[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉树大量校舍倒塌
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
    
    来源:新闻晨报
     (博讯 boxun.com)

    
      青海玉树14日发生强烈地震,造成大面积房屋倒塌,人员伤亡惨重。玉树州红十字会会长称,玉树70%的学校校舍发生了垮塌。当地则热福利院院长李星陆女士告诉媒体,该福利院的30多名儿童当天因为上学迟到而幸运地躲过一劫。“孩子们住在福利院,到附近的学校上学。他们一般7点半到学校上课,今天也不知道什么原因,偏偏迟到了。地震发生在7点49分,他们当时还在路上。”据介绍,李星陆所主持的福利院因为是新盖楼房,没有倒塌,而孩子们就读的学校房屋则在地震中倒塌。
    
      在为30名孩子因迟到“躲过一劫”而庆幸的同时,一种无奈和遗憾也随之而来——自汶川大地震以来,舆论一直在呼吁应该吸取汶川地震的教训,借鉴一些地震多发国家的经验,把中小学建成“第一避难所”,也就是说,在地震中,即使其他的房子都倒了,学校的房子也不能倒。学校不但可以给所有孩子安全,还可作为临时避难、救灾之地。而各相关部门也曾表态“要把学校建成最安全、最牢固、民众最放心的建筑”。但此次青海地震震塌的校舍,以及30名儿童因迟到而获得的“幸运”,又不幸成为了对这种宣示的反讽。
    
      汶川大地震后不久,国家相关部门就在全国范围内组织专家,对震后的房屋损毁进行全面调查,其中学校的垮塌调查被列为重中之重。为此,有关部门还向公众承诺,将对校舍问题进行深入调查,“到底是不是建筑质量问题,一定会向社会作出一个公开透明的解释。”在汶川大地震一周年之际,全国中小学校舍安全工程领导小组办公室负责人解读校舍安全工程时指出,对发生因学校危房倒塌和其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究当地政府主要负责人的责任;改造后的校舍如因选址不当或建筑质量问题遇灾垮塌致人伤亡,要依法追究校舍改造期间当地政府主要负责人的责任。
    
      遗憾的是,有关问责的信息并没有进入公众的视野。而校舍安全问题依然时不时受到媒体的揭露和考问,汶川地震以后的事件就有:东莞大朗职业中学,908名学生在大面积出现裂缝的教学楼、宿舍上课、住宿;河北临漳县杜村乡张庄小学200名孩子在危房上课,每到下雨天,孩子们就得暂停上课,回家躲避风雨;河南泌阳县罗庄小学幼儿班34名孩子在危房里提心吊胆地上课,老师听到响声就让孩子撤离,以至于一个学期紧急撤离上百次;洛阳市十六中一栋两层教学楼一楼的立柱突然倒塌,正在课间玩耍的一名13岁初中生不幸被砸中,当场身亡。倒塌的立柱里面没有发现一根钢筋。
    
      玉树大量校舍倒塌、很多学生被埋的消息令人揪心。随着救援行动的深入,更多不幸的消息或会传来。痛心之际,我们不禁要再次追问:有关校舍质量安全的血的教训,究竟什么时候能够真正吸取?政府在加强校舍建筑质量监管问题上理应履行的责任和义务以及先前曾许下的承诺,究竟什么时候能够真正兑现? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国作家协会向玉树地震灾区捐款50万元
  • 请求达赖喇嘛来灾区/玉树灾区人民致胡主席和温总理的一封信
  • 中国地震局终于低头:玉树地震预报不成功
  • 温家宝抵达玉树震区藏族大汉立在身旁(图)
  • 四川华西医院首支医疗救援队预计15日晚到达玉树
  • 搜狐联合儿基会发起救助玉树震区儿童公益行动
  • 高宏峰赴青海玉树灾区指导交通救灾保通工作
  • 青海玉树震后24小时图片实录(组图)(图)
  • 玉树地震:敬请关注西藏受灾民众(图)
  • 公安边防部队首支抗震救灾医疗队到达玉树灾区
  • 青海玉树7.1级地震已造成617人死亡 9110人受伤
  • 玉树震区最新动态:藏族母女被困27小时获救
  • 东航李军书记奔赴玉树抗震救灾一线(图)
  • 玉树灾区现场如战场
  • 玉树州民族综合学校聘请的一名美国人只受皮外伤 一名意大利人已报平安
  • 民间救援队奔赴玉树
  • 手机拍摄青海玉树州结古镇地震现场(图)
  • 青海省玉树地震灾区急需物资及联系方式
  • 玉树州上医院大部分都坍塌了 第一夜降温10℃
  • 玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 看看一个农民的雄文:焦家金矿严重侵犯职工人权/张玉树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。