[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡太湖“环保卫士”吴立红出狱
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
     来源:参与 作者:平言
    
     (参与网2010年4月16日讯):4月12日上午,被关押3年的江苏无锡宜兴市环保公益人士吴立红,一早六点半就被送出监狱,本来监狱都是上午九点放人,但官方担心群众迎接提早到六点半偷偷将刑满的吴立红释放。 (博讯 boxun.com)

    
    吴立红一案,是典型的人权迫害案件,因他举报太湖污染惹恼了当地既得利益集团,被莫须有的名义送进监狱。吴立红目前已经在家中休养。据悉,他在狱中被监视,上厕所也被监视,别的犯人不得与他讲话,别人与他一讲话,牢头狱霸就会打与吴立红讲话的其他犯人,施以打巴掌等暴力。吴立红哀叹中国没有法治,只有人治,他原本在狱中就被有关部门谈话,只要他签署一份材料就可以提前释放,吴立红认为做人要有尊严有气节,要有对公平正义的信仰,不愿意签字认罪就被关满三年。
    
    吴立红被官方指控敲诈而入狱,至今他不认可这一罪名,舆论也认为他被判是典型的政治迫害,是人权灾难,而不是依法公平公正的判决。目前,吴立红身体不适,正在休养,他说,他在监狱的受难等不幸遭遇“是可想而知的”。目前还不清楚他身体是否有伤情,据网络媒体透露他在狱中曾遭受酷刑。
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    
     附录:
    
    吴立红因举报无锡太湖污染被判刑三年,时任江苏省委书记为李源潮,现任中共中央政治局委员、中组部部长 附江苏当局对吴立红的非公正的政治判决:江苏农民吴立红因敲诈勒索获刑三年 2007年08月10日23:12 新华网
    
    新华网江苏宜兴8月10日电(记者 王骏勇)江苏宜兴农民吴立红涉嫌敲诈勒索、诈骗一案,8月10日在宜兴市人民法院进行了公开开庭审理并当庭作出一审判决,法院以敲诈勒索罪判处其有期徒刑2年;以诈骗罪判处其有期徒刑2年,并处罚金人民币3000元,数罪并罚,决定执行有期徒刑3年,并处罚金人民币3000元。被告人吴立红的家属、新闻媒体记者及当地群众等旁听了庭审。
    
      今年39岁的吴立红系江苏省宜兴市周铁镇农民,2002年8月曾因扰乱社会秩序被宜兴市公安局行政拘留15日。2007年4月13日因涉嫌犯敲诈勒索罪、诈骗罪被宜兴市公安局刑事拘留,同年4月30日经宜兴市人民检察院批准逮捕。
    
      法院经审理查明,2003年10月,被告人吴立红得知常州市武进东方除尘设备厂(以下简称东方厂)与中国第十七冶金建设公司(以下简称冶金公司)签订了袋式除尘器供货安装合同的信息后,先后找到东方厂负责人和业务经办人,称自己是“环保卫士”,与省、市环保部门有较密切的关系,以该业务不给他参与,就通不过环保工程验收及结算不到工程款相要挟,以“业务费”的名义索要钱财。2004年春节前,被告人吴立红又通过手机短信向东方厂索要3万元。东方厂担心吴立红阻挠结算工程款,分两次给吴立红1.5万元。
    
      2004年12月,吴立红私刻了东方厂的印章,购买了空白的收款收据,指使他人在收款收据的交款人栏、摘要栏、金额栏分别填写了“宜兴市乾震钢铁厂”“东方厂(工程款)”“三万元正”等内容,并在该收款收据上加盖了私刻的印章,吴立红持该收款收据至宜兴市乾震钢铁助材厂,以东方厂的名义收取工程款,从乾震钢铁助材厂获取现金3万元。
    
      法院认为,被告人吴立红以非法占有为目的,以给东方厂设置业务障碍相要挟,两次索得人民币1.5万元,数额较大;吴立红还通过私刻企业印章,虚构事实,骗取人民币3万元,数额较大。吴立红的行为分别构成敲诈勒索罪、诈骗罪,应予数罪并罚。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。法院据此依法作出上述判决。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。