[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字(图)
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
    
直击青海玉树地震惨状:千人火葬 官方大幅虚报死亡数字

    (明报)
    喇嘛﹕遗体2300具 远超官方数字
    饱受地震摧残的青海玉树,遗下大量死难者尸体,昨日由逾千喇嘛主持「千人火葬」仪式。根据官方透露,仪式中有740多具尸体火化,但负责主持仪式的喇嘛则说尸体共有2300具,远超官方昨日公布的1484死亡数字。主持仪式的喇嘛相信,官方数字出现严重滞后,加上仍有大量灾民被埋瓦砾,估计死亡数字远较目前官方掌握的多。
    随着青海玉树县地震后的救援工作正式展开,挖出的尸体也愈来愈多,昨日由约1000名喇嘛主持千人葬仪式,希望尽早让死者入土为安。他们前晚半夜开始在玉树县加结山山腰位置挖掘,清晨时分挖出了两条50米长、10米阔、2米深的深坑。
    昨清晨7时许,大约100辆卡车陆续把尸体运送到场。根据当地习俗,全部尸体都脱得赤条条,以示离开得了无牵挂,当中大部分是藏民,有年老长者也有2、3岁的幼童,部分尸体被压得肠穿肚烂,肢体不全,一具具尸体堆叠深坑之内,传出熏天尸臭。

偷藏尸体 拟日后天葬
    前来送别的千名死者家属,聚集在附近山头隔山观礼。喇嘛替死者诵念佛经后,在尸体上淋洒柴油,由身穿赤红色袈裟的喇嘛在早上9时50分点起第一道火把,数以千计尸体徐徐化成黑烟,烧起一条悲壮的「尸河」,浓烟直冲天际。山头上的家属哭得死去活来,哀音震盪整个结古镇,场面极为悲怆震撼。
    在加结山山腰稍高数百米的位置,据称有藏民按传统习俗进行天葬,记者也看到有秃鹰在山头盘旋,由于尊重当地习俗,记者并无前往观看及拍摄。有火葬死者的家属伤心欲绝说,藏民只接受天葬或水葬,为可达至轮迴的传统葬礼,不承认火葬,很难接受当局集中火葬尸体的做法;亦有藏民承认偷偷收藏了10多具尸体,希望日后可举行天葬。

官方指1484人罹难 昨下葬740人
    根据官方数字,截至昨日共有1484人罹难,中国新闻网亦引述玉树州州委常委、统战部部长罗松仁青说,昨日在玉树统一下葬740多具遗体。不过,在场主持仪式的喇嘛向本报表示,经过点算,单在昨日进行千人葬的尸体就有2300具,远超官方公布的数字,相信官方数字出现严重滞后。他说,今次火化的是部分遇难者,有尸首被人藏起,也有更多仍埋瓦砾之下,实际死难人数远不止这数目,难以估计。
    事实上,灾区内处处传出尸臭,特别在倒塌灾情最严重、仍未有人发掘的废墟,臭味更是中人欲呕。由于当地在下午时分有阳光,天气较为和暖,不少地震倖存者担心即将爆发疫情,不少人都自发戴上口罩,又互相通报要注意卫生,亦有人听到传闻,说在结古镇以西已经爆发鼠疫。
    青海直击明报记者 覃纯健、余俊亮 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青海玉树地震已造成1484人遇难 12088人受伤
  • 曾荫权网上撰文悼念玉树地震舍身救人香港义工
  • 玉树强震:1484人遗体集体火化(图)
  • 李连杰赶赴玉树救灾 路上遇到温总理(图)
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 玉树救援现场最美女志愿者汤丹雯(图)
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 玉树震区最新航空遥感图像(图)
  • 青海地震灾区:只要格萨尔王的铜像不倒,玉树就还在
  • 玉树州公安局1名指导员遇难 副支队长6亲人死亡
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 玉树今夜有阵雨19日有雨夹雪转雪或不利救援
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树大地震:小女孩被埋54小时后救出(图)
  • 玉树地震,两小时时差拷问官员良知(图)
  • 官方:青海玉树地震已造成1144人遇难
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。