[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海地震逾六百死亡当局封路禁境外记者
(博讯北京时间2010年4月15日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     青海玉树县地震遇难者人数增至六百多人,九成以上是藏人,中国总理温家宝当晚赶到震央结古镇视察灾情,国家主席胡锦涛也推迟对委内瑞拉和智利的访问提前回国。不过,前往采访的境外记者被禁止进入灾区,官方公布的救治指挥部电话,也难以打通。而当地有水库的大坝出现裂缝,可能出现新险情。 (博讯 boxun.com)

    
    玉树地震四十八小时后,灾情持续。中国民政部救灾司司长邹铭说,截至周四上午九时,地震共造成617人遇难,313人失踪,9110人受伤,正在医疗点接受治疗的伤员2300多人,这次震灾造成15000户民房倒塌,10万灾民需要转移安置。新华社称,国家主席胡锦涛推迟对委内瑞拉和智利的访问将提前回国,总理温家宝推迟对文莱、印度尼西亚和缅甸的访问。而温家宝周四傍晚抵达地震灾区。根据国家测绘局发布由高空拍摄到玉树县地震后的灾情,废墟一片,几乎没有一间完整的房屋。有水库的大坝出现裂缝,灾民又面临新的险情。
    
    在地震中受损最严重的是小学和民居。据报,玉树县完全小学教师用双手成功救出61名学生,几乎所有老师的双手都被磨破,废墟上留下了一道道红色血迹。目前学校还有200名学生被埋在废墟下面,几名教师的亲属遭遇不幸。青海省民政部门一位官员告诉本台:“这次有一部分小学校是弄进去(被埋)几个学生,好像伤亡不是那么很恐怖,死亡也就控制在一千之内吧,当地也许是宗教信仰的关系,藏民的心态很好,守在路边等着救援”。
    
    不过,流亡印度的西藏人民议会议员格桑坚参表示,当地武警不让藏人自行救援:“当地藏民反映救灾的速度非常慢,特别是救灾人员主要救的是机关单位,跟学校,一般普通百姓被埋在废墟下面,现在没人管,有些藏民想自己去挖埋在废墟下面的人,但是当兵的不允许他们挖”。
    
    当地官员承认,倒塌的都是民居:“倒塌的都是民房,关键是土坯房,典型的土木结构,一晃就塌,这藏人原来都是住帐篷,谁住房子,现在都是很不错了”。
    
    据香港的电视台报道,一个职业学校的四层楼校舍震垮,成了一层楼,但从中救出一些人,一名十几岁的学生对救援者说,谢谢,打扰你们了,我一辈子都会记得。不过,已挖出了二十多具尸体,大多是女学生。
    据了解,目前伤者正陆续送往西宁和成都,在青海省人民医院担任救灾志愿者的藏人杨菁告诉记者,伤员在不断增加:“基本上都是头部,或者是四肢,学生暂时还不多”。
    记者:都是成年人?
    杨菁:对,因为我们这里接到的按比例来说,都是成年人比较多,也有婴儿。
    记者:伤得很重的,有没有?
    杨菁:有,脑部,还有脑外伤,特别多。
    
    杨菁还透露,通往灾区的路已被武警封锁,志愿者都无法进入灾区:“一线道路已经封锁了,能进去的人很少”。
    记者:记者可以进去吗?
    杨菁:现在可能只有红十字会可去,然后记者必须要有通行证。
    记者:通行证是哪里发出来的?
    杨菁:这些通行证当然是青海省发。
    
    很多境外媒体记者周三已赶赴灾区,但抵达距离灾区近一千公里的西宁。一位周四抵达西宁的境外记者告诉本台:“机场全被军队征用了,根本没有民航机,所以只有从西宁包车,最少要2000元钱,开车13个小时,或者从九寨沟走,但比较危险”。
    
    对于当局禁止记者前往灾区采访,青海的一位不愿透露姓名的官员表示:“先保证救灾物资,然后是救援队,搜救人员可以优先登机,再就是救援物资,其他这些人,除了央视,新华社,进出比较方便以外,其他都不行”。
    
    对于当局禁止境外记者采访,四川网络作家冉云飞认为:“藏区敏感当然是一个方面,但是说白了,这是他们一贯的管制方式所必然产生的,就是一点有灾难来了,他们采取的首先是封堵消息,哪怕这个灾难是天灾,他们也深知他们做下了很多‘人祸’的事,比如说学校垮塌的很多,他就知道你马上会报道,外国人就没法想象,既然是天灾,你怕他去报道,干什么啊,因为天灾下面掩盖了很多人祸”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者称青海地震灾区有村庄被夷为平地
  • 青海地震死亡人数已超五百,十万人受灾(图)
  • 四川支援青海地震灾区的救援人员和物资今晚可达玉树
  • 青海地震遇难人数不断上升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。