[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝罕见发文纪念 胡耀邦儿子如此评价(图)
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
     东方早报  
     
    
温家宝罕见发文纪念 胡耀邦儿子如此评价

     1985年3月,胡耀邦在北京中南海散步
      廿一年过去,最忆是耀邦。
      昨天是胡耀邦逝世21周年的纪念日,温家宝总理专门撰文《再回兴义忆耀邦》刊于《人民日 报》,怀念当年陪同胡耀邦考察贵州的经过。《人民日报》14日的值班编辑昨天对东方早报记者透露,前天(4月13日)他们收到了国务院办公厅传来的温总理文章纸样,随即予以刊登。
      昨天,胡耀邦的三儿子胡德华和胡耀邦女儿满妹赶赴江西共青城祭奠父亲。1990年12月5日,在温家宝总理和胡耀邦亲属的陪伴下,胡耀邦的骨灰盒被送到江西共青城安葬。昨晚,胡德华接受早报记者专访,深情回忆了他的父亲生前与温总理的交往经历。

  “温总理的文章展现了我父亲的作风”
      东方早报:在这个特殊的日子,您对温总理在《人民日报》上发表的这篇文章怎么看?
      胡德华:温总理的这篇文章是非常有感情的,有感而发的,代表了他的肺腑之言。作为耀邦同志的家属,我们对温总理非常感谢。
      东方早报:耀邦同志的工作作风是什么样的?
      胡德华:温总理的文章展现了我父亲雷厉风行的工作作风。我爸爸每天的日程都排得满满的,工作非常扎实深入,这些在温总理的文章里都得到了体现。我父亲每一次出去,除做调查研究之外,还跟当地的干部、群众一起出主意,一起想办法,一起来解决当地的实际问题。
    东方早报:耀邦同志对于贵州这样的少数民族贫困地区有什么看法?
      胡德华:我父亲经常到云贵、广西等少数民族地区,他对这些少数民族地区有特殊的感情。他对我们的民族问题、民族政策给予了特别大的关注。那个时候,他就提出来“汉族离不开少数民族、少数民族也离不开汉族”,这两方面都注意到了。他到了那些地方之后,又重申了我们的少数民族政策。
      另外,温总理文章里面也提到,当时“文革”结束不久,这些地区很贫困,我父亲和大家一起出主意、想办法。他说,云、贵、川,尤其贵州地区,都是山高坡陡,土层很薄,生态是很脆弱的,如果农业都“以粮为主”、“学大寨”,在这些地区是不合适的。
      他当时有个比喻,说你们这田种得都像“大字报”一样,大家种庄稼,把植被破坏掉了。第一年可以收一些,第二年大概就没什么收成了。植被破坏了,雨水一冲,就把很薄的一层土冲掉了,石头就都裸露出来了,这就形成了像“大字报”一样的空白。等明年又换一块地方,重新又这么做。这种“大字报田”对生态造成了很大的危害。他就提出来,像我们云贵、广西这样的地方,都是“七山一水两分田”,甚至有的是“八山一水一分田”,在这一分田、两分田做文章,百姓是不会富裕起来的。我们更多的资源是那七分山、八分山,这七分山、八分山要是树种不活,还可以长草。这样还能发展养殖业,可以养牛,养羊,他提出这个以后,贵州养牛业就兴起来了,过了几年,1990年代初,贵州的黄牛、肉牛(养殖量)在全国都是排在前面的。对生活改善、生产的发展,有了很大的促进。今天你要是到贵州,有些地方有黑山羊,这个就是当年他大力提倡的:不要再开荒,要搞养殖。 

   “父亲对人民的热爱深深感动了温总理”
      东方早报:您还记不记得温总理和耀邦同志交往的一些经历?
      胡德华:温总理在到中央办公厅之前,跟我父亲是不认识的,他当时是地质矿产部的副部长。
      关于温总理的这段故事,王兆国同志跟我讲过,当时兆国同志是中央办公厅主任,他就跟我父亲提出来,说:“中办还要有一个副主任,耀邦同志你看选谁好?”父亲就说:“中办这个岗位非常重要,你要选一个非常优秀的干部,最好选一个我不认识的干部,要选你认为最优秀的。”这是因为如果选他认识的,将来一些原则的问题不好处理。这样,兆国和中组部专门挑选了家宝同志。
      家宝同志1985年到中央办公厅,他跟我父亲只一起工作了短短两年,并不是父亲提拔了他,他才对我父亲非常好。在这两年,我父亲的工作作风、对人民的这种热爱,深深地感动了家宝同志,所以他对父亲有发自内心的热爱。父亲就是在这短短两年时间,给温总理留下了非常深刻的印象。所以,这才有总理文章里写的,他每年都到我家来看望我母亲,当我父亲在犯病的时候,他就一直在守护着,直到后来送到共青城。
      东方早报:耀邦同志去世后,温总理对您家有哪些方面的关怀?
      胡德华:后来家宝同志担任的工作越来越重要,到现在作为中华人民共和国国务院总理。
      每次家宝同志来看我母亲时,我母亲就说,“你是十几亿人口的当家人,你就不用来看我了。”温总理说,“李大姐,我首先是看望耀邦的亲属,我对耀邦同志非常崇敬,我每年看您一次总不算多吧”。21年来,他每年至少春节期间来看望一次,其他时间就是不定的了。 

    链接:网友反应
      截止到昨晚记者发稿时,温家宝回忆胡耀邦的纪念文章在门户网站的回应已26000多条,以下为摘要发表:
      ● 温总理的文章是满怀真情,亲切感人。强烈建议将此文收入中学语文课本,教育我们的后代。
      ● 敢于正视历史,民族就有希望。 
      ● 读了温总理的文章十分感动,为我们党有胡耀邦这样坚持真理,实事求是,密切联系群众,真心为民的好领导感到骄傲;为有温总理这样体察民情,关注民生,为民谋利,重情重义的好领导欣慰!希望我党高级干部,奉为楷模,终生效仿,国之大幸,民之大幸!
      ● 很少读温总理的亲笔文章,更很少看到关于胡耀邦同志的文章,从文章中看到了两个有血有肉有感情的平凡人,两个领导中国革命和建设的伟人,两个平凡的伟人。
     
     
     
     
     
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝文悼胡耀邦 为胡与六四脱钩(图)
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
  • 温家宝前秘书升任深圳市长
  • 面对众多不幸的灾区群众温家宝再次眼含泪水(图)
  • 温家宝抵达玉树震区藏族大汉立在身旁(图)
  • 温家宝:我国西南贫困地区发生了翻天覆地的变化
  • 灾区流言四起:人为提高震级,温家宝拒赴灾区,达赖喇嘛即将返藏
  • 温家宝主持召开国务院经济会议
  • 温家宝在《人民日报》发表文章纪念胡耀邦
  • 温家宝:青海有问题直接找国务院
  • 18大争夺进 权斗天平开始向温家宝倾斜
  • 温家宝有一點很像江泽民 不倒翁的護身秘技
  • 温家宝的叔叔是广西厅长 爷爷亲手办小学
  • 武广高铁引发广州地陷温家宝高度关注(图)
  • 温家宝專打行業巨頭,打陈同海是針對曾庆红
  • 强军声浪冲击温家宝悲剧性谢幕似成定局(图)
  • 李金华风头太劲未得温家宝信任:审计署刘家义汲取教训(图)
  • 马馼与温家宝关系很密切是不是情妇不好说(图)
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 廖祖笙:温家宝追忆胡耀邦该有所愧疚
  • 温家宝专打行业巨头打陈同海是针对曾庆红
  • 温家宝是至今不知天命的好人/冯崇义
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝赴安徽演出(图)
  • 廖祖笙:著名“影帝”温家宝的表演人生
  • 廖祖笙:温家宝还要上杂志再讲讲
  • 致温家宝公开信/原美國加州論壇報社長阮大方
  • 廖祖笙:从温家宝渴而穿井说起
  • 尊敬的温家宝总理:叫我如何相信您?!
  • 曹长青:温家宝成了“活宝”
  • 廖祖笙:温家宝背叛了曾有的理想
  • 看温家宝摇头晃脑/林保华
  • 温家宝眼泪治国简直就是“温后主”
  • 廖祖笙:读死书的温家宝
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
  • 温家宝所说的“尊严”指的是民主和民生/司马荒原
  • 未普:温家宝高处不胜寒
  • 刘杰大姐和刘杰小妹:历史再次把球传到温家宝的脚下/赵岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。