[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦的预见和没想到
(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
    来源:BBC   
    
         中国总理温家宝在中共前领导人胡耀邦逝世21周年纪念日之际,高调在《人民日报》上撰文,追忆这位前中共中央总书记。此举引起海内外关注。 (博讯 boxun.com)

    
        在这篇题为《再回兴义忆耀邦》的文章中,温家宝记述了他不久前到贵州西南察看旱情,回忆起24年前随年过七旬的胡耀邦在这里考察调研的情形,深情回顾了他跟随这位前领导和精神导师走访贫困地区、和草根民众接触的点滴往事。
    
        文章的通篇以“耀邦同志”来称呼他的老上级胡耀邦,怀念之情溢于言辞之中。
        胡耀邦曾力图推动中国的经济和政治改革,但在1987年“反自由化运动”中被迫下台。1989年他逝世后受到中国民众大规模的悼念,并成为后来中国天安门民主运动的导火索。
    
        此后,纪念胡耀邦成为中国的一个敏感话题。
    
        温家宝的这篇文章发表,引起海内外人士对中国官方如何看待胡耀邦的改革主张、特别是89年民运历史的态度的关注。
    
        长期关注中国政治改革的北京学者张博树说,温家宝的文章可能只是他个人对老上级的怀念。
    
        但他说,温家宝身为中国最高层领导人之一,特别在去年中国政治形势严峻、自由思想受打压的背景下,温家宝这一做法是否体现出中共党内对政治改革态度的争议,仍有待观察。
    
        现为剑桥大学经济系讲师的张炜博士80年代曾经参与胡耀邦领导的改革开放活动。他指出,现在包括胡锦涛在内中国所谓的“共青团派”的领导人当年很多都和胡耀邦有直接工作关系,甚至受到胡耀邦的提拔才升到今天的位置上。
    
        不过他认为,中国现任领导集团不可能改变政治高压的政策,纪念胡耀邦是因为今日的共产党面临民众普遍的不信任危机,他们更多是希望借胡耀邦的清廉、正直的形象为现政权合法性服务。
    
        胡耀邦是中国改革开放后中国最高领导人中第一个穿西装的。他鼓励人们穿西装,把这视为培养开放意识并向世界展示中国开放形象的一种手段。
    
        他被普遍认为是一个有意把政治自由与经济开放结合起来的改革家。
    
        但由于他不愿对1986年学生领导的示威活动进行高压处理,1987年共产党领导层集体决定免除了他的职务。
    
        张博树说,关键是,纪念胡耀邦不简单是对他个人的功过的评价,而是关系到对中国对过去二十年历史的评价,以及如何看待今后中国政治改革的走向。
    
        而张炜指出,胡耀邦最重要的政治态度之一就是宽容对待党内外持不同意见的人,现在政权高压对持不同政见者的事实,说明领导人并没有采纳胡耀邦的政治主张。
    
        此外,中国的不少媒体近期也刊登了其它一些纪念胡耀邦的文章,包括其长子胡德平谈胡耀邦的一些经济思考的文章,例如“胡耀邦30年前准确预判就业难题”等。
    
        有一些文章回忆胡耀邦体察民情,在解放初就要求“善待拆迁户”,指出这和现在“物权法”下的官员野蛮拆迁形成强烈对比。
    
        张炜指出,胡耀邦对经济问题最重要的真知灼见是认识到中国的消费问题,即他主张社会主义经济的目的是提高人民生活水平,即提高人民的消费能力。
    
        这个讨论不仅因为党内左派的打压无法进行,还成了胡耀邦下台的“罪状”之一。
    
        张炜说,现在消费问题成了中国经济发展的重大难题。
    
        据称胡耀邦当年曾经说过,他“没想到能担任那么高的领导职务;没想到退下来后,声望不降反升,人民群众对我还是那么好”。
    
        胡耀邦当年曾预见性地指出,中国的改革是一场全方位的复杂改革。
    
        他可能也没有想到,过去他栽培的很多人今日成为领导人后,“无法或不愿意执行”他的改革政策。
    
        但张博树说,民主化终将是中国历史的必然,任何人也无法阻挡。
    
        这点大概胡耀邦早就预料到了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华尔街日报:温家宝发文纪念胡耀邦,政坛被揭开神秘一角?
  • 温家宝罕见发文纪念 胡耀邦儿子如此评价(图)
  • 温家宝文悼胡耀邦 为胡与六四脱钩(图)
  • 胡耀邦人生的最后岁月 胡锦涛那时真年轻(图)
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 借纪念胡耀邦抗极左“倒温”胡锦涛默许
  • 纪念胡耀邦胡温开始为解禁赵紫阳做准备
  • 齐志勇:胡耀邦忌日,我被限制人身自由(图)
  • 长子胡德平回忆:历史绕不开的胡耀邦
  • 胡耀邦忌日,齐志勇被软禁
  • 温家宝在《人民日报》发表文章纪念胡耀邦
  • 朱廓亮:胡耀邦爱将清明痛批深圳改革夭亡
  • 胡耀邦儿子罕见亮相:正在整理父亲资料(图)
  • 揭秘:胡耀邦四个孩子为何三个姓氏?
  • 胡耀邦种下冲突祸根 拉萨戒备防民族矛盾(图)
  • 胡耀邦和赵紫阳之间到底有什么不同?
  • 胡耀邦时代河南百万人受冤的整人运动--30年积案何时了?
  • 纪念胡耀邦先生逝世二十周年
  • 胡耀邦二十週年忌日 民間懷念官方緊張
  • 廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
  • 胡耀邦之子清明忆父:改革为藏富于民(图)
  • 自从整倒胡耀邦,邓玉娇们就遭殃!
  • 评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
  • 民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 艾鸽诗歌:历史的回音(纪念胡耀邦逝世20周年)
  • 李銳:《胡耀邦傳》序言——向胡耀邦學習
  • 胡耀邦与共产党的差别在于一个“人”字/林保华
  • 從胡耀邦想到天安門的民主女神/盧峰
  • 胡耀邦真的那么值得我们纪念吗?
  • 杜光:一位伟大的民主主义者—纪念胡耀邦同志逝世20周年
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 張英:胡耀邦才是1949年後的第二代領導人
  • 不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
  • 張英:鮑彤、杜光等談平反胡耀邦是「人同此心」
  • 杜光:《胡耀邦传》和山寨文化
  • 12中共政坛老人呼吁为胡耀邦彻底平反
  • 释圣观法师:胡耀邦菩萨是一个觉者一个智者不仅是中共的骄傲也是中华民族的骄傲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。