[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:当局限制藏区人到玉树救灾贻误救援时机
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年4月17日讯):南方都市报今天(2010年4月17日)披露:正在进行的玉树震灾大救援,因为没让西藏人参救而造成语言不通致使救援效率低下,让许多受难者失去“黄金72小时”最佳救援时机。 (博讯 boxun.com)

    
    题为《语言障碍、错误呼救增加救人难度》的消息说,昨天在玉树西杭路工作的救援队队员何红卫说,不少灾民说藏语,救援队却只懂汉语,双方言语不通,这种信息的严重误差给救援工作造成了极大麻烦,贻误了不少抢救机会。如不少灾民为抢救自己的物质发出求救信号,救援队却误以为是有人要救,结果耽误了真正需要急救的人。这种现象在玉树救援中很普遍,让许多受难者失去“黄金72小时”救援时机。
    
    知情者说,造成这一重大失误的是中央的救灾思路中,只依靠内地汉人进行救援,而排斥多用藏人进行救援的建议。本来应该就近从西藏地区调一些藏人和懂藏语的人来进行抢救,但当局却因为顾虑西藏人知道灾情真相后传播不利于稳定的信息和情绪,而基本上不用西藏人救灾,只调了几个民族学院的学生来做领队翻译,但这远远不能满足救灾需要。
    
    专家认为,大陆当局为了掩盖玉树强震灾情真相,不仅拒绝了国外的救援,实际上也限制国内藏区人民的自发救援——为了党之面子而不惜降低救效率,置灾民生命而不顾——这实在是一种极残忍的救灾新专制!
    
    2010年4月17日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
  • 朱廓亮:王荣又重复许宗衡书记市长一肩挑的腐败月
  • 朱廓亮:住建部长证实汶川地震悲剧政府罪责大
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 朱廓亮:南都揭示中国人只有痛苦指数
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 朱廓亮:大陆官员用行动证实杯具就是悲剧
  • 朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 朱廓亮:南都揭秘中国冠军三分之一服兴奋剂
  • 朱廓亮:大陆爆发“腐败疫苗杀人”抗议潮
  • 朱廓亮:深圳知识分子集会抗议“迎客松”
  • 朱廓亮:网民呼吁立即关闭大陆所有动物园
  • 朱廓亮:南都揭露广东蔬菜多有毒
  • 朱廓亮:政协常委痛斥温家宝“尊严谎”
  • 朱廓亮:海南政府高官到深圳推销毒蔬菜
  • 朱廓亮:网民抗议国家统计局两会前夕撒新谎
  • 朱廓亮:网民质疑警方以“地震谣言”拘留5人
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。