[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星:苏联为何解体
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
    
      在第十一届全国人民代表大会第三次会议主席台上,我右边坐着中国社会科学院副院长李慎明。趁着开会的铃声还未响,我向他请教国际上社会科学的动态。他表达了对党的理想和中国特色社会主义的坚定信念,谈了对当前国际金融危机的看法,还意犹未尽,便顺手赠我一本《全球化背景下的中国大党建》(人民出版社出版)。
     (博讯 boxun.com)

      当晚,我在人大山东团驻地开始如饥似渴地阅读这部新作,边读边浮想翩翩,不知黎明将至。
    
      书从苏联的变化和西方也希望和平演变中国写起,强调“办好中国的事情,关键在党”;指出执政党要永远保持同人民群众的血肉联系;认为理论无国界,但好的理论必须立足国情,服务于广大人民群众。
    
      书花了很长的篇幅剖析苏联解体的原因,这正是我近10年来经常思索的问题。作者结合历史,摆事实、讲道理,很有说服力。看来,原因复杂,不能简单地归咎于某位领导人,而要从信仰上、体制上找病根;也不能简单地归罪于外因,毕竟外因是通过内因而起作用的。我在外交部工作期间,曾利用各种时机向不下30位外国领导人请教过苏联解体的原因,得到的回答不少于30种,涉及上层腐败、信仰异化、言行不一、法制不健全、经济体制僵化、贫富悬殊、改革太急、与美争霸失利等等。有的回答具体而微妙,说只因苏联不像中国那样有邓小平。一位多次访问过苏联的美国前国务卿还说,苏联聪明的官员不比美国少,但苏共领导人拥有的超豪华轿车和别墅比美国总统多。这本书给出的回答涵盖了所有以上内容,并且做了认真梳理。
    
      书中说,对马克思主义的信仰是中国革命和建设的精神动力。信仰不是说教。不管遇到什么艰难险阻,依然自觉自愿、义无反顾地为之奋斗,才叫信仰。马克思本人就是榜样。他两次拒绝德国当局的高官引诱,长期忍受贫困生活,3个孩子死于贫病,写《资本论》得到的稿酬勉强够买烟抽。
    
      书中指出,共产党员得讲质量。去年参加全国人大与俄罗斯杜马的交流活动时,一位前苏共党员私下心情沉重地告诉我:苏共在有约35万名党员的时候夺得政权,在有约550万名党员时打败希特勒,在有近2000万党员时丧失政权……好像美国诗人惠特曼也说过,没有信仰,就没有真正意义上的生命和国土。 
    
      书中强调,理论必须落实到执政党所从事的经济、政治和文化事业中。这使我想起经典作家的名句:一个行动胜过一打纲领。
    
      书中强调,我们的理想远大美好,但前面的困难和挑战很多,必须以自己和别人的经验教训为明镜,与时俱进地加强党的建设。领导干部和普通党员都要坚定信念,拒绝各种内外诱惑,防止腐败,真正为老百姓做好事、做实事。有群众支持,就能战无不胜。
    
      书中还用列宁的话劝大家,“一定要给自己提出这样的任务:第一,是学习;第二,是学习;第三,还是学习”。记得60年前我刚上小学时,教语文和算术的刘凤楼老师、张敦兰老师不约而同地讲过这句话。真惭愧,入了党,当了干部,却较少重温这句话了。其实,责任越大,越需要学习。实际工作的规律是:老师好好学习,孩子天天向上;领导好好学习, 群众奋发有为。读这本书,可以让自己变得年轻好学一点。
    
      这次人大会议开了9天半。我夜夜翻这本书,但读得慢、想得多。读这种专著,不像看电视连续剧那么轻松,但的确是一种“疑解惑释”的享受。我会再读好多遍我在书中划了“道道杠杠”的段落,同时盼着将来能有一种两三百页的简写本。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星:其实我就是山东的乡下孩子(图)
  • 李肇星隔空批美国:对台售武是递匕首
  • 李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星不为人知的“糗事”
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 真实的李肇星有干起了他的老本行
  • 台湾回应李肇星访台愿望:只要申请都欢迎 (图)
  • 李肇星妙语问答 记者提问时太激动拿反话筒(图)
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。