[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:温家宝纪念胡耀邦被禁跟帖
(博讯北京时间2010年4月16日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年4月16日讯):大陆许多网站昨天(2010年4月15日)皆一面置顶转载温家宝纪念胡耀邦文章,一面禁止在温文后面跟帖。 (博讯 boxun.com)

    
    比如,凯迪网“猫眼看人”在置顶转载温家宝4月15日发表于人民日报的《再回义兴忆耀邦》时,明确告诫网友:“仅供浏览,恕不开放跟帖。”
    
    个中原因,有网友分析,可能害怕网民揭露温家宝纪念胡耀邦是醉翁之意不在酒。
    论者指出,首先,温家宝在胡耀邦逝世21周年时发表纪念文章,有悖中共逢五逢十才纪念的潜规则,该文的出笼时机显然有些勉强。而细读温文,更发现,其文明为纪念胡耀邦,其实是在吹捧当今总书记胡锦涛——文章虽然没有一字提到胡锦涛,但明眼人皆知,当时胡耀邦带领温家宝视察贵州时,正是胡锦涛担任贵州省委书记。而温家宝此次“再回义兴”,主要是歌颂贫困的贵州在当时的省委书记和今日的总书记胡锦涛新政下,已是“灯火辉煌,商铺林立”——“今年4月3日,当我再次来到兴义市时,简直不敢相信自己的眼睛:原先低矮落后的小城已发展成为一个高楼林立的现代化城市,兴义城区现在的面积比1986年拓展了4倍多,城区人口增长近3倍。”
    
    有专家研究,温家宝今日如此公开媚上,实在处境艰难不得已。不久前的“两会”,可谓温家宝之滑铁庐——因为“两会”后房价不但不降反而飙升,百姓尊严不但没有增多,反而更多“洗脸死”和“被精神病”,使在两会高唱“调控房价”和“让百姓更尊严”的温家宝,顿失“亲民总理”形象,沦为“空话总理”和“谎话总理”,万民皆唾,民怨沸腾!又因为温家宝在两会大唱“尊严歌”,造成总理大抢总书记镜头的越位,难免主公猜忌。两危相逼,温家宝只得借胡耀邦逝世21周年纪念之名,大唱胡锦涛赞歌。由此也暗暗标榜自己乃胡锦涛恩人胡耀邦的学生,与胡锦涛也友情深长:当年身为胡耀邦近臣的温家宝,在负责胡耀邦视察贵州行程时,想必给了胡锦涛不少方便和关照。此文旧事重提,点到为止,胡锦涛自然也会重温友情。
    
    但智者千虑难免一失。21年前的“六四风波”皆因胡耀邦逝世引发,温家宝的《再回义兴忆耀邦》,让许多要纪念“六四风波”的百姓有了一个新借口,民间可能也以纪念胡耀邦逝世21周年,轰轰烈烈纪念“六四风波”。这就可能让温家宝又添一过。即使宝哥的门下要以《再回义兴忆耀邦》有利于反驳“科学发展观”害云贵出现百年大旱,也是无济于事。
    
    2010年4月16日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:大陆媒体揭露玉树强震再现汶川救灾腐败
  • 小熊:网民抗议王家岭矿难家属遭受政府官员威胁
  • 小熊:大陆许多医院用工业氧治病
  • 小熊:多家喉舌强烈质疑王家岭矿难获救者真实性
  • 小熊:通货膨胀正在逼出老人造反大军
  • 小熊:网民抨击央视将王家岭矿难丧事当喜事办
  • 小熊:百姓抗议政府以“监视居住”逼民非正常死亡
  • 小熊:广东政府隐瞒疫情手足口病大蔓延致多人死亡
  • 小熊:南都猛批公安部“先停严令”
  • 小熊:羊城晚报揭露中南海一惯造假新闻照片(图)
  • 小熊:“3、26群体事件”揭露中共迫害记者如同晚清
  • 小熊:公安部长孟建柱承认执法公信力严重丧失
  • 小熊:喉舌起义:南都发起抗议政府治沙尘暴不力新潮
  • 小熊:深圳民警逼的士撞车引发的哥群体抗议
  • 小熊:中国大规模打击美国商品报复美国“逼人民币升值”
  • 小熊:南都揭露每一个中国人都在吃有毒食油
  • 小熊:深圳立新规 散步忘身份证者要被抓到警务室内痛打
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 小熊:南都揭露今年政府工作报告拒绝修改率最高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。