[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震加天寒地旱 时寒冰、韩寒批评人祸
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国灾害接踵而来,青海地震后,许多民众质疑当局没有及早预报。时寒冰发表的有关干旱的文章,遭搜狐的删除,韩寒则对救灾过程表示质疑,地震,干旱与救灾真相又成为敏感话题。 (博讯 boxun.com)

    
    被称为藏传佛教中“最后天堂”的青海玉树县,于星期三早晨一场7.1级地震,造成600多人死亡,处处死伤景象使人痛心,天堂随即变成炼狱。有民众提出质疑,认为这次地震原本可以预先通报。中国地震局上月刚公开表示:全球强震可能还会持续,但大多发生在环太平洋地区,中国大陆暂时不会发生破坏性地震。但上海地震局退休高工、中国地震预测咨询委员会委员沈宗丕先生,曾经在2009年底给中国地震局提出警讯,提醒在中国西部可能有超过7级的地震,可是这个消息再一次被中国官方忽略,甚至称是谣传。有网民嘲讽:大地震前有三个明显征兆,包括井水异常、牲畜反应异常和专家出来辟谣。还有网民说:奥运伴随四川大地震,世博也伴随了青海大地震。
    
    除了大地震外,许多民众也在同时关心西南大旱。中国财经评论员时寒冰在搜狐博客上撰写了自己亲自到西南旱区的访问调查结果,他表示,西南干旱,一分天灾,九分人祸。随后此博客文章遭到搜狐删除,记者再次前往该网址访问,发现页面显示“此文章已被外星人劫持或者被博主隐藏”。时寒冰经过实地调查后发现,中国舆论一再把旱灾归咎为天灾,实际上是对上天的不公。比比以色列、新加坡等国家,中国的降雨够多的了,江河纵横的西南地区是中国水资源最为丰富的地区,我国水资源的70%分布在这里。
    
     对此,长期关注生态环境,并进行许多分析调查的网友“天天海豚”向本台表示:“我觉得时寒冰说得挺对的,他说天祸人灾都是因为过度的开发,不太顾及生态的规则,西南旱灾其实就是政府允许下过度的开发导致的,说它是天灾人祸是对的,现在看来,西南地区的旱灾只是这个区域的问题,其实其它临近的国家也会受到影响的,没有处理好的话,简单的国内自然灾害会成为一个国际问题。”
    
    知名80后作家韩寒星期二在新浪的博客文章《诸恶与众善》澄清了此前传言一篇标题“不要给西南灾区捐水了”的文章并非他所作,他同时在文章阐述了自己对于灾害的看法,认为政府部门对捐款的处理并不透明,而且滥用民众善心。他表示,“我一直有一个疑惑,就是比如某处灾难,救灾最终需要一亿,民众积极捐款,捐到了五千万,那到底意味着救灾总款变成了一亿五千万呢,还是救灾款依然是一亿,但是我们捐给了政府五千万。”
    
    亲自到云南旱灾地区考察的维权人士刘德军在当地拍摄了一系列旱灾的景象,他呼吁公众关心灾区人民的生活并给予直接的实际支持。他告诉本台记者:“政府里面的很多信息都是不透明的,以前发生地震的时候,政府都会在捐款里收取管理费,善款都没用到灾民身上,在层层下发的过程中,又层层截留,最终能到灾民手中的就很少很少了。”
    
    韩寒在博客文章中还表示,“在这个压力这么大的社会里,我们恨不得都是需要扶助的对象,但是力所能及的慈善,不光是为了让这个世界更加有希望,也是为了减轻你自己的罪恶,这个事情和政府无关,但是和社会有关。”
    
    北京资深媒体人凌沧洲向本台表示:“旱灾的事情本就存在着争议,有些人认为是种树所致,有的则认为是水利所致。官方现在不允许就这些事情进行公开讨论,我认为这是因为会引发人们不安的联想,因为近日天灾太多了,许多网民将这些事和执政政绩做了联想。”
    
    除了西南地区的旱灾,星期三在中国内陆部分地区还出现了四月飞雪,网友们讽刺道: 东方明珠遭雷劈,四月龙江鹅毛雪,西南五省不下雨。地震轰隆传千里,无辜矿工埋地底,世博耗资四千亿,偏偏没钱救灾区。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩正代表谈韩寒等问题:欢迎尖锐的批评
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视
  • 韩寒能和鲁迅比吗?
  • 韩寒和汪晖的2010/张淼
  • 韩寒之歌!
  • 新加坡民主的脲腻/韩寒
  • 韩寒是个穿新装的皇帝/王晓来
  • 韩寒的生存之道
  • 鲁扬:话说韩寒
  • 中国民工李蜀皖,号召全民学韩寒!
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
  • 我去哪里找 像你那么好/韩寒
  • 韩寒:我敢说情色日记局长是位好干部
  • 韩峰是个好干部/韩寒
  • 杀害韩寒的不是民主/西风独自凉
  • 《三重门——韩寒和我们的未来判断》/赵也
  • 这时代太缺乏“敢言”的韩寒 他为何敢评论一切?
  • 更的的:《也来说说韩寒》两则
  • 韩寒:今年春晚最好的小品 央视的最强项
  • 長毛僧:韩寒究竟算个啥东西?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。