[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國“和谐社会”幕後的神秘男人——胡锦涛
(博讯北京时间2010年4月18日 转载)
胡錦濤:克制是他的終極美德

    
     明鏡網編譯 勞友 (博讯 boxun.com)

    
    美國《基督科學箴言報》2010年4月15日刊登明鏡出版社創辦人何頻與芝加哥作家黃文共同撰寫的文章,題為《中國“和諧社會”幕後的神秘男人》,介紹和評論了中國國家主席、中共總書記胡錦濤。文章指出,胡錦濤在中國政壇的崛起以及他的政治風格,表明他不是一個自由派或保守派,而是一個實用主義者。文章說:
    
    當胡錦濤4月抵達華盛頓,出席舉行的核安全首腦會議,開始他對美國的第二次訪問時,對於很多美國人來說,他仍然是一個謎。
    
    事實上,在胡錦濤執政八年後,很多中國人至今也仍然沒有弄清楚:胡真的是在按照自己的意願來行使其政治權力嗎?他是一個真正的保守派,還是一個掩蓋自由主義真實面目的自由派?
    
    至於第一個問題,我們需要回顧一下歷史。自1949年中國共產黨執政以來,通向中國最高權力之位的道路,總是荊棘叢生。
    
    幾乎所有的被指定為中國國家最高權力的接班人,不是遭到迫害而失去性命,就是被軟禁或拘留。當胡錦濤在2002年成為中共中央總書記,曾經栽培他多年的導師鄧小平早已撒手人間。而絕大多數老革命家們也同樣,相繼離開人世。
    
    當時,中國的掌舵者是江澤民。在1989年的民主運動遭到政治老人們的殘酷鎮壓後,他被扶上台。在任期內,江澤民的政治權術和應對媒體的技巧,幫助他巧妙地鞏固了自己的權力基礎。
    
    在江澤民退休時,他的追隨者甚至提議建立一個國家安全委員會,試圖以此將江的重要地位制度化。最後,江澤民不情願地拋棄了這一想法。他清楚地意識到,包括7000萬中共黨員在的中國人民,早就厭惡了血腥的權力鬥爭。人們無法再接受終身制的領導人。如果江澤民敢於違背潮流,中共這艘早已腐朽並佈滿漏洞的巨船,將面臨沉沒的危險。
    
    然而,江澤民退休後,他的名字從來沒有在高層政治中消失過,在重大活動中總是出現在胡錦濤身旁,比如2008年奧運會開幕式,還有2009年中共建政60週年國慶閱兵式。內部人士都知道,中共領導人的排名順序不只是儀式。曾經有一個流行的說法:“鄧小平是用神秘的缺席來顯示自己的權力,而江澤民則是用不斷的拋頭露面來展示其權力。”
    
    在胡錦濤執政的頭四年期間,許多人推測,他在包括人事變動等所有重大政策議題上,都徵求過江澤民的意見。換句話說,這是胡錦濤在權力交接時,所同意的所有協議的一部分。胡錦濤別無選擇。作為中共總書記和軍委主席,胡錦濤幾乎無法控制軍隊。
    
    軍隊的日常事務仍由江派人馬負責。胡錦濤已表現出,沒有興趣去培養與高級軍事官員的關係。這一點與其前任江澤民截然相反,江總是抽出時間與軍事指揮官進行交往,並會親自與新晉陞的高級將領單獨見面和交談。江沒有實戰經驗,但巧妙地動員了軍隊,對地震或水災展開救援工作。
    
    胡錦濤不具備這樣的才能。2008年5月,在汶川大地震期間,軍隊救援人員拒絕接受命令,胡錦濤的盟友、國務院總理溫家寶只能無助地吼叫幾聲。
    
    在整個歷史上,中國領導人從未讓將軍接管國家事務。但是,當同不派別展開激烈的權力爭鬥時,軍隊的支持是至關重要的。如果沒有軍隊的支持,每走一步,中共領導人都不得不小心謹慎。
    
    胡錦濤已從他的前任、前中共總書記胡耀邦和趙紫陽的身上吸取了教訓。胡耀邦以勇敢的努力來推動中國政治體制改革而聞名,而趙紫陽則拒絕支持用武力鎮壓學生的和平示威,最後兩人都被迫下台。
    
    因此,胡錦濤始終保持著一種謹慎的領導者形象——呆板而缺少幽默感。但是,他謹慎的外表也可能誤導和掩蓋其真正的政治本能和願望。
    
    人們不能忽視他的歷經許多政治險阻而平安無事的不可思議的駕馭能力。克制是他的終極美德。在過去,這種自律使他從一個謙卑的技術員晉陞為一個乖巧的深受喜愛的共青團負責人,而後又相繼成為貧困省的省委書記、有爭議的西藏自治區黨委書記,最後昇為中共最高領導人。胡錦濤所表現出的謙虛、耐心和勤奮,都被認為是中華文化的美德。
    
    執政期間,胡錦濤已經悄悄地把自己的人馬推上很多重要的政府職位。他以消除腐敗的名義,清除掉那些直言不諱的政治對手。他還推出了許多民粹主義的方案,以緩解社會和經濟不平等。胡錦濤的生存本能意味著,他既不是自由派,也不是保守派。他是一個實用主義者。
    
    鄧小平提出了“四項基本原則”,江澤民提出了包括允許資本家和私人企業家加入共產黨等內容的“三個代表”,而胡錦濤主張建立一個“和諧社會”。因為,他明白共產黨用槍杆子來維持政治穩定的日子已經一去不復返了。
    
    胡錦濤需要用一個較為柔和的方式來解決社會矛盾。此外,他也知道,過分雄心勃勃的政治改革可能會破壞權力平衡,得罪政治精英。如果稍不審慎,他可能會引發一場全面的衝突。這樣,中共和國家可能會輕易棄他而去。
    
    在政治上,胡錦濤表現出他無意成為一個拯救世界的歷史巨人。他所表現出來的顯然是和平而順利地完成他的任期。他並不貪圖身後的聲名,他只追求目前的安定,即使這意味著打擊言論自由和惡化中國的人權紀錄。他可能偶爾向左或向右搖擺,但他真正的目的卻是中間,這使他有種安全感。他的政治惰性解除了江派人馬警惕,並安撫著江的追隨者。
    
    經濟上,和諧就是“和氣生財,沒有太多的干預”,因為讓經濟保持活力是中共一黨統治的關鍵。
    
    繼一生癡迷於革命的毛澤東之後,所有中共未來領導人都把經濟發展作為不可更改的優先議程。目前,世界上沒有其他政黨在創造財富上比共產黨花費更多的精力。
    
    因此,世界上沒有人可以說是像中國人這樣貪婪。在毛澤東時代,人們認為“真理和正義在你一邊,你可以去任何地方”。如今,指導原則是“錢在你口袋裏,你可以去任何地方”。或者更確切地說:“有了錢,你才可以統治世界。”
    
    中國高速的經濟發展將給胡錦濤提供一個臨時緩衝期,但對一個政黨來說,錢解決不了所有問題,因為經濟將遵循其跌宕起伏的週期。此外,經濟繁榮也進一步加劇了中國的社會矛盾。
    
    越來越多的中國公民都有了新的思想,異議越來越大。貪官們的貪婪永無止境,高層領導人正在享受終身特權,而他們的後代則控制著中國的大量財富。同時,為了追求更高的經濟增長,政府已轉讓自1949年以來積累的大部分國有資產,正在毫無顧忌地消耗著子孫後代的土地和環境。
    
    在國際上,中國就像一個暴發戶,日益囂張的行為和言論開始適得其反。那麼,胡錦濤的“和諧模式”——一個經濟快速增長看似成功的模式——可轉化為一種政治模式,與西方制度並存嗎?這還有待觀察。
    
    除非出現重大爭議或經濟衰退,胡錦濤將會“和諧”地結束他的任期。但是,他的繼任者可能需要不僅僅是運氣,還需要建設一個真正和諧的社會。(明鏡出版社出版有《他領導中國:胡錦濤新傳》) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 金像奖造假门主角桑玉柱喊冤:体现了和谐社会 (图)
  • 鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
  • 看看和谐社会下百姓受到的灾难(图)
  • 惊奇!南海网突破封锁,对胡温和谐社会抨击/张看
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机
  • 铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
  • 惊曝!!和谐社会里的通辽市政府制造的“文字狱”
  • 朱廓亮:胡锦涛被迫放弃“和谐社会”?
  • 和谐社会的又一“小萝卜头”:唐山市黑监狱粗暴关押母子(图)
  • 实拍:和谐社会下,北京街头的访民(图)
  • 控告书——和谐社会的人身安全/常州蒋志平、潘巧风(图)
  • 张清扬:和谐社会的标语:大话狠话吓不倒百姓(图)
  • 乌鲁木齐骚乱 胡氏“和谐社会”崩溃的转折点
  • 风餐露宿冤民泪,和谐社会两重天/陈风强(图)
  • 国旗下的红色恐怖,和谐社会下的恶警嚣张面目(图)
  • 强烈谴责“和谐社会”中的公开暴力
  • “六四 ”前夕访难属:非人的“和谐社会”考验世界
  • 如此和谐社会:弱女子手刃淫官,虎狼吏鼠窜
  • 光天化日抢民女:中国和谐社会不过是乱世
  • 与和谐社会相背离——北京法院系统抢钱实例/访民沈彬(二)(图)
  • 黄臣辉:“见死不救”是和谐社会吗?
  • 黄翔:向世人公开的“阳谋”-“和谐社会”与高智晟现象
  • “和谐社会”重在防民之口
  • 刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
  • “和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
  • 芒戈/克己复礼与和谐社会
  • 何小娃:和谐社会不是喝血盛世——一现实中我所见过的最悲惨的照片!(图)
  • 国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
  • 邓伟志《和谐社会散议》/李叔君
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 和谐社会要有建和谐媒体/何茂春
  • 和谐社会首在法治/何爱国
  • 律师在构建和谐社会中的地位和作用/金庆龙
  • 张贵峰:公务员成金饭碗与和谐社会构建
  • 易中言“我们这个社会确实是和谐社会”/萧涵夫
  • 官民对话:通往和谐社会必经之道
  • 和谐社会需要精英的放手/刘兆辉
  • 这种“和谐社会”的公安?莫建刚
  • 这能叫做科学发展?和谐社会吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。