[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海世博会数十亿的场馆将在会后拆除
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
    
    来源: 科技日报
     (博讯 boxun.com)

    
    
     据报载,上海世博会数十亿的场馆将在会后拆除,啊呀喂!太牛了吧,太雷人了吧。朝胜揣度不了那些决策者的大手笔,但老百姓“过日子”的章法还是能够以小见大的。为此,开个听证会如何?征集化废为宝的方案如何?搞个拆馆扶贫行动如何?直接把拆馆任务承包给贫困地区如何?
      数十亿的场馆拆除,问问会过日子的农民该咋办?为此,开个听证会如何?征集化废为宝的方案如何?搞个拆馆扶贫行动如何?直接把拆馆任务承包给贫困地区如何?
    
      在都市居住的人们,对这个“拆”字太熟悉了。大红或大黑的粗笔,写上斗大的“拆”字再画个圈,也许是那个字写得多了,笔画之间孔武有力,特别是最后那个点,无一例外地点出了官威霸气。用力透纸背来形容是远远不够的,那叫“力透墙背”,要不了多久写着“拆”的墙就会轰然倒地。当然伴随着轰然,有笑有哭,有赚有赔,有赞有骂,有生有灭……
    
      只是今天朝胜写的“拆”,和那些黑白两道毁誉交织的城市拆迁没有关系。也和最近网上热议的“中国建筑三十年寿命”也没有关系,尽管这事儿给自以为买了房子就可以固若金汤的老百姓兜头一盆冷水。朝胜这里说的是既不是城市大兴土木的拆旧立新,也不是三十年大限已到的房地产,而是被吸引了全国乃至世界人们眼球的上海世博会。据报载:上海世博会还未开幕,从上海卢浦大桥、南浦大桥经过的市民已被美轮美奂、风格迥异的各种展馆所倾倒。然而,除了永久性的 “一轴四馆”之外,其余的大部分展馆将无一例外地在会后被清拆一空。这其中,不乏投资数亿人民币、甚至超过十亿元的展馆。
    
      啊呀喂!太牛了吧,太雷人了吧。据说,在这之前甚至还有“拆个精光”的方案。理由有三:一是“就像精彩的奥运会赛事,也没有办法永远比下去。” 百年世博都是如此,国际惯例展完就拆;二是建设之前已定为“临时性”建筑,注重建筑的可拆卸性、材料的可降解性,总体是环保的。三是由于世博展览需要庞大的面积,上海世博会场馆占地5.28平方公里,在寸土寸金的市区影响了今后的土地开发。
    
      就这样“不乏投资数亿人民币、甚至超过十亿元的展馆”,“每个世博场馆几乎都是一件精美的艺术品”,在10月31号之后将全部拆除。恕在下孤陋寡闻,对国际惯例和天下大事糊里糊涂。但是,中国的媒体宣传厉害,有些事是由不得你知道不知道的。比如,从中国到世界喊得震天价响的低碳经济、节能减排;比如,刚刚闭幕的亚洲博鳌论坛的“绿色复苏”主题……还有让全世界惊魂未定的金融海啸,让全中国心急如焚的西南大旱。这些焦心的事儿,可曾在那个“拆”字的圈里考虑过了?
    
      针对上海方面拆馆的三条理由,朝胜也尝试歪批一下:一曰“国际惯例”,156年的世博会历史,几乎贯穿了掠夺资源式的工业发展过程。说老实话,一部人类的工业文明史可真是不文明的历史,甚至是“每个毛孔里都滴着血和肮脏的东西”。那时的“惯例”可曾识得“低碳”二字?与今天世界潮流格格不入的 “惯例”还必须当做“祖宗家法”吗?二曰“临时建筑”,相信一百多年来的世博会一定会有真正的“临时建筑”,比如搭个棚子钉个台子之类的展馆,展完一拆了事。今天的“临时建筑”可是数十亿的家当啊,尽可能减少损毁拆卸迁移“捐助”给贫困地区也算撒点世博恩惠啊;三曰占地。那就是选址的失策了,为什么不把会址选在紧邻上海的郊县?为什么不把会址选在土地广袤的西部?寸土寸金的锦上非得再添一朵大花,大花一现之后还得费力清除,谁家的媳妇能够如此笨拙啊?
    
      朝胜揣度不了那些决策者的大手笔,但是老百姓“过日子”的章法还是能够以小见大的。您不需要对任何一个勤劳的中国农民去宣传“低碳”,您也不需要对一个勤俭持家的中国媳妇去普及“节能”,他们几千年来身体力行的都是低碳经济和节能减排。科技部老领导、老红军谢绍明到山区扶贫,回来向国务院建议动员城市对贫困山区捐赠。他说:“就是一块塑料布,农民也能垫着坐坐。”数十亿的场馆拆除,问问会过日子的农民该咋办?为此,开个听证会如何?征集化废为宝的方案如何?搞个拆馆扶贫行动如何?直接把拆馆任务承包给贫困地区如何?
    
      还有,再有类似的活动,朝胜以为不应考虑安排在花团锦簇的大都市,统统安排在欠发达的中小城市,甚至有一定交通通讯条件的农村。利用此类活动的天量投入,拉动举办地的城市建设和经济发展。如同,在海南的一个小镇上搞了一个亚洲博鳌论坛,那个名不见经传的博鳌小镇就一举翻身了。细数一下,中国每年举办的国内外各类展会、运动会、论坛都有多少?一次安排在一个县、一个镇、甚至一个村,朝胜保证类似上海世博会的这些展馆一个也不需要拆。
    
      但愿不是天方夜谭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四月十日 上海世博会监控的大幕将拉开
  • 欧盟“寄居”比利时馆 上海世博会共享“一杯羹”
  • 纽约时报: 上海世博会可能亏损1.2亿美元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。