[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树强震:1484人遗体集体火化(图)
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
       
    玉树强震:1484人遗体集体火化
    玉树强震:1484人遗体集体火化


      
      上千名家属来到现场含泪送别亲人,数百位僧侣在活佛带领下为亡灵诵经超度,给逝者以尊严,给生者以安慰。
      
      今日(4月17日)清晨,青海玉树藏族自治州地震灾区近千名遇难者的遗体在寺院安放三天后集体火葬,上千名家属来到现场含泪送别亲人,数百位僧侣在活佛带领下为亡灵诵经超度,给逝者以尊严,给生者以安慰。
      新华网青海玉树4月17日电 题:玉树地震首批近千名遇难者遗体火葬 众僧超度
      记者 李志晖 朱国亮 吴光于 王雁霖
      17日,青海玉树藏族自治州地震灾区近千名遇难者的遗体在寺院安放三天后集体火葬,上千名家属来到现场含泪送别亲人,数百位僧侣在活佛带领下为亡灵诵经超度,给逝者以尊严,给生者以安慰。
      当日清晨,主持火葬的结古寺僧人把集中在寺内的遇难者遗体分批运往结古镇南部半山腰的扎西大通天葬台,仔细摆放在临时挖掘的火葬台内。“扎西大通”在藏语中是吉祥平安的意思。
      9时50分,专职人员点燃木头、酥油等,火化开始。坐在火葬台对面约50米山坡的僧人们集体念经超度亡灵。家属们手执佛珠,默默祈祷。附近群众也手拿转经筒为并不相识的遇难者祈祷。火葬近2个小时内,又有十几具遇难者遗体被家属用汽车、担架等送至火葬台。成群的山鹰在上空盘旋。
      10时40分,遇难者亲属和僧侣开始有序离开火葬现场。四川省最大的宁玛派寺院——德格县佐钦寺的活佛丹增·龙多尼玛对一位悲痛的老妇人说:“不要难过,我们已经为你的亲人们超度了。你的家人也会平安。”他为这位家属摸头赐福。
      这位专程率僧侣赶来诵经的活佛对记者说,一般情况下,藏族地区民众以天葬处理死难者遗体。但由于玉树地震死亡人数众多,通过天葬不能及时处理遗体,另外考虑到预防地震灾区疫情,以火葬的方式来处理遇难者遗体最为妥当。 “这符合宗教规定。”丹增·龙多尼玛说。
      来自四川遂宁的陈雪娇提着28岁哥哥陈香生前的衣物和纸钱在人群中潸然泪下。她得知哥哥遇难消息后急忙赶到玉树,并于17日清早来到火葬现场。 “哥哥14岁来青海读书,并留在玉树从事电力工作,把一辈子奉献给了高原。”陈雪娇说,“我要把哥哥的骨灰带回老家,让他落叶归根。”
      结古寺住持丹巴阳平说:“地震发生后,寺院派出400多名僧侣去各地收集遇难者遗体。也有不少遇难者家属主动将遗体送来。我们在这三天内不停为他们诵经超度,并及时登记遗体身份,告知民政部门。”
      “以往当地主要为天葬,没有殡仪馆,因此本次火葬只能在天葬台进行。火葬用品均由寺院提供。”丹巴阳平说。
      截至16日下午5时,玉树地震已致1144人死亡,417人失踪。参加抗震救灾的云南公安边防总队医院院长陈本善说,玉树当地卫生设施不足,如果遇难者遗体不能及时处理,将带来瘟疫隐患,这是当前阶段的预防重点。同时,由于藏族有自己的风俗,医疗队在处理遇难藏族同胞遗体时比较慎重。
      58岁的桑卓玛在这次地震中失去了女儿、妹妹等4 位亲人,她说:“我们把遗体交给寺院很放心,他们一定会按照宗教规定妥善处理我亲人的遗体。”
      记者16日在结古寺看到,遇难者遗体都被严实包裹着,统一由僧侣排放整齐。旁边帐篷内,一排排酥油灯昼夜燃烧。几十位喇嘛念经不止。
      青海省民政厅厅长更阳告诉记者,政府提倡火葬,将对实施火葬的遇难者家属发放补助金,具体金额正在研究中。
      玉树州经济贸易委员会主任博巴·索朗多吉说,玉树州是青海唯一一个藏族康巴地区,传统的葬礼方式是天葬、水葬、火葬和塔葬。其中火葬是仅次于塔葬的高级葬仪,过去仅用于高僧等群体。
      玉树抗震救灾指挥部15日晚发布《青海省玉树县“4·14”地震遇难人员遗体处理意见》,要求遗体处理严格遵守操作规程,要尊重死者尊严,尊重少数民族丧葬习俗。《意见》从9个方面就妥善处理地震遇难人员遗体作出规定。
      结古寺佛学院的索南说,未来几天可能会有更多的遇难者遗体被找到,寺院将在集中停放和超度后,选择日期再度举行火葬。
    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化


    玉树强震:1484人遗体集体火化

_(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李连杰赶赴玉树救灾 路上遇到温总理(图)
  • 玉树地震:温家宝到灾区迟到,且没有军队将领随行
  • 玉树救援现场最美女志愿者汤丹雯(图)
  • 西藏聂荣县发生5.2级地震 专家称与玉树地震有关联
  • 青海玉树地震灾区安抚救济工作展开
  • 玉树震区最新航空遥感图像(图)
  • 青海地震灾区:只要格萨尔王的铜像不倒,玉树就还在
  • 玉树州公安局1名指导员遇难 副支队长6亲人死亡
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级震 与玉树地震有关
  • 青海玉树地震:香港义工废墟救出3个孩子1个老师后遭遇不幸
  • 玉树今夜有阵雨19日有雨夹雪转雪或不利救援
  • 朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
  • 西藏那曲聂荣县发生5.2级地震 与玉树地震有关联
  • 玉树大地震:小女孩被埋54小时后救出(图)
  • 玉树地震,两小时时差拷问官员良知(图)
  • 官方:青海玉树地震已造成1144人遇难
  • 美国专家:青海玉树地震与全球近几次强震不同
  • 温家宝在青海玉树地震灾区考察:棉衣要先发给孤儿们
  • 青海玉树地震死亡人数上升至791人 受伤11486人
  • 玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
  • 玉树抗震,我们的十条建言
  • 汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
  • 玉树黄金72小时 请救救普通百姓
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。