[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育:普宁“挟”亲属逼妇女结扎
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
     新华报业网:4月7日,广东普宁启动"二孩结扎专项行动",政府带走“外出二孩户”的亲属,并称不结扎者将被取消个人以及亲属的宅基地申请,取消他们的年终分红,不给他们的孩子上户口。对于民众所说的"关人"普宁计生局称系"办班学习",目前在"学习"的节育对象有1377人。(4月15日《南方农村报》)
    
       让上千位超生家庭的亲属在狭小、潮湿的房间接受所谓的“计划生育政策补习”,实则是挟 “亲属”而逼“外出二孩户”回乡结扎。而据报道这些亲属都是被当地计生办带走的。且不说计生办有无随便限制公民人身自由的权利(根据宪法相关规定显然没有),就是从执行计生政策的角度出发,这种粗暴的执法方式也与1995年国家计生委下发的“不准非法关押超生人员及其家属”“不准因当事人违反计生规定而株连其亲友、邻居及其他群众”的规定相悖。这些道理,稍有法律常识的人都清楚。 (博讯 boxun.com)

    
      可当地相关部门却不这么看,甚至有点“明知法禁而为之”的意味。可不是吗,一边是众多无辜老百姓被限制人身自由、有苦难言;一边却是政府部门像是喝了兴奋剂一样,一口一个“硬任务”“死任务”,还称五天里取得了“阶段性显著成效”,弥漫着一股官本位的气息。这些用“硬”“死”来形容的强势手腕完全是基于多快好省地完成“政策任务”的目的,未曾顾及到百姓的感受和权益,是简单粗暴执法的典型表现。而之所以“成效显著”,并不是这方法真的管用,而是那些超生者实在被逼无奈。人非草木孰能无情,总不能看着年迈双亲为自己的“过错”吃苦遭罪而置之不顾。
    
      这种手段就跟当年曹操囚禁徐庶母亲逼其就范一样,是一种下三流方式。作为政府摭拾这种为人不齿的手段反而为自己的短视之举沾沾自喜,折射出其平日行政工作不得力,是黔驴技穷的窘相;另一方面,当这种鲜有“人本主义”可言的铁腕手段一层层推行下来时,就会出现“大鱼吃小鱼小鱼吃虾虾吃沙”的“丛林效应”。一些官员为保住红顶,完成上峰“死”任务,对治下百姓只会采取有过之而无不及的“铁腕”“无情”手段。这种靠高压和胁迫所达到的行政目的又岂能和谐,一些基层群体性事件往往就是此种简单粗暴执政思维酿成的恶果。
    
      其实,从当地用“硬任务”“超常规措施”来形容此次行动,以及采取“异常”的严厉手段,对一些执行不力的官员进行停职;我们不难看出当地政府是在把遏制超生、惩罚违规生二胎者当一个“限时作业”来看待,这显然是一种行政认识上的错位。笔者承认要扭转一些人根深蒂固的重男轻女思想,刹住“超生”“偷生二胎”的风气并非易事,但正因如此才更需要政府不断改进工作方式、平日里就做足政策宣传,而将本应平时作政策教育的“教室”当成看守亲属的“逼宫房”则是一种本末倒置。计划生育本就是一项需常抓久治、讲究方法和耐心的工作,不能平时懒政“喝喝茶、讲讲话、收收钱”了事,到了要评这评那(比如此次当地就是想让普宁市升为二类县市)的时候就惶惶不可终日,像热锅上的蚂蚁,然后就用所谓的铁腕手段,拿百姓开涮。
    
      如果普宁市政府在平日里就采取了持之以恒、依法办事、清理并重的宣传、管理手段,如何会遗留下如此多的 “超生专业户”?可,官员平时懒政欠了巨债,不能拿百姓的合法权益作抵偿啊。正是平日里懒政思维的恶性蔓延,才下了这么个挟众亲属而逼超生妇女结扎的“怪蛋”。如果要遏制这种“蛋”的诞生,何妨在懒政思维稍有苗头时就治那些工作不得力的计生办官员一个“渎职之罪”。总之,官员偷懒却让百姓买账,与法治社会的执政理念是不相符的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东计划生育突击战:50岁老妇拖去结扎,小舅子超生抓表哥
  • 防被拐卖少女逃走买主通知计生办两次结扎公安竟然不立案
  • 四川女子春节到外地探亲 被强行拉到走结扎
  • 强行结扎致病:南通金淑勤上访30余年的历史见证(图)
  • 南通金淑勤:受野蛮结扎和暴力拆迁之害(图)
  • 兴平市不结扎就要抄家
  • 草虾:胡锦涛同志结扎了没有?
  • 草蝦: 胡锦涛同志结扎了没有?(图)
  • 胡锦涛同志结扎了没有?(图)
  • 关于“推行公务员强制结扎”的提案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。