[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建网民案:成功的围观 失败的审判
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年4月17日 转载)
    
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    
    
     (参与2010年4月16日讯)沧海报道:福建网民诬告陷害案今天上午在福州市马尾区法院第三次开庭审理并当庭宣判,法院认定三网友诽谤罪成立,范燕琼被判有期徒刑两年,吴华英、游精佑被判有期徒刑一年。开庭的现场情况在网上实时传播,近千名网友赶去声援,这是一次成功的围观,也是一次失败的审判。
    
     游精佑的辩护律师刘晓原宣判当天在博客中撰文《诬告陷害又变为诽谤,看不懂的福建网民案》,刘律师置疑“罪名变来变去,是素质和水平差,还是故意找法整人呢?” 经过仔细分析,他认为这是一个“阴谋”,“公安机关以涉嫌诽谤罪抓网民,发现不符合公诉案件的条件,不改变涉嫌的罪名,就违反了公安部办理诽谤案规定。于是乎,就将涉嫌罪名变更为诬告陷害,案件就由自诉转为了公诉。检察院也以此罪名提起公诉,但公检法三家十分清楚,三网民无论如何也构成诬告陷害罪。案件进入法院审判后,在作出判决时,是可以改变检察院指控的罪名。如此一来,罪名又回到了诽谤,也规避了公诉与自诉的程序之争了。”“既使这种程序规避是“合法”,但因三网民的行为并没有严重危害国家利益,法院的判决仍然是错误的。”
    
    
    
     记者在宣判后采访了原吴华英的辩护律师、因代理此案被停业一年的林洪楠律师。林律师今天到了马尾区法院,但法警不让他入庭。这一次马尾法院没有通知林律师到庭,避免了3月19日那次开庭前所犯的“错误”。林律师指出,福州市公安局局长王鑫既是福州市委常委、政法委书记,又是福建省公安厅党委副书记、副厅长,让福建网友案带有明显的长官意志烙印。这些领导们习惯了家长式的作风,但是不管他们承认还是不承认,互联网时代已经到来了,领导们没有意识到在网上的虚无世界,官民是平等的。此案由涉及国家机密变为不涉及国家机密,罪名由诽谤变为诬告陷害,最后又变回为诽谤,法律的严肃性已荡然无存。闽清县公安局应该反思,林秀英在女儿严晓玲遇害后马上向110报案,闽清县公安局为什么不予立案,让犯罪嫌疑人一度逍遥法外?为什么该案刚在网上曝光,闽清县公安局就以戒毒的名义将犯罪嫌疑人送进劳教所?为什么一开始跟林秀英说是省厅作尸检,后来又变成县公安局来作,至今严晓玲的尿检报告不知去向?为什么不征求家属的意见,就把严晓玲的尸体破坏掉?为什么补充侦察的新证据说三网友的行为贬损了闽清县公安局两名副局长和一名警察的名誉,为什么他们作为受害人不敢出庭作证?为什么当事人林秀英作为原告的重要证人再次被挡在了法庭的大门之外?
    
    
    
     范燕琼的女儿林静怡在接受采访时声音非常虚弱,她说因为上一次庭审的经历,这一次她流着泪一句话也不敢说,生怕被法警拖出去。妈妈在法庭上呼唤她,她也不敢出声答应,只能向妈妈两手竖起大拇指。她看到妈妈的身体还是很糟糕,因为呼吸困难满脸通红,不断地在吸氧、测血压,期间呕吐过多次。因当庭提出质疑,范燕琼被法官要求带出法庭过一次。当法官宣读完判决书,范燕琼大声抗议,然后就瘫倒下去,林静怡说她听到妈妈跟身旁的医生说“头痛,胸闷,呼吸困难。”她看不到后来的情况,因为在宣判前,便衣和法警已经组成两道密实的人墙挡在了旁听的家属前面。不知道自己是怎么走出法院外长长的封锁线,林静怡看到一辆120救护车呼啸着离开法院,她想妈妈应该就在车上。
    
    
    
     《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建网民诽谤案国内新闻全部被删除/郑存柱
  • 福建网民诬告陷害案律师敦促法院依法作出无罪判决或变更强制措施
  • 福建网民“诬告陷害”案涉及人员及案情简介
  • 兴师动众开庭“延期” 谁是福建网民诬告陷害案的幕后黑手?(图)
  • 刘晓原律师谈福建网民“诬告陷害”一案
  • 福建网民诬告陷害案超审限 取保候审第三次被拒(图)
  • 福建网民诬告陷害案超审限 “代言获罪”何时了
  • 严晓玲被奸杀 福建网民代言有罪案中案
  • 福建网民诬告陷害案代理律师在处罚听证会上的陈述
  • 福建网民诬告陷害案律师被打压 又一大冤案浮出水面(图)
  • 福建网民诬告陷害案中案 律师因福清爆炸案遭处罚(图)
  • 福建网民诬告陷害案之游精佑一审辩护词
  • 福建网民诬告陷害案当事人范燕琼法庭最后陈述(附律师一审辩护词)(图)
  • 刘晓原:福建网民诬告陷害案庭审纪实(图)
  • 福建网民范燕琼女儿陈述其母被警方非法拘押的全过程/(严晓玲案)
  • 湖南河南再爆王帅案:福建网民发贴辱骂安阳领导被拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。