[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱健国:谷歌出走废了中国第二次“同治”——谷歌走后国更乱
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
    朱健国更多文章请看朱健国专栏
    驱逐谷歌如同晚清对11国宣战
     (博讯 boxun.com)

    有“喉舌”自信,美国谷歌搜索引擎撤离大陆,于中国毫无影响。这若不是奉旨撒谎,就是眼瞎耳聋——2010年3月23日,于中国民众堪称一个划时代的国耻日——这一天,给“铁屋中国”带来独特言论自由的谷歌,被迫正式退出中国大陆,移居香港,大陆人从此失去与世界先进文化联系的最佳通道——许多志士扼腕长叹:驱逐谷歌如同晚清对11国宣战,中国第二次“同治”时代又以溃败停滞!
    
    这长叹不仅鼎沸于民间网络,就是一些党报也举义呼应。3月27日的《重庆晚报》,就“挑战中宣部”,刊出题为《网络神兽古鸽迁移记》文章,以纪念珍稀动物古鸽被迫离开污染中国的不幸遭遇之名,公开怀念被中国专制政府驱逐的谷歌,表达对二次“同治”的强烈怀念,得到亿万人的致敬。
    
    早在3月12日,工信部长李毅中在两会新闻发布会上奉旨声讨谷歌“违反中国法律”时,就让国人想到了110年前清廷向英美等11国宣战:1900年6月20日,德国公使克林德在北京被慈禧纵容义和拳仇杀后,引起世界公愤,6月21日,清廷正式发布军机章京连文冲写的“宣战诏书”。
    
    李毅中堪称今日中共“军机章京”,其代表中南海以声讨谷歌对自由民主普世价值的宣战,虽不至于引发军事战争,却挑起一场世界性的意识形态论战,让国人极其悲愤,其恶果无异于当年清廷悍然向世界先进文化宣战。
    
    清廷对11国宣战葬送了清代的“同治中兴”,中共驱逐谷歌声讨谷歌,也骤然废止了中共的“改革开放”—— 中共三十年“改革开放”,实为中国第二次“同治中兴”。
    
     两个“同治时代”何其相似
    
    中国第一次“同治时代”始于1862年,终于1900年庚子之乱,凡 38年。
    1861年7月,咸丰帝病死热河,慈禧即联络当时留京的恭亲王奕欣,于9月30日发动宫廷政变(史称“辛酉政变”或“祺祥政变”), 铲除肃顺八人帮顾命集团,以两宫垂簾聽政夺取政权。并纳大学士周祖培奏议,改用“同治”年号——当时既有与恭亲王奕欣“同治”——“君臣同治大清”,又有与东太后慈安“两宫垂簾同治”之意,后来更因鼓励李鸿章、张之洞的“洋务运动”而升华为 “中学为体,西学为用”的“中西文化同治中国”。 由此一度GDP世界第一,拥有亚洲最大的海军舰队北洋水师,一派“同治中兴”景象。
    
    历史常常惊人地相似。1976年中共的“马克思加秦始皇”毛泽东病逝北京,邓氏务实派权臣叶剑英以军权联合副主席华国锋和“大内总管”汪东兴,发动“十月政变”,逮捕“四人帮”,扫平道路让邓小平、陈云两年后从幕后到前台掌权,废“文革”号“改革”,于是中国第二次“同治时代”开始——始于1978年11月“三中全会”,终于2010年3月“驱逐谷歌”,计32年。
    
    中共专政的中国第二次“同治时代”,一如满人专权的中国第一次“同治时代”,开始也是“两宫垂簾同治”,邓小平与陈云“二老在桥牌桌旁听政”,总书记胡耀邦、赵紫阳如光绪事必请懿旨,大演新时代的“君臣同治”;而以 “不论姓资姓社”、“开放国门”、“招商引资”为主旨的“改革开放”,实则新“洋务运动”,重申“东西文化同治”。期间尤为神似者,慈禧废光绪帝驱杀康党维新派后又以废科举等新政示预备立宪,邓氏废胡废赵流放政治体制改革派,再以南巡重启市场经济改革空谈政治体制改革。
    
    而两个“同治时代”的不同之处仅仅在于,第一次“同治时代”的更化始终在慈禧的亲自操作之中,第二次“同治时代”的改革则由两代合作,前期是邓小平、陈云“邓陈同治”,后期则由江泽民、胡锦涛“江胡同治”。此外皆惊人相似,无非“师夷长技以制夷”,以经济改革维持和强化一党专制,以画饼充饥的“政治体制改革图”之假宪政愚弄百姓。
    
     谷歌走后国更乱
    
    截止4月3日,谷歌离开中国大陆十天了,这十天中,不仅没有如当局设想的“谷歌走了有利于中国稳定”,反而国势更加动荡不安。其新变化恰如一网友一言以蔽之:官更凶更贪,民更苦更弱,社会冲突更加血腥。
    其间重大新闻有:
    
    3月23日7:20分许,谷歌离开大陆5小时后,福建南平发生一憎恨腐败院长的医生郑民生无奈挥刀致小学生八死五伤的 “3•23”血案,调查显示郑因多次投诉腐败无结果陷入抑郁症。许多人叹息,如若大陆政府机关都能如谷歌一样让民自由投诉,此惨剧定可避免。
    
    同日,江苏东海县黄川镇政府强拆一农民自家的养猪场,致父子二人浇汽油自焚,68岁的儿子陶会西死亡,92岁的父亲陶兴尧被烧伤。父子自焚后,拆迁队仍继续拆迁。
    
    3月28日,山西王家岭国营大矿发生透水事故,153人被困死井下。事前工人多次反映井下有安全隐患而官员置若罔闻,一意逼工人抢进度;事后,又沿途设三道关卡阻止家属和记者到现场,拒绝公布被困人员名单,现场抢救一直处于混乱之中。此难未了,又添两起矿难:3月31日,洛阳市伊川一煤矿违章生产发生瓦斯突出事故,2死1伤30多人被困于井下;4月1日晚,陕西龙门镇泉子沟煤矿再发一起瓦斯燃烧致9人遇难。……
    
    3月29日,广东揭阳一网友因不满摩托车被民警强行扣留,在网上发帖直言质疑,竟然被揭阳东山公安分局以“过火”言词罪予以行政拘留。
    3月30日,河南确山县农民彭公林因购买假水稻种子损失惨重,半年时间索赔无果,愤而在该县种子站大院内自缢身亡;遗书揭露,确山县种子管理站的官员曾说,要解决问题须为之请客找小姐等。
    
    4月1日,媒体披露江苏延申、河北福尔两家企业21万余份“问题狂犬疫苗”流向了27个省区市,广东已发现数例致人病亡案例。该案事发于2009年12月,国家药监局竟然4个多月不及时公布调查结果。
    
    4月1日,佳木斯市公安局发布破案通告,3月28日死于自家楼下警车中的江市公安局副局长孙巍,系被怨民用猎枪杀害。
    
    4月2日,羊城晚报报道:福建南平市下辖的建阳市求知园作文班学生因“3•23”血案纷纷给凶手郑民生写信,鼓励他“要杀就去杀贪官”!——“杨佳之路”已成小学生理想!……
    国虽在,人思乱!
    
     谷歌走后流行新段子
    
    2010年4月3日,凯迪网公布了谷歌走后流行的新手机段子,其经典有——
    1、中国领导人跟美国领导人只在一件事观点始终一致:他们的资产都在美国。
    2、《新闻联播》的牛逼之处在于就算你一直在换台,也能完整地看完一条新闻。
    3、毒奶灭掉00后,考试灭掉90后,房价灭掉80后,失业灭掉70后,城管灭掉60后,下岗灭掉50后,拆迁灭掉40后,医改灭掉30后,2012年灭掉所有后。
    4、房地产之歌:铸我百姓千年苦,尽君一时盛世欢!
    5、具有中国特色的脑筋急转弯:(1)问:边做假药广告、边说假药效果、边痛斥假药危害的是什么?答:江湖骗子。驳:错,是CCTV(央视)。(2)问:明明你口袋里只有50元,却搞一大堆数据证明你实际有100元的是什么人?答:骗子。驳:错,是统计局。
    6、某公路有一个标语:“坚持有中国特色社会主义道路!”再往前走不远, 高悬一牌:“此路不通,请绕行”!
    7、一老者不慎落入道旁河中,高喊救命!两警察路过,视若不见,谈笑如旧。老者情急生智,高呼“打倒胡锦蹈!”两警察大惊,急速跳入河中,将老者拖上岸来铐之。
    8、最有中国特色的新闻十常语:(1)群众情绪稳定/伤者情绪稳定/家属情绪稳定;(2)广大干部群众纷纷表示拥护;(3)不明真相的群众;(4)一小撮别有用心的人;(5)发表重要讲话、重要批示;(6)会议一致认为;(7)代表;(8)说三道四;(9)干涉中国内政;(10)有关部门。
    9、《西游记》告诉我们:凡是有后台的妖怪,都修成正果了;凡是没后台的妖怪,都被猴子一棒子打死了。《水浒传》告诉我们:只走白道不行,只走黑道更不行,行的都是走黑白两道、官匪勾结的。
    ……
    
    上述新段子显示,驱逐谷歌后民心对朝廷何等彻底绝望,中国既无“君臣同治”,更已告别“中西同治”!记得第一次“终止同治”导致大溃败时,慈禧不得已又重新启动了“新官制”和“预备立宪”新政,然而“机不可失,时不再来”,“预备立宪”只是引来武昌起义!今日中国第二次“同治”停滞后,当局也还可以在忏悔后“中美再亲”,重启“中西同治”,但是否仍然难逃晚清覆辙,两次“同治”必同命?
    
    
    2010年 4月3日 于深圳 早叫庐
    
     (原载《动向》2010年4月号) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:老右派在新三十年的大分裂
  • 朱健国:金文明狙击“中国特级犬儒”余秋雨—访辞书专家金文明
  • 王鲁湘鼓动百姓开始向政府讨债/朱健国
  • 朱健国:3400万失业大军与中共的博弈
  • 朱健国:多多体谅“先生沙”—关于沙叶新《我说了什么》的几句话
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 朱健国:一个人的16个常识(1)—用“健与疾”取代“善与恶”
  • 朱健国:国家气象局长许小峰对"雪灾"腐败的举报
  • 朱健国:广东“两会”的倒退潮
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》远未成功
  • 朱健国:“08宪章”引领中国进入“象棋残局”
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
  • 朱健国:解放思想必须先解放冤民—给胡温上一课
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 中国毒奶须国家主席公开道歉--建议紧急停发/朱健国
  • 朱健国:“天沔苕”刘洪波
  • 朱健国:京奥浮夸,秀才有责
  • 朱健国:“京奥”诚可贵,生命价更高!
  • 朱健国:国家监狱化的新浪潮
  • 朱健国:五个“福娃”是福还是祸?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。