[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都金牛区城管执法局局长钟昌林:我对唐福珍不存在歉意
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    在去年年底的唐福珍自焚事件中,当时的现场主要指挥者之一、成都市金牛区城管执法局局长钟昌林,在接受《南方周末》采访时称,“我觉得唐福珍自焚是一个法盲的悲剧。她把个人利益凌驾于公共利益之上。而我们既然是执法,肯定有强制性。”“我对唐福珍不存在歉意。我是执法者,应严格执法,在法律面前不应该有歉意。”
    
     先坚定地认为自己强制拆迁的行为是执行法律,然后将抵制拆迁的唐福珍认定为“法盲”,进而,认为“法盲”的自焚行为是抵抗执法。如此,面对拆迁户鲜血的钟局长就完全卸下了道德负担,唐福珍死亡的结果便只是一场“法盲”的“悲剧”。但是我要说,自认为正义在手并且漠视生命的行为,为祸甚烈于腐败分子。 (博讯 boxun.com)

    
    唐福珍是“法盲”吗?我看不是。北京大学法学院沈岿教授也认为,“从电视、视频上就很明显看得出来,她对物权法、宪法是非常清楚的。”地方政府认定“暴力抗法”的前提是,唐福珍的房屋是“违章建筑”。我们且不说钟昌林所执行的《拆迁条例》与《物权法》相抵触,本身法律效力就存在问题,就光成都地方政府认定唐福珍的房子是所谓“违章建筑”来说,也是存在问题的。
    
    我一直无法理解的是,认定别人是“法盲”的执法者,有无躬身反省一下自己所执行的“命令”、“决定”是否属于“恶法”?自己会不会一不小心成为“法盲”?在嘉禾拆迁事件中,原城关镇党委书记、商贸城拆迁协调办副主任雷知先曾说,作为决策的执行者,自己从来就没有想过项目究竟合不合法,“连怀疑都不敢”。
    
    退一万步来说,就算唐福珍不懂法,那么“法盲”的生命权,执法者能漠视吗?执法应当人性化执法,当执法可能造成的损害高于执法所能保障的利益时,执法应当缓行,当是文明执法的共识。但是,我们的执法者在语言上进行劝阻,行动却丝毫不见缓步,最终让唐福珍在漆黑的深夜中点燃了自己。如此漠视公民生命的“执法者”,如果不是“法盲”加“麻木”,我不知道,这样的帽子给谁戴更合适。
    
    支撑钟昌林“凛然正气”的,大概是他自视执行上级命令就是合法的固执。不谈反思和怀疑,他起码缺乏基本的同情心。当然,从他的立场上来看,强拆不力被领导骂,应该远远重于拆迁中侵犯民众权利被问责的后果。悲哀处在于,钟昌林在短暂的停职后又官复原职,再次有力地支撑了他指责唐福珍是“法盲”的底气。
    
    来源:武汉晚报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国妇联为何对“唐福珍事件”保持沉默?
  • 傅国涌等杭州百井坊维权居民“清明遥祭唐福珍”(图)
  • 江苏盐城再现“唐福珍”,6旬老人因拆迁问题当街自焚(图)
  • 无锡当局加快“五毒”拆迁,欲复制成都唐福珍惨剧
  • 长沙有可能再次出现唐福珍后续
  • 十万火急、长沙有可能再次出现唐福珍
  • 武汉武昌区要被逼出“唐福珍”了(图)
  • 人物中国·2009:胡舒立、冯正虎、唐福珍、、/华夏
  • 为保卫私有财产自焚成仁,“唐福珍治丧委员会”公告
  • 关于成都拆迁唐福珍自焚案的三点澄清
  • 成都唐福珍自焚撼动中南海:拟修改《拆迁条例》
  • 《南方人物周刊》记者陈磊采访成都唐福珍自焚被限制自由,发公开信
  • 各界人士沉痛悼念因抗强拆而自焚的唐福珍(图)
  • 成都读书会为“暴力抗法”的唐福珍默哀(图)
  • 唐福珍自焚身亡 唐家成摆满花圈的工地
  • 暴力抗法的唐福珍敬礼(图)
  • 唐福珍自焚被定性“暴力抗法”引发海内外民愤
  • 成都抵制暴力强拆的唐福珍伤重身亡
  • 假如有反对党、反对派,唐福珍会自焚吗?/顾晓军
  • 何兵:唯有制度改革能救“唐福珍”们
  • 张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
  • 成都唐福珍自焚:“中国式拆迁”的悲剧
  • 唐福珍自焚:在鲜活的生命面前一切政绩都是扯淡
  • 唐福珍自焚:这样的死,轻于鸿毛,值得吗?/跃然
  • 中国人的生命如粪土:成都唐福珍君终于死去了/牛刀
  • 唐福珍自焚——离我们很近的新闻
  • “自焚”的唐福珍不一定是孙志刚,但是火炬/石勇
  • 火烧金牛:纪念成都唐福珍君/黄长松
  • 五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。