[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华北大录取明降暗升 照顾北京高干子弟
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
      
       虽然今年北大校本部和清华减少了在京招生计划,但两校的在京录取率仍在提高。
    
      北大计划招生256人,比去年减少30人,减幅为12%;清华计划招生243人,比去年减少27人,减幅为10%。相对于北京考生人数20%的减幅,这些计划仍在实际上保证了两校对北京生源录取率的增长。
    
      部属高校在京招生计划减幅不大
    
      今年,北京考生人数比去年减少2万人,但记者从昨日的招生咨询现场了解到的情况显示,部属高校今年在京招生计划的减幅并不明显,计划比去年减少10%的高校已属于“减招量较大”,多数部属高校只减少了几人、甚至与去年持平。与此相对应的是,北京地区的市属高校今年扩大了在外地的招生计划。
    
      生源质量高,北大清华可适当扩招
    
      昨日,北大清华现场公布了在京招生计划。北大计划文科招收101人,比去年减少5人,理科招收155人,比去年减少25人;清华计划文科招收18人,与去年相同,理科招收225人,减招计划全部来自理科。不过两校招办负责人均表示,在北京生源质量高的情况下,可适当进行扩招。
    
      北大校本部计划今年全国招收2650人,北京计划占9.66%;清华计划今年全国招收3360人,北京计划占7.23%。
    
      这一数据并不违反此前教育部的相关规定。2008年起,教育部要求各部属高校在属地的招生计划比例一律调至30%以内,去年各部属高校属地化招生比例为28%。
    
      北大清华在京的招生数据中,并没有包括北京高三学生中获得自主招生资格、从而获得分数优惠的考生。获得两校自主招生候选人资格的考生通过分数优惠而考进学校的,不列入分省计划中。
    
      招生计划减少不等于实际招生数减少
    
      清华大学一名招生咨询教师表示,招生计划减少并不等于实际招生数量减少。从往年的实际情况看,北大在京实际招生人数要大幅度超过此前公布的计划。去年北大制订招生计划时表示在京招收286人,最终扩招超过20%,去年清华在京实际招生人数也比计划人数扩招近20%。
    
      与此同时,北京交通大学、北京科技大学等多所高校均表示今年缩减了在京招生计划,但减幅都不超过10%。
    
      多数部属高校在接受咨询时表示,由于今年考生人数降幅较大、且招生计划变化有限,因此今年对于多数学生而言报考成功的机会将大大增加。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 9人考上清华北大 中学一夜成名背后隐藏惊人秘密 (图)
  • 清华北大培养汉奸:浙大愤青郑强教授语录
  • 把清华北大改民办 这个办法可行吗?
  • 清华北大将成为世界末流大学/文建平
  • 难道清华北大只是给富人办的?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。