守所离奇死亡”增多 南都再向公安部抗议
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    (参与网2010年4月18日讯):比政府越空谈调控高房价越出现疯涨房价更让百姓愤怒的是, “看守所离奇死亡”更是政府越问责越多。南方都市报今天(2010年4月18日)为此发表社论,抗议公安部门假问责致“看守所离奇死亡”愈责愈多。
    
    《看守所离奇死亡事件还要继续吗》社论的新闻背景是, “躲猫猫”震惊全国之后,看守所内非正常死亡现象仍旧层出不穷。仅媒体公开披露的类似案件就已经有20余桩,如“洗脸死”、“喝水死”、“睡姿不对死”……这些离奇的死法都是疑窦丛生,警方给出的说法也多半难以让公众信服。如: 4月7日,湖北荆州市公安县一名在押男子离奇死在该县看守所,警方称该男子系溺亡在洗脸台水池里;4月9日,河北唐山荷花坑劳教所一名学员在保外就医时死亡,这名身高1.80米的学员死时体重仅35公斤,全身皮包骨头,就像一具骷髅;4月18日,媒体又爆出一起五个月前发生在看守所内的非正常死亡案:去年11月,在押嫌疑人于维平死在威海市乳山看守所。家人在查看尸体时发现胸部有小洞,当时被警方告知是抠掉的粉刺。尸检结果显示,死者遭遇“针类锐器反复刺戳胸部致心脏破裂,心包腔积血致心脏压塞死亡”。
    
    社论显示,尽管公安部今年多次下达“再出现看守所非正常死亡先撤领导”的严管令,但实际上却导致“追究责任已不再重要,齐心协力息事宁人才更为关键”。
    
    专家认为,这再次说明,看守所非正常死亡案件“难以破解”的“困境”,关键是公检法关系亲密,没有独立机构能够有效监督执法者——民主流于形式,人民无法监督执法机关。近年几乎所有的民怨沸腾事件,从最初发生到最后处理,已经俨然形成了既定的线路图:先是权力蛮干,接着是民众抗争无果,然后媒体曝光,事件得以放大之后,来了调查处理。处理结果呢?常常是负不了责的被推上前台,应该负责的却逍遥事外,最后留下了如一地鸡毛般的“总结教训”。然后又周而复始。矿难是这样,暴力拆迁也是这样,于可怕的循环中,“教训”在一次次“总结教训”中诞生。这种空洞的“总结教训”是对公众的羞辱!
    
    论者认为,南都今日社论虽然只点名看守所,但字字皆是剑指公安部。党之喉舌能冒险大胆批评公安部,说明当局腐败得已到了喉舌也忍无可忍,这是一个社会大溃败的奇特现象。
    
     2010年4月18日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 小熊:网民抗议王家岭矿难家属遭受政府官员威胁
  • 小熊:大陆许多医院用工业氧治病
  • 小熊:多家喉舌强烈质疑王家岭矿难获救者真实性
  • 小熊:通货膨胀正在逼出老人造反大军
  • 小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
  • 小熊:百姓抗议政府以“监视居住”逼民非正常死亡
  • 小熊:广东政府隐瞒疫情手足口病大蔓延致多人死亡
  • 小熊:南都猛批公安部“先停严令”
  • 小熊:羊城晚报揭露中南海一惯造假新闻照片(图)
  • 小熊:“3、26群体事件”揭露中共迫害记者如同晚清
  • 小熊:公安部长孟建柱承认执法公信力严重丧失
  • 小熊:喉舌起义:南都发起抗议政府治沙尘暴不力新潮
  • 小熊:深圳民警逼的士撞车引发的哥群体抗议
  • 小熊:中国大规模打击美国商品报复美国“逼人民币升值”
  • 小熊:南都揭露每一个中国人都在吃有毒食油
  • 小熊:深圳立新规 散步忘身份证者要被抓到警务室内痛打
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。